Как очистить духовку от жира и нагара
/ Советы от Food.ruПри приготовлении пищи на стенах духовки остаются жир и копоть, которые влияют на срок службы прибора, а также вкус готовых блюд. Очистить бытовой прибор можно с помощью специальных моющих средств, а также пищевой соды, уксуса и нашатырного спирта. Рассказываем, как быстро и эффективно почистить духовку в домашних условиях.
Зачем нужно чистить духовку
Духовку важно чистить для соблюдения пожарной безопасности. Кроме того, остатки пищи и жира прогорают и могут испортить вкус пищи. Также при регулярной чистке техника прослужит дольше и будет работать эффективнее.
Важно
Чем дольше духовку не моют, тем сложнее будет исправить ее состояние.
Многие модели духовок имеют системы самоочистки.
- Гидролизная. Духовка для очистки должна быть обработана паром: он размягчает нагар, а потом его легче оттереть. В поддон наливают воду, нагревают печь до 100 градусов и оставляют на 30 минут.
- Каталитическая. Окислители в составе покрытия на стенках печей эффективно расщепляют нагар и жир. Частицы сами активируются при определенной температуре. Но при этом дверцы таких печей ничем не покрываются, поэтому их придется отмывать вручную.
- Пиролитическая. Особый режим экстремального нагрева духовки быстро и эффективно удаляет грязь. После завершения цикла очистки можно убрать пепел влажной тряпкой. Метод подходит только для специально спроектированных духовых шкафов. В обычной духовке жир и нагар полностью и быстро не прогорят, вы получите только запах гари и задымление.
Что важно учесть до начала чистки
На время работы удалите из кухни детей и домашних животных, чтобы они случайно не обожглись, не вдыхали гарь и испарения чистящих средств.
Обязательно проветривайте кухню. Если хотите отмывать духовку с помощью бытовой химии, то работайте в респираторе. Подойдет самый обычный: его легко можно найти в строительном магазине.
Помните, что любой способ связан с агрессивными средствами, поэтому для работы используйте резиновые перчатки.
Важно
Если средство попадет на кожу, быстро промойте место мыльной водой.
Перед очисткой духового шкафа вытащите съемные детали. Противни, жирную решетку, шампуры для гриля проще отмывать отдельно.
Чтобы не повредить поверхности, лучше не использовать металлические скребки и жесткие абразивные губки. Меламиновые губки использовать также не рекомендуется: токсичный материал при чистке оставляет за собой небольшие частицы. Лучше всего использовать мягкую губку для мытья посуды или ткань из микрофибры.
Как можно почистить духовой шкаф
Пар
Поставьте внутрь жаропрочную емкость с водой, включите нагрев на максимум. Следите, чтобы вода в емкости быстро не выкипала. Через 30 минут выключите печь. Не дайте ей полностью остыть, иначе жир и нагар пригорят. Затем почистите духовку вручную.
Совет
Если за один раз почистить печь не получится, можно повторить обработку паром.
Лимонная кислота и пар
Можно очищать духовой шкаф еще одним способом — использовать лимонную кислоту вместе с паровым методом. Если нужно почистить не только печь, но и противень с решеткой, то оставьте их внутри.
Разогрейте печь до 180—200 градусов. На противень поставьте емкость с водой: на 200 мл жидкости добавьте 20 г лимонной кислоты. Закройте духовку, дождитесь, пока вода закипит, а на дверце духовки появится конденсат. Выключите печь и дождитесь полного остывания. После протрите поверхность губкой.
Совет
Если нагар застарелый, то можно отмывать его не водой, а уксусно-водным раствором.
Мыло или средство для мытья посуды
Предлагаем простой метод, для которого используют мыльный раствор или средство для мытья посуды. Разбавьте средство водой и нанесите на внутренние поверхности духовки, оставьте на 10—15 минут. Затем очистите печь с помощью губки.
Пищевая сода и уксус
Смешайте стакан пищевой соды, полстакана воды и две столовые ложки уксуса. Половину смеси нанесите на крупные пятна. Миску с остатками смеси поставьте внутрь, духовку закройте и нагрейте до 100 градусов.
Такие условия поддерживайте в течение 45 минут. Затем выключите печь и дайте ей остыть. После почистите ее губкой.
Нашатырный спирт
Домашний способ довольно радикален из-за резкого запаха нашатыря, зато очищает печь от застарелых загрязнений. Нагрейте духовку до 200 градусов, вниз поставьте емкость с водой, а на противень — емкость, в которую вылейте 200 мл нашатырного спирта. Духовой шкаф выключите и оставьте остывать на ночь. Затем можно очищать поверхности, при необходимости оттирать нагар водой и пищевой содой.
Профессиональные средства
Не всем подойдут домашние средства для очистки духовки: пятна, жир и гарь могут не удалиться с первого раза. Поэтому можно использовать профессиональные средства: их выбор огромен, а быстрота и эффективность — высоки.
При выборе бытовой химии не берите средства, в которых есть растворитель: в нем содержатся вещества, которые легко могут повредить покрытие духовки. Поверхности из алюминия и нержавеющей стали не допускают использования хлора — эти материалы потускнеют и потеряют блеск. Для элементов из пластика не используют спиртосодержащие и абразивные средства, лучше берите жидкость для мытья посуды или мыльный раствор.
При покупке отдавайте предпочтение средствам, на которых указано, что они подходят для духовых шкафов. Они могут эффективно почистить духовку, а отмывать и удалять их остатки несложно.
Важно
Не готовьте сразу после очистки духовки: дайте ей проветриться пару часов.
Что можно сделать?
Чтобы дольше сохранить духовку в чистоте используйте несколько лайфхаков. Готовьте под крышкой, используйте фольгу, запекайте в рукаве и пакете — так вы избежите загрязнений. Используйте второй противень: он должен быть в нижнем отделении. Жир и остатки пищи будут попадать на него, а очистить второй противень будет гораздо проще, чем всю духовку.
Читайте, как очистить другие приборы на кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы