Как очистить чугунную сковородку от нагара
/ И правильно за ней ухаживать, чтобы еда не пригорала
У чугунных сковородок, казанов и утятниц есть множество преимуществ — в них удобно тушить или жарить самые разные продукты. Главный же минус такой посуды — со временем на ней появляется нагар, который усложняет процесс готовки. Очень важно своевременно убирать налет, чтобы еда не пригорала и не приобретала неприятный вкус и аромат. Рассказываем, чем очистить чугунную сковороду, чем обрабатывать и что сделать, чтобы к ней ничего не прилипало.
Преимущества чугунной сковороды
Чугун — прочный и тяжелый материал, который равномерно прогревается и медленно остывает. В чугунных сковородах удобно тушить, жарить и томить продукты. В маленьких порционных сковородках подают на стол жаркое, колбаски, шакшуку — так блюдо долго остается теплым.
Кроме того, чугунную сковороду практически невозможно погнуть или поцарапать, поэтому она будет служить куда дольше, чем посуда из непригораемого материала. А при должном уходе, если сковородку правильно обрабатывать, еда не будет пригорать, как и в тефлоновой посуде.
Немаловажно и вовремя очищать сковороду. Однако помните, что ее нельзя мыть в посудомоечной машине: во-первых, материал впитывает запахи, и чугунная сковородка может начать пахнуть химическим средством. Во-вторых, при длительном контакте с водой сковорода может ржаветь.
Как выбрать сковороду для разных плит и целейЗачем очищать сковороду от нагара
Когда мы говорим про нагар, то обычно имеем в виду неровный слой черного цвета, который образуется на чугунной сковородке в процессе готовки, особенно, если на ней часто жарят.
Интересный факт
Нагар — это прочная корка из частиц, которые прилипли к поверхности: сгоревшего масла или другого жира, остатков пищи, которые начинают пригорать во время готовки, — и оксида железа.
Нагар на внешней стороне сковороды очень сложно отмывается, но игнорировать его не стоит: он может неприятно пахнуть во время нагревания посуды. Налет на внутренней поверхности способен испортить вкус блюда — из-за него продукты начинают прилипать и пригорать при готовке.
Кроме того, покрытая нагаром сковорода хуже проводит тепло, а куски подгоревшего слоя могут попадать в пищу.
7 способов очистить посуду от пригоревшего жираТри домашних способа отмыть чугунную сковороду от нагара
Что можно сделать в домашних условиях, чтобы избавить чугунную посуду от нагара? Существует несколько вариантов очистки разной степени сложности.
Совет
Очистить чугунную сковороду от нагара можно с помощью специальных едких химических веществ, но при этом важно соблюдать осторожность: защитить глаза очками, а руки — резиновыми перчатками, следить за тем, чтобы средство не попало на другие поверхности и еду.
1. С помощью уксуса и соды
Для этого способа нужно сделать смесь из двух столовых ложек 6% или 9% столового уксуса (не эссенции) и одной чайной ложки соды, добавить каплю средства для мытья посуды, нанести пену на сковороду снаружи и изнутри и оставить на час, а затем очистить металлической щеткой.
2. С помощью соли и соды
Еще один вариант — смешать в равных долях соду и соль, насыпать средство на дно сковороды ровным слоем, залить водой и кипятить полчаса: это поможет удалить нагар внутри, чтобы в дальнейшем к поверхности ничего не прилипало.
3. С помощью хозяйственного мыла
Чтобы это сделать, вам понадобится брусок коричневого хозяйственного мыла. Его нужно натереть на терке, насыпать в сковороду, залить водой и кипятить полчаса. Можно прокипятить в баке с водой и мылом всю сковороду — это поможет избавиться от нагара как изнутри, так и снаружи.
Совет
Чугун плохо переносит резкий перепад температур и может деформироваться, поэтому после кипячения сковорода должна остыть. Только после этого ее можно отмывать и ополаскивать прохладной водой.
Как очистить духовку от жира и нагараЧто делать, если чугунная сковорода стала ржаветь
При неправильной эксплуатации на сковороде из чугуна может появиться ржавчина. Что нужно делать в этом случае? Удалить все с помощью жесткой металлической губки, потерев место, где появилась ржавчина, а потом промыть с помощью средства для посуды.
Как чистить грильКак обрабатывать чугунную сковороду
Большая часть посуды из чугуна после смывания нагара нуждается в специальной обработке, чтобы вновь стать непригораемой. Это же касается и новой посуды. Чтобы во время готовки к сковороде ничего не прилипало, ее необходимо прокалить с использованием масла. Жир создаст на поверхности чугуна особую пленку, которая не даст пище пригорать. На такой сковороде можно будет без проблем пожарить и картошку, и котлеты.
Обрабатывать сковороду нужно, прокаливая ее с растительным маслом без запаха в течение десяти минут. Можно также прокалить с маслом и солью: в этом случае риск обжечься брызгами значительно снизится.
После прокаливания дайте сковороде остыть естественным путем, а затем протрите ее салфеткой. Такая посуда полностью готова к использованию — продукты на ней пригорать не будут.
Как очистить противень и не выбиться из силЧто можно сделать?
Купить не только сковороду, но и казан из чугуна. Именно в такой посуде получится приготовить вкусный плов по классическим рецептам.
А вы используете на кухне посуду из чугуна, чтобы тушить и жарить? Уже пробовали ее обрабатывать, чтобы пища не прилипала?
О том, как еще поддерживать чистоту и порядок на кухне, читайте в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как превратить пустую стену в квартире в место теплых воспоминаний
Часто пустые стены украшают постерами, картинами или другими композициями, выполняющими лишь одну функцию — декоративную. Мы же предлагаем выбрать более оригинальное оформление, которое будет не только украшать пространство, но и вызывать у домочадцев и гостей приятные чувства.

как обустроить кухню
Какой столовый текстиль выбрать
Атмосферу тепла и праздника на Новый год помогает создать нарядный стол, за которым собираются самые близкие. Особую роль играет обычно текстиль — скатерть, салфетки и не только. Вместе с брендом ЭКВА (ECQWA) рассказываем, на что ориентироваться при выборе тканей и как за ними ухаживать, чтобы они радовали вас не только в новогоднюю ночь.

как обустроить кухню
7 новогодних специй и пряностей
Создать атмосферу уюта и новогоднего настроения помогут угощения. Но горячий глинтвейн, имбирные пряники и домашнее печенье трудно представить без ароматных специй — корицы, имбиря, гвоздики, аниса. Такую рождественскую смесь легко приготовить дома. Рассказываем, как это сделать, и чем полезны пряности.

как обустроить кухню
Как подготовить квартиру к зиме за 10 шагов
Если летом всем нам хочется проводить как можно больше времени на свежем воздухе и как меньше — дома, то зимой ситуация обратная. Рассказываем, как всего за 10 простых шагов подготовить свою квартиру к долгой зимовке, чтобы пространство вокруг было комфортным и уютным.

как обустроить кухню
6 видов альтернативных новогодних елок
Трудно представить Новый год без елки. Но бывает так, что ставить живое дерево жалко, а искусственное уже не радует и успело надоесть. Для тех, кому хочется чего-то необычного и запоминающегося в этот Новый год, собрали альтернативные варианты елок, которые можно сделать своими руками, а заодно привлечь к процессу всю семью.

как обустроить кухню
Выбираем мельницу для специй
Мельница для специй — удобный гаджет для тех, кто предпочитает добавлять в еду свежемолотые приправы. Однако купить такое устройство в торговом центре или интернет-магазине порой непросто, слишком большой выбор: от одноразовых пластиковых до гравитационных металлических с подсветкой. Редакция Food.ru выяснила, какой должна быть хорошая мельница.

как обустроить кухню
Суперпростые способы декорировать баночки с домашним вареньем
Прошли времена, когда варенье готовили с исключительно утилитарными целями: сохранить урожай или сделать заготовки на зиму. Сейчас процесс больше похож на творческий. Варенье варят небольшими порциями, экспериментируют со вкусами: добавляют алкоголь и травы, острый перец и шоколад. Получившийся кулинарный шедевр разливают в небольшие, декорированные собственными руками, баночки. Food.ru рассказывает, как украсить банку с вареньем, легко и просто превратив ее в нарядный предмет интерьера.
















