Употребление растворимого кофе повышает риск гастрита
/ Утверждает биологДоцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения в Москве Александр Созыкин рассказал «Известиям», в каких случаях растворимый кофе может нанести вред здоровью.
По утверждению специалиста, биохимический анализ нередко обнаруживает недостатки в растворимом кофе многих производителей. Например, использование некачественных зерен. В таком случае производители часто прибегают к помощи синтетических отдушек и имитаторов вкуса.
В пакетированном «кофе три в одном» содержится сахар, растительные добавки, ароматизаторы и красители, повышающие риск возникновения эрозивного гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Александр Созыкин предупредил также, что такой кофе может стимулировать выход камней из желчного пузыря.
Биолог заметил, что многие отдают предпочтение растворимому кофе в целях экономии времени, так как его не нужно молоть или варить в турке. Надеясь взбодриться и выпив «кофе три в одном», человек может почувствовать противоположное воздействие — тормозящее и даже усыпляющее.
Созыкин рекомендует избегать употребления дешевого растворимого кофе от недобросовестных производителей и выбирать качественный продукт, сохранивший в процессе производства эфирные масла. Тогда с помощью напитка можно получить не только бодрящий эффект, но и улучшить метаболизм, повысить тонус организма.
Больше интересного о популярных кофейных напитках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы