Как быстро засолить волнушки в домашних условиях
/ Правила сбора, хранения и рецепты
Этот пластинчатый гриб получил название благодаря концентрическому рисунку на розоватой шляпке-воронке, напоминающему волны. Распространен повсеместно, чаще встречается в лиственных лесах, особенно в молодых березовых посадках. Тело гриба содержит густой горький сок, а избавиться от неприятного вкуса можно только путем тщательного вымачивания. Волнушки быстрого приготовления — закуска, требующая определенных навыков. В этой статье собрали все правила и советы.
Сбор и подготовка
Собирают волнушки в любой стадии зрелости. Рекомендуется выбирать молодые грибы, у которых шляпка не более трех — пяти сантиметров в диаметре. Их можно фасовать в любые банки, не нужно резать, удобно есть. Крупные также не уступают по вкусовым качествам молодым грибам: они плотные, хрустящие, а благодаря млечному соку практически никогда не бывают червивыми.
Собранный урожай необходимо сразу замочить в холодной воде на два-три дня. Правильно меняйте воду — как только она станет мутной. Делайте это не менее трех раз в сутки. Также можно добавить в емкость соль.
Интересный факт
Раньше в деревнях перед засолкой грибы укладывали в полотняный мешок и опускали в проточную воду реки. За счет скорости течения из них быстро вымывался песок, а млечный сок терял свою горечь.
Как чистить белые грибыВыбор способа засолки
Грибы можно приготовить холодным либо горячим посолом — то есть отваривая их предварительно или нет. Классикой считается холодный вариант, когда вымоченный продукт выкладывают в посуду, пересыпают солью и по желанию специями — и ставят под гнет до образования рассола.
При выборе горячего способа приготовления после вымачивания продукт быстро отваривают, а потом укладывают в емкость для засолки и заливают маринадом. Под полиэтиленовыми крышками закуску в банках первое время хранят в холодильнике, позже можно переставить в более теплое место — соль и уксус не позволят ей испортиться.
Как солить грибыГорячий метод
Это быстрый способ засолки волнушек. После вымачивания их необходимо отварить в течение 10–15 минут на небольшом огне, затем слить и тщательно промыть. Залейте заново чистой водой, поставьте на огонь, повторите процедуру два или три раза. Подготовьте маринад: воду, нарезанный лук, морковь, соль (50 граммов на килограмм грибов), сахар и специи по вкусу. Смешайте овощи с грибами, добавьте немного яблочного уксуса, варите на маленьком огне около 20 минут, помешивая. Снимите с плиты, уложите плотно в банки, залейте маринадом, закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.
Маринованные волнушки будут готовы уже через день-два после остывания, но лучше подержать их в прохладном месте неделю-две, а после можно хранить всю зиму даже при комнатной температуре — соль и уксус отлично выполняют роль консервантов.
Как еще можно быстро посолить волнушки? Добавить к отваренным грибам свежий чеснок, раздавленный или мелко нарубленный, из расчета одна крупная головка на килограмм. Закрыть банки винтовыми крышками, предварительно смазав их изнутри горчицей — это поможет сохранить консервы даже без стерилизации.
Можно ли грибы детямБез термообработки
Холодный, он же сухой метод засолки считается деликатесным. Он требует гораздо больше времени, но результат превосходит все ожидания. Засоленные без предварительной обработки грибы не требуют дополнительных специй, но существуют рецепты с чесноком, хреном, яблоками, вишневыми листьями и ветками смородины.
Вымоченные в соленой воде грибы выложите в дуршлаг, дайте стечь воде. Подготовьте емкость: это может быть эмалированная кастрюля, керамический бочонок или стеклянная бутыль с широким горлом. Посуду ошпарьте кипятком. Грибы выкладывайте слоями пластинками вверх, пересыпая каменной солью из расчета 40–50 г на килограмм сырья. Сверху накройте чистой тканью, положите груз (например, тарелку и банку с водой). Оставьте на месяц-полтора в прохладном месте. Следите, чтобы выделившийся сок накрывал грибы: если рассола окажется недостаточно, долейте концентрированный солевой раствор — две-три столовые ложки на литр воды. Готовые соленья разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике или в погребе.
Совет
При консервировании крупных экземпляров, особенно холодным способом, срезайте нижнюю часть ножки — она твердая и плохо вбирает соль. Можно засолить только шляпки, а нижнюю часть гриба использовать для приготовления грибной икры.
Маринованные грибы на зимуКак хранить
Маринованные, соленые, отварные — любые заготовки из волнушек следует хранить в прохладе и темноте. Дневной свет и температура выше +5...+6 ℃ могут спровоцировать процесс закисания. Если ваш балкон не утеплен и зимой там держится минусовая температура, используйте термосумку или автохолодильник — так содержимое банок не замерзнет, а сами емкости не потрескаются от мороза.
Как хранить сушеные грибыЧто можно сделать?
Приготовить быструю закуску из соленых волнушек: смешать их с мелко нарезанным репчатым луком, заправить сметаной или растительным маслом. Подавать с отварным картофелем как гарнир к жареному мясу.
Попробуйте другие соленья на зиму из наших подборок:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.













