• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8irwP8

Как очистить противень и не выбиться из сил

/ 3 эффективных способа
Оценить
Комментарии
Нагар считается самым сложным загрязнением на кухне. Особенно если речь идет о крупногабаритных предметах вроде противня: его ведь даже в раковину не поместить. Мы собрали несколько эффективных способов, которые облегчат вам жизнь во время мытья противней.
Как очистить противень и не выбиться из сил / 3 эффективных способа

Физика и химия против грязи

Очистить противень от нагара в домашних условиях можно несколькими способами. Теоретически они делятся на две группы:
  • Механические — когда приходится тереть и чистить поверхность жесткими губками или металлическими щетками, прикладывая много физических усилий.
  • Химические — удаление пригоревшего жира и гари происходит с помощью очищающих спреев, гелей и прочих чистящих средств.
На практике для достижения эффективного результата часто нужно использовать два метода сразу, особенно если нужно почистить сильные, старые и въевшиеся загрязнения.
Средства тоже можно разделить на два типа:
  • натуральные (еще их называют народными): сода, соль, лимонный сок, уксус;
  • магазинные: спреи, гели и порошки.
Совет
Кстати, сода — волшебный помощник на кухне, она усиливает действие средств, как химических, так и натуральных. Для очистки разных поверхностей можно применять разные смеси, например:
  • соды и лимона;
  • соли, соды и воды;
  • соды, жидкого мыла и воды.

Метод первый: хорошо замачиваем

  1. Возьмите большую емкость, например, таз, или используйте ванную — нужна такая емкость, чтобы противень целиком помещался внутри.
  2. Наполните ее кипятком или очень горячей водой.
  3. Добавьте в воду стиральный или другой чистящий порошок, хорошо перемешайте. Если загрязнения свежие и еще не очень стойкие, можно добавить в воду только соду и гель для чистки посуды.
  4. Опустите в кипяток грязный противень и подождите до остывания воды. Примерно через час-полтора грязь размокнет и станет более податливой.
  5. Возьмите губку и очистите все загрязнения, в сложных местах — добавьте на губку соду.
  6. После того как вы удалите основной жир, налейте немного средства для мытья посуды на поверхность, добавьте еще соды и активно почистите еще раз.
  7. После всех процедур тщательно ополосните форму, чтобы избавиться от остатков моющих средств.
Совет
Будьте осторожны: поверхность легко повредить жесткими, абразивными губками и металлическими щетками. Таким воздействием вы повредите верхний слой, и ваши блюда будут пригорать. Поэтому используйте мягкие губки: это увеличит срок эксплуатации вашей утвари.
Если противень чист с наружной стороны, и мытье требуется только внутри, то не обязательно замачивать его полностью. Просто налейте в противень воды с чистящими средствами, а затем проделайте все действия, описанные выше. Кстати, вскипятить воду для очистки можно прямо в противне: поставьте его на плиту, включив все конфорки.

Метод второй: отмачиваем в соли и уксусе

Если не хотите применять химикаты, очистите посуду натуральными средствами, приготовленными в домашних условиях. Например, от жира помогает справиться соль и уксус.
  1. Возьмите загрязненный противень, посыпьте его солью и залейте винный или яблочный уксус. После взаимодействия с уксусом соль начнет шипеть, это значит, что все работает правильно и нужная реакция начала происходить.
  2. Оставьте противень на 5-10 минут, после этого промойте водой и очистите загрязнения. Уксус можно заменить перекисью водорода.

Метод третий: прокаливаем в горячей духовке

Один из народных методов очистки от жира и гари кухонных противней — хорошо накалить их в духовке с простой поваренной солью.
  1. Возьмите пачку соли «экстра» или среднего помола, насыпьте ее тонким слоем на поверхность противня и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку.
  2. Продержите примерно 40-60 минут, чтобы соль впитала в себя ведь жир и нагар. Это можно определить по изменившемуся цвету: она станет коричневой.
  3. После запекания уберите использованную соль, она больше не пригодится.
  4. Подождите пока противни остынут и хорошо очистите теплой водой с моющим средством.

Разные поверхности — разные средства

Методы, которые мы рассмотрели выше, универсальны, но некоторые материалы требуют особого ухода. Так, стеклянные или керамические противни «боятся» грубых металлических щеток: они сильно царапают поверхность. Для тефлоновых поверхностей подходят только щадящие или специально предназначенные средства. Ни в коем случае нельзя очищать тефлон щелочными или кислотными смесями. Алюминиевый противень тоже требует особого подхода: перед тем, как почистить его, соскребите жир и загрязнения деревянной лопаткой.

Посудомойка — не выход

Посудомоечная машина всегда приходит на помощь и избавляет даже от самых сложных загрязнений. Но есть несколько видов посуды, которую запрещено чистить в посудомойке: это относится к алюминиевым, чугунным, а также медным предметам. Для них мытье в машине губительно, так как приводит к ржавчине и деформации поверхности.
Кстати, иногда мытью в посудомойке может помешать тот факт, что ваш противень элементарно не помещается в машину. На этот случай решение только одно — придется очистить их от жира и гари руками.

А вот пергамент — выход!

Чтобы после готовки противень было легче отчистить, используйте:
  • Пергамент. Стелите его, когда выпекаете что-то из теста. Нужно смазать маслом, чтобы еда не пригорела к бумаге.
  • Фольга. Используйте для блюд из мяса, рыбы, овощей.
  • Силиконовый коврик. Его даже можно не смазывать.
  • Формы для запекания небольшого размера. Их отмыть гораздо легче.

Что можно сделать?

Купить рулон пергамента и фольги. Ведь сложность в уходе за противнем — не повод отказываться от любимых блюд.
А о продуктах позаботится сервис «Пятёрочка Доставка». Просто скачайте приложение, положите все ингредиенты для блюда в корзину — и через 45 минут вам их доставят.

Для кристального блеска вашей посуды и кухни мы подготовили еще несколько материалов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7823
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении