Как очистить алюминиевую кастрюлю или сковороду

И не испортить посуду
Почти на любой кухне найдется сковорода, кастрюля или сотейник из алюминия. Этот металл удобен, отлично нагревается и легок по весу. Однако он подходит не для всякой пищи, а уход за ним не так прост, как может казаться. О том, как отмывать посуду из алюминия, расскажем в нашем материале.
Как очистить алюминиевую кастрюлю или сковороду / И не испортить посуду

Плюсы и минусы алюминия

Главный плюс — в легкости металла. Даже большая кастрюля с толстым дном и стенками из него получается почти «невесомой». Противни из этого материала хорошо прогреваются и быстро остывают, что упрощает работу с выпечкой. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому в него быстрее впитываются загрязнения, накипь и жир. Блюда, в которых есть лимон, уксус, томаты оставляют на посуде пятна и разводы.

Какие моющие средства не подходят

Исходя из свойств этого реактивного и мягкого металла, нужно пересмотреть и набор средств для его чистки. Неподходящие способы мытья нарушают структуру алюминия, в итоге пища начинает пригорать и посуда становится непригодной к использованию.
Не подойдут следующие средства очистки:
  • абразивного типа, то есть содержащие мелкие частички песка, соли, соды, мела;
  • агрессивные хлорсодержащие моющие средства;
  • металлические скребки и губки.
Мойка в посудомоечной машине тоже не очень хорошо отражается на металле — от интенсивной обработки и высоких температур на нем постепенно проявятся темные пятна, которые не получится удалить.

Чем очищать алюминиевую посуду

Для очистки металла от различных загрязнений лучше всего использовать:
  • мягкие губки — тканевые или синтетические;
  • жидкие и пенящиеся средства — подойдут классические моющие средства, хозяйственное мыло или мыльная стружка;
  • силикатный или канцелярский клей;
  • очень слабые (это важно) растворы лимонного сока, натурального яблочного или винного уксуса — они чаще всего используются для очистки от черного нагара;
  • подойдут специальные средства для керамики, фарфора и хрусталя — они зачистят поверхности от грязи и придадут им блеск;
  • из народных средств применяются соки натуральных кислых яблок, щавель, кефир, репчатый лук, а иногда для очистки от потемнений используют напитки типа колы.
Учтите также одно простое правило: алюминиевую посуду желательно мыть сразу после использования. Так вы не допустите засыхания остатков пищи или жира, которые потом будет труднее удалять, а часть их может впитаться в структуру металла.
Не стоит чистить кастрюли горячими, им нужно дать немного остыть: если в только что снятую с плиты посуду налить прохладную воду, металл может деформироваться. Это значительно сократит срок его службы.

Как очищать посуду правильно

Чтобы быстро, легко и эффективно отмыть алюминий в домашних условиях, пользуйтесь предлагаемыми ниже способами.
1. Замачивание
Замачивание грязной алюминиевой посуды в теплой воде с мыльным раствором или пеной позволит упростить дальнейшую мойку. Пригоревшие частички пищи размокнут и будут лучше очищаться. На замачивание требуется примерно на 10-15 минут.
Можно оставить посуду в обычной воде или в смеси воды со следующими средствами:
  • пищевая соль — из расчета 2–3 ст.л. на каждый литр воды;
  • активированный уголь — хорош для размачивания пригоревшего ко дну молока. Потребуется растолочь от 2 до 10 таблеток в зависимости от площади пригоревшей поверхности, насыпать смесь на дно, залить стаканом холодной воды и дать постоять 30-40 минут.
2. Кипячение
Пригоревшие остатки пищи или жира можно размягчить кипячением в обычной воде. А для ускорения процесса добавьте в воду простые средства. Например, соду. Ею нельзя тереть алюминиевый слой, но кипячение в растворе с ней помогает хорошо размочить грязь.
Понадобится емкость большего, чем посуда, размера. Добавьте в нее пищевую соду из расчета 1 ст.л. соды на 1 л воды. Если у вас есть канцелярский или силикатный клей, то капните 2–3 капли на каждый литр воды — такой раствор сработает еще эффективнее.
Поместите в полученную смесь грязную кастрюлю и кипятите до 15-20 минут. Затем дайте ей остыть, очистите мягкой губкой, финально промойте под струей проточной воды и вытрите насухо.
Вот еще простые и эффективные средства для предварительного кипячения:
  • лимонная кислота: на каждый литр воды добавьте 1 ст.л. кислоты. Раствор доведите до кипения, затем огонь убавьте до минимума или выключите, а алюминиевый сотейник или кастрюлю выдерживайте в смеси не дольше получаса;
  • винный или яблочный (в идеале 9%) уксус. Разведите 100 мл эссенции в 2–3 л воды. Вскипятите в кастрюле, которую нужно очистить, или в большой емкости, куда погрузите алюминиевую посуду. После закипания выключите огонь и оставьте выдерживаться до получаса;
  • натуральный щавель — в кипящую воду добавьте пару пучков этой зелени, затем огонь уменьшите до малого. Выдерживайте в таком растворе алюминиевую посуду 15-20 минут;
  • газированный напиток типа колы — залейте его в саму кастрюлю или в емкость, куда вы поместите грязную посуду. После закипания выключите огонь, посуду оставьте в напитке на 8–12 часов.

Народные советы и лайфхаки

Делимся несколькими «бабушкиными» рецептами того, как избавится от темных пятен на алюминиевой посуде:
  • густая кашеобразная смесь соды с водой — ее наносят на потемневшие места и, ни в коем случае не втирая, оставляют на несколько часов;
  • кефир — наносят на темные поверхности и оставляют на пару часов;
  • столовый уксус не выше 6% — смоченной в нем губкой натирают посуду внутри и снаружи и оставляют на 5–15 минут;
  • яблоко кислого сорта — половинкой разрезанного плода натирают поверхность кастрюли или сковороды и оставляют на 10-15 минут;
  • луковица — ее помещают в воду в кастрюле, которую нужно очистить. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят еще 7-10 минут.
После любой из процедур дайте посуде и остыть, затем промойте мягкими средствами. Тщательно ополосните ее и вытрите насухо.
Совет
Позаботьтесь о вентиляции во время работ по очистке посуды — особенно если вы задействуете средства с выраженным запахом (например, лук) или применяете вымачивание и кипячение в «ароматных» составах вроде уксуса.

Что можно сделать?

Научиться выбирать кухонную утварь, учитывая тип плиты и материал, из которого сделана посуда. Например, алюминиевая «не дружит» с индукционными поверхностями. Разобраться поможет наш материал.

Еще несколько статей, которые пригодятся вам во время уборки на кухне:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении