Употребление растворимого кофе повышает риск гастрита
/ Утверждает биолог
Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения в Москве Александр Созыкин рассказал «Известиям», в каких случаях растворимый кофе может нанести вред здоровью.
По утверждению специалиста, биохимический анализ нередко обнаруживает недостатки в растворимом кофе многих производителей. Например, использование некачественных зерен. В таком случае производители часто прибегают к помощи синтетических отдушек и имитаторов вкуса.
В пакетированном «кофе три в одном» содержится сахар, растительные добавки, ароматизаторы и красители, повышающие риск возникновения эрозивного гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Александр Созыкин предупредил также, что такой кофе может стимулировать выход камней из желчного пузыря.
Биолог заметил, что многие отдают предпочтение растворимому кофе в целях экономии времени, так как его не нужно молоть или варить в турке. Надеясь взбодриться и выпив «кофе три в одном», человек может почувствовать противоположное воздействие — тормозящее и даже усыпляющее.
Созыкин рекомендует избегать употребления дешевого растворимого кофе от недобросовестных производителей и выбирать качественный продукт, сохранивший в процессе производства эфирные масла. Тогда с помощью напитка можно получить не только бодрящий эффект, но и улучшить метаболизм, повысить тонус организма.
Больше интересного о популярных кофейных напитках:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















