Как солить грибы
/ Горячий, холодный и сухой способыСоленые грибы могут стать не только отличной закуской, но и ингредиентом для осенних и зимних салатов. Как правильно солить грибы в домашних условиях, рассказывает шеф-повар Сергей Кузнецов.


Чем засолка отличается от маринования
Не стоит путать эти два понятия: для маринования, помимо соли, используется кислота, например, уксус или сок лимона, а для соления — только поваренная соль и специи.
Какие грибы используют для засолки
Солить можно чуть ли не все грибы, которые собирают на пике сезона: с августа до середины октября. К ним относятся:
- белые грибы,
- подберезовики,
- подосиновики,
- моховики,
- маслята,
- черные и желтые грузди,
- подгруздки,
- рыжики,
- белянки,
- лисички,
- сыроежки,
- валуи,
- подорешники,
- гладыши,
- шампиньоны,
- опята.
Как подготовить грибы для засолки
Сначала следует перебрать и рассортировать грибы, поскольку у каждого вида своя плотность мякоти, а значит, свои сроки засолки.
После этого грибы нужно очистить от грязи, удалить повреждения и хорошо промыть холодной водой, уделяя особое внимание углублениям шляпок. У пластинчатых грибов ножки нужно отделить от шляпок. У сыроежек и маслят необходимо удалить кожицу со шляпок.
Грязь между пластинок внутренней части и в других труднодоступных местах удобно вычищать с помощью зубной щетки средней жесткости.
Какие грибы нужно вымачивать
Предварительное вымачивание актуально для грибов, которые содержат млечный сок — процедура избавит продукт от горечи. У каждого вида свои сроки:
- Белые грузди — до 1 суток.
- Волнушки — до 1,5 суток.
- Черные грузди, белянки, валуи, подорешники, гладыши, скрипицы — от 2 до 5 суток.
В воду для вымачивания добавляют поваренную нейодированную соль (10 граммов на литр воды) и лимонную кислоту (два грамма на литр воды). Воду, в которой вымачивают грибы, необходимо менять два-три раза в сутки. После вымачивания грибы нужно еще раз промыть мягкой щеткой.
Как засолить грибы горячим способом
- Для горячей засолки чистые, промытые и подготовленные грибы нужно отварить в соленой воде 10-15 минут. Крупные грибы предварительно можно нарезать на кусочки. После варки слейте воду.
- В воду для засолки положите лавровый лист, черный перец горошком, зерновую горчицу, молодой чеснок в шелухе, веточку укропа или розмарина, морскую соль и сахар.
- Нагрейте до растворения соли и сахара, затем остудите.
- Подготовьте емкость для засолки, выложите в нее грибы и залейте соленым пряным раствором, сверху прикройте пищевой пленкой или блюдцем.
- Оставьте грибы в холодильнике на две недели, периодически снимая пену.
- Для длительного хранения следует переложить грибы в герметичную банку.
Помимо этого, существует еще два вида засолки: холодный способ, при котором грибы не подвергаются термической обработке, и сухой, для которого грибы даже не моют, а просто убирают с них грязь и мусор. Последний подходит лишь для рыжиков и сыроежек.
Что можно сделать?
Разложить соленые грибы в симпатичные банки с наклейками и оставить их в качестве подарков на Новый год.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.
как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.
как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.
как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.
как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.
как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.
как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.