Как очистить духовку от застарелого жира и нагара

6 быстрых способов
Любой повар мечтает о порядке на кухне. И если в ресторане для наведения чистоты есть особые специалисты по «грязным» работам, то в домашних условиях нам приходится самим отмывать плиту и духовку. Читайте, как почистить духовку быстро и эффективно.
Как очистить духовку от застарелого жира и нагара / 6 быстрых способов

Очищать или нет

Грязная духовка — это вовсе не стыдно. Но жир и пища могут закупоривать горелки, от чего духовка неравномерно греется. И чем дольше духовка не чистится сейчас, тем сложнее условия и дольше время ее чистки потом.
Одна духовка блестит после протирки, а от другой придется вручную отмывать гарь и жир. Например, дорогие пиролитические печи могут очистить себя сами: их особый режим нагрева быстро и эффективно выжигает грязь. А в обычной духовке жир и нагар полностью и быстро не прогорят, а гарь от присохшей пищи будет влиять на аромат других блюд.
Есть еще каталитические печи: окислители в составе покрытия на их стенках эффективно расщепляют нагар и жир. А почистить такую духовку можно во время готовки. Но их дверцы ничем не покрываются, поэтому их придется отмывать отдельно.
Обычные духовки иногда называют «печи с гидролизной очисткой». Это значит, что духовка для очистки должна быть обработана паром: он размягчает нагар и его легче оттирать.

Что важно учесть до начала чистки

Собираясь почистить печь, соблюдайте главное условие — безопасность:
  • На время работы удалите из кухни домашних животных и детей, чтобы они случайно не обожглись, не вдыхали гарь и испарения чистящих средств.
  • Проветривайте кухню. Если намерены отмывать духовку с применением сильной химии, работайте в респираторе.
  • Любой, даже «домашний» способ, связан агрессивными средствами, поэтому условие работы в перчатках обязательно соблюдайте. Если средство попадет на кожу, быстро промойте это место мыльной водой.
  • Прежде чем очищать духовку, вытащите съемные детали. Противни, жирная решетка, шампура для гриля — все это проще отмывать отдельно.
Есть еще пара технических условий:
  1. Чтобы не повредить поверхности, лучше не использовать металлические скребки и жесткие абразивные губки.
  2. Чтобы размягчать нагар и затем быстро очищать поверхности, предварительно прогрейте духовку до 50 градусов.

Как почистить печь: 6 способов

1. Пар

Нагар и налипший жир эффективно размягчает пропаривание — после него очищать печь будет просто и легко.
Что делать: поставьте в духовку жаропрочную емкость с водой, включите нагрев на максимум. Следите, чтобы вода в емкости быстро не выкипала, доливайте ее. Через 30 минут выключите печь. Дайте ей остыть не полностью, иначе жир и нагар подсохнут или пригорят.
После этого духовку чистите вручную. Если за один раз почистить печь не получится, можно повторить пропаривание.

2. Мыло или средство для мытья посуды

Еще один домашний метод, для которого используют мыльный раствор или средство для мытья посуды.
Что делать: разбавьте выбранное средство водой и нанесите на внутренние поверхности духовки, оставьте на 10-15 минут. Затем почистите печь. Важно тщательно оттирать грязь и вымывать остатки средства со стенок и дверцы.

3. Сода и уксус

Народные способы помогут легко очищать печи средней степени загрязнения. Один из них основан на соде и уксусе, которые наверняка входят в ваш домашний набор «химии».
Что делать: смешайте стакан соды, 1/2 стакана воды и 2 столовые ложки уксуса. Не бойтесь образования пены — это реакция соды и уксуса. Половину смеси нанесите на самые крупные пятна. Миску с остатком смеси поставьте внутрь, духовку закройте и нагрейте до 100 градусов.
Такие условия поддерживайте 45 минут. Затем выключите печь и дайте ей остыть. После почистите ее губкой, отмывая гарь и грязь.

4. Лимонная кислота и пар

Можно очищать домашний духовой шкаф еще одним «бабушкиным» способом — используя лимонную кислоту. Если нужно почистить не только печь, но и противень, решетку, оставьте их внутри.
Что делать: прогрейте печь до 180-200 градусов. На противень поставьте емкость, где на 200 мл воды добавлено 20 г порошковой лимонной кислоты. Закройте духовку, дождитесь закипания воды и появления конденсата на дверце.
Важное условие: после выключения дождитесь почти полного остывания печи. После протрите поверхность губкой, снимая гарь и грязь. Если нагар застарелый, можно вымывать его не водой, а уксусно-водным раствором.
Пусть духовка постоит открытой после чистки, чтобы все лишние запахи выветрились.

5. Нашатырный спирт

Этот домашний способ довольно радикален из-за резкого запаха нашатыря. Зато отлично почистит печь от застарелых загрязнений.
Интересный факт
В Италии очищать зеркала, сантехнику, бытовые и кухонные приборы средствами на основе нашатыря считается правильным. По мнению итальянцев, это эффективный домашний состав, менее токсичный, чем «магазинная химия».
Что делать: нагрейте духовку до 200 градусов, вниз поставьте емкость с водой, а на противень — емкость, в которую вылейте 5-6 аптечных банок нашатырного спирта.
Духовой шкаф выключите и оставьте остывать на ночь. Затем можно очищать и отмывать поверхности, при необходимости оттирая нагар водой и содой.

6. Профессиональные средства

Не всем подойдет домашний подход к чистке духовки: пятна, жир и гарь могут не удалиться с первого раза, процесс пойдет не быстро, а даже самые простые составы могут быть агрессивными.
На помощь придут профессиональные средства: их выбор огромен, а быстрота и эффективность — высоки.
Для магазинных средств важны следующие условия: не берите продукты, в которых есть растворитель. Предпочтите те, на которых указано, что они подходят для духовых шкафов. Они могут эффективно почистить духовку, безопасны, а отмывать и удалять их остатки несложно.

Что можно сделать?

Использовать простой домашний способ, чтобы эффективно удалить гарь и остаточные запахи, и дополнительно ничего не отмывать. Из половинки лимона отожмите сок и набейте ее содой. Оставьте лимон с содой в духовке на несколько часов, и запахи уйдут.
А чем вы отмываете духовку? Расскажите в комментариях.

Узнайте, чем отмыть другие кухонные приборы:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении