7 способов очистить посуду от пригоревшего жира

С помощью мыла, соды, клея и газировки
Запеченная еда полезнее жареной, да и готовить в духовке проще — не надо прыгать вокруг плиты с крышкой, постоянно помешивая. Проблемы кулинару создают только последствия — остатки масла, засохший сахар и застывший мясной жир на посуде. Без должного ухода формы для запекания быстро теряют товарный вид, покрываются пятнами и царапинами. Как очистить противень от нагара в домашних условиях, подробно расскажем в этой инструкции. Собрали как простые, так и неочевидные способы борьбы за чистоту.
7 способов очистить посуду от пригоревшего жира / С помощью мыла, соды, клея и газировки

1. Замочить, пока горячее

Даже к хорошо смазанному маслом противню может пригорать еда. Кусочки теста от вкусного пирога, мясные волокна и хрустящая корочка от жареной картошки оставляют совсем неаппетитные следы на посуде. Чтобы убрать их, важно делать это сразу — как только достали блюдо из духовки и разложили по тарелкам. Очищая горячий противень, используйте мягкую лопатку — пластиковую, деревянную или силиконовую. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы удалить легкий нагар.
Не пытайтесь убрать подгоревший жир ножом или вилкой — рискуете повредить поверхность противня. Царапины не только портят внешний вид посуды, но и могут привести ее в негодность. Особенно это касается тефлоновых покрытий и форм из силикона.
Совет
Если не получается очистить противень от застывшего жира и остатков пищи с первого раза, замочите в горячей воде до полного остывания. Для лучшего результата добавьте немного моющего средства. Затем вновь беритесь за лопатку. Кстати, старое доброе хозяйственное мыло без добавок и отдушки порой эффективнее ароматных гелей.

2. Потереть со средством

Посуду для запекания легко испортить не только вилкой, но и неправильной щеткой. Помните, что самая нежная поверхность у эмалированных форм, керамики и алюминия — эти материалы нельзя чистить грубыми губками и металлическими терками. Моющие средства для них тоже нужно выбирать щадящие — гель без абразивных элементов.
При сильных загрязнениях можно использовать специальные жидкости из отделов с бытовой химией с функцией «антижир». На бутылках и этикетках обычно указывают «для керамики» или «для стекла» годится то или иное средство — не пренебрегайте этими советами производителя.
Противень из чугуна, углеродистой стали или нержавейки можно аккуратно очистить порошком по типу «Пемолюкса». Засыпьте им засохшие пятна, добавьте немного теплой воды, чтобы получилась кашица, и оставьте на час. Затем хорошенько потрите губкой и промойте под краном.
Совет
Не забывайте и о собственных руках. Используйте перчатки, даже если работаете с обычным мылом. Водопроводная вода сушит кожу — она может потрескаться после долго мытья. И, конечно, не пытайтесь отковырять нагар ногтями — это не избавит от сильного загрязнения, а вот испортить маникюр может.

3. Почистить горчицей, содой, золой или песком

Способы, которыми пользовались десятки лет назад, работают до сих пор. Правда, только с посудой, которая не боится механических повреждений. На кухне это чугун и закаленное стекло.
Горчичный порошок и пищевая сода — недорогие и эффективные средства для дома. А на даче или загородном пикнике можно использовать подручные — речной песок и золу (например, из мангала, чтобы тут же очистить казан, к которому пригорел плов, или решетку из-под шашлыка и гриля). Чтобы убрать этими средствами нагар, нужно засыпать загрязненные участки и хорошенько потереть до блеска. Мочить посуду не надо.
Совет
Пищевую соду замените на кальцинированную и разбавьте не водой, а перекисью водорода. Это значительно повысит эффективность метода.

4. Засыпать солью

Аналогичным образом можно почистить посуду обычной кухонной солью — средней или крупной фракции. Второй вариант убрать пригоревший жир с металлического противня хлоридом натрия — прокалить их вместе в духовке. Засыпьте грязную форму слоем поваренной соли толщиной примерно в сантиметр и уберите в разогретый духовой шкаф. Примерно через 20 минут она потемнеет — противень можно вытаскивать и отмывать.
Совет
Алюминиевые противни имеют свойство покрываться не только нагаром, но и ржавчиной. Чтобы этого не произошло, периодически протирайте металл смоченным в нашатырном спирте ватным диском или салфеткой. Поскольку у нашатыря резкий неприятный запах, делать это в домашних условиях нужно только в хорошо проветриваемом помещении.

5. Залить уксусом

Этот способ подходит для материалов, которые не выносят грубого обращения и агрессивного оттирания. Например, стеклянные формы и листы для запекания с эмалированной поверхностью (но только не тефлон!). Такие емкости легко очистить винным или яблочным уксусом. Кислотой заливают застарелые пятна, нагар размягчается, после чего его можно убрать мягкой лопаткой или салфеткой.
Второй метод: развести уксус в тазу с водой и опустить туда посуду с нагаром. Через 10 минут противень станет чистым, а стеклянная форма буквально заблестит. Пропорции для 6% уксуса — один к одному с водой, а для 9% и выше — две столовых ложки на литр.
Совет
Если загрязнение свежее и не слишком обширное, можно попробовать убрать его соком лимона, цедрой или половинкой яблока. Иногда количества кислот, которые содержатся в свежих фруктах, достаточно, чтобы убрать незначительный нагар.

6. Использовать колу

Даже если вы категорически против сладких газированных напитков, пару баночек колы стоит держать в запасе. Нет, не на случай внезапной жажды, а для особо грязных противней. В газировке коричневого цвета содержится ортофосфорная кислота — та самая, что отлично расщепляет жиры и застарелые пятна. Если щетка и мыло не справились, залейте грязный противень горячей газированной водой и оставьте на 20 минут.
Посуду с особенно сильными загрязнениями советуют прокипятить в газировке. Правда, этот способ подойдет для небольших форм, которые легко поместятся в емкость с колой. Напитка в этом случае потребуется изрядное количество.

7. Очистить клеем

Этот способ тоже достался нам от предыдущих поколений. Он займет больше времени, чем остальные, зато удалит все без следа — от едва заметных пятнышек на бортиках до самой черной, застарелой копоти. Понадобится клей — канцелярский, силикатный или ПВА. Есть несколько вариантов, как почистить клеем противень в домашних условиях:
  • замочить на ночь с хлопьями хозяйственного мыла: на 100 г клея понадобится половина бруска, натертая на терке;
  • растворить в кипятке 100 мл клея и 150 г пищевой соды и проварить, пока пятна не сойдут.
После тщательно вымыть и обтереть досуха полотенцем. Для поддержания порядка на кухне такой способ можно применять и в качестве профилактики — пару раз в год. Клеевой метод подходит для очистки не только противня, но и сковородок, кастрюль и утвари для походов.
Важно
Этот способ не подходит для тефлоновых, антипригарных покрытий и стеклянных изделий. Первые от клея пойдут трещинами и потеряют полезные свойства, а вторые помутнеют.

Что можно сделать?

Использовать пекарскую бумагу для выпечки, рукава-пакеты для запекания или застилать противень фольгой. Эти методы не избавят от загрязнения полностью, но уменьшат их площадь.
Пробовали какие-то из перечисленных хитростей? Расскажите, как избавляетесь от жира и нагара на посуде у себя дома!

Читайте больше о том, как обустроить кухню:

Аватар пользователя

Автор: Марина Лимонова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении