10 продуктов, ускоряющих метаболизм

Повышаем энергозатраты с помощью еды
При нормальном метаболизме человек получает из пищи максимум энергии и не набирает избыточный вес. Поэтому замедление обмена веществ — прямой путь к лишним килограммам. Чтобы похудеть без изнурительных тренировок и диет, следует включать в рацион продукты, ускоряющие метаболизм. Они повышают скорость обменных процессов, помогают снизить вес и улучшают самочувствие. Мы узнали, какие продукты ускоряют метаболизм. Рассказываем о правильном рационе и режиме дня для улучшения обмена веществ.
10 продуктов, ускоряющих метаболизм / Повышаем энергозатраты с помощью еды

Из-за чего снижается метаболизм

Скорость обменных процессов индивидуальна для каждого человека и зависит от возраста, веса, физической активности и других факторов, среди которых немаловажную роль играет образ жизни. Диетологи выяснили, какие повседневные привычки и погрешности в питании приводят к снижению метаболизма.
  • Отказ от завтрака. Утренний прием пищи очень важен, поскольку запускает обменные процессы на весь день.
  • Снижение калорийности пищи до минимальных значений. При голодании организм включает режим экономии и начинает делать запасы.
  • Нерегулярное питание. Метаболизм часто нарушается у людей, которые постоянно меняют время завтрака, обеда и ужина.
Все желающие ускорить метаболизм должны пересмотреть режим дня и пищевые привычки. Нужно проверить состояние эндокринной системы и прежде всего щитовидной железы. Гормональный фон напрямую влияет на скорость обмена веществ.

Как работают продукты, улучшающие метаболизм

Ускоряют обмен веществ белки, сложные углеводы, продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Большинство из них действуют на наше здоровье комплексно:
  • стабилизируют гормональный фон;
  • снижают аппетит;
  • участвуют в синтезе ферментов, которые разгоняют обменные процессы.
К «ускорителям» энергообмена относятся фрукты, овощи, крупы, специи, рыба, орехи и некоторые напитки. Наш топ-10 объединяет продукты, которые должны быть в рационе человека, если он хочет иметь повышенную скорость обменных процессов.

1. Крупы и злаки

Это рис, пшено, гречка, овес, пшеница и другие цельнозерновые продукты. Они содержат витамины, минералы и сложные углеводы, которые разгоняют обмен веществ и нормализуют уровень инсулина в крови. Кроме того, крупы стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, что также помогает похудеть.
В этот список не входят каши быстрого приготовления. Из-за предварительной обработки и множества добавок в такой еде не остается практически ничего полезного.

2. Фасоль

В фасоли много белка и клетчатки — веществ, которые обеспечивают быстрый энергообмен. Дело в том, что организм тратит больше энергии на переваривание белков по сравнению с жирами и углеводами. А клетчатка обеспечивает быстрое насыщение и регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Красная фасоль богата цинком — этот микроэлемент участвует в синтезе тестостерона, который активизирует формирование мышечной ткани у женщин и мужчин.

3. Сельдерей

Благодаря низкой калорийности сельдерей ускоряет обмен веществ и отлично подходит для диетического питания. В нем содержится масса полезных ингредиентов, в том числе кальций, калий и витамин С.
Сельдерей отлично работает вместе со специями. Кайенский перец и имбирь усиливают жиросжигающие свойства овоща.

4. Шпинат

В шпинате содержатся витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние мышечной ткани, регулируют кроветворение. Ускоряет обмен веществ только сырой шпинат. После термической обработки его полезные свойства уменьшаются.

5. Брокколи

Соцветия брокколи — источник кальция, который ускоряет обменные процессы в организме. Помимо этого, овощ содержит антиоксиданты, витамины А, К и С, фолиевую кислоту и клетчатку. Благодаря своим детокс-свойствам брокколи — обязательный компонент правильного питания. Он очищает организм, нормализует работу пищеварительной системы и обеспечивает хорошее самочувствие во время диет и ограничений.

6. Специи

В повседневном рационе здорового человека обязательно должны быть специи. Кайенский перец, имбирь, корица, зерна горчицы способствуют похудению благодаря содержанию биологически активных соединений — алкалоидов, флавоноидов, эфирных масел. Считается, что лучше всего разгоняет обмен веществ острый перец. В его составе есть алкалоид капсаицин, который активизирует болевые рецепторы, усиливает кровообращение и энергообмен в клетках и тканях.
Употребление специй полезно не всем. Острые приправы противопоказаны людям с гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

7. Груши и яблоки

Яблоки и груши — это природный витаминно-минеральный комплекс. Наряду с витаминами и минералами они содержат пектин, который отвечает за нормальную работу кишечника. Несладкие яблоки и груши активизируют расщепление жира и помогают похудеть.

8. Рыба

Рыба — источник белка и полиненасыщенных жирных кислот, что делает ее вдвойне полезной. Кислоты Омега-3 и Омега-5 участвуют в образовании лептина — гормона, который снижает аппетит. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты подавляют производство гормонов стресса, которые повышают уровень сахара в крови и замедляют обмен веществ.
Самой полезной считается рыба дикого вылова, в том числе сельдь, скумбрия, горбуша. В ней гораздо больше полезных веществ по сравнению с рыбой, которую вырастили в искусственных условиях.

9. Зеленый чай и кофе

В зеленом чае содержатся антиоксиданты и алкалоид катехин, который активизирует расщепление жира. Кофеин в составе кофе активизирует работу нервной и сердечно-сосудистой систем и ускоряет обмен веществ. Полезными свойствами обладает только листовой зеленый чай и свежесваренный натуральный кофе. С количеством кофе следует быть осторожнее — не стоит выпивать больше 3-4 чашек в день.

10. Миндаль

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые активизируют энергообмен и помогают сжигать излишки жира. Миндаль полезен в небольших количествах — не более 30 г в день.

Что можно сделать?

Включить в рацион продукты для улучшения обменных процессов. Заранее составить меню из полезных блюд: запеченной и отварной рыбы, салатов из фруктов, зелени и овощей. При отсутствии противопоказаний добавлять в еду специи. Использовать другие способы для улучшения энергообмена — пить больше чистой воды и соблюдать режим питания.

Больше статей о полезных продуктах:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Сероштанова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении