Какие кофейные напитки можно приготовить дома
/ Идеи и советыВ изящной фарфоровой чашке или в бумажном стаканчике навынос — так или иначе этот ароматный напиток присутствует в жизни большинства людей. Рассказываем, какие кофейные напитки можно приготовить самостоятельно, чтобы порадовать даже самого придирчивого кофемана.
Ирландский кофе
Когда речь заходит о разновидностях кофейных напитков, большинству людей приходит на ум традиционный список: американо, капучино и эспрессо. Эти всем знакомые рецепты помогут справиться с утренней суетой и наполнят бодростью и энергией. Но бывает и так, что кофе призван стать причиной расслабиться. В конце концов, почему бы и нет? Добавим немного ирландского виски, тростникового сахара и сливок, и вот вечерний уютный коктейль — ирландский кофе — готов. Он будет уместен как на шумной вечеринке, так и на ламповых посиделках с близкими и друзьями — хорошее настроение будет вам обеспечено.
Интересный факт
До окончания Второй мировой войны перелет из Европы в США был уделом людей исключительно бесстрашных. Шутка ли — провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне самолета 18 часов? Английские воздушные суда останавливались в ирландском аэропорту Шеннон для дозаправки, а пассажиров оттуда перевозили в Фойнс — портовый городок, где находился терминал. Из-за нелетной погоды важные персоны нередко задерживались в Шенноне и Фойнсе. Администрация, учитывая этот факт, пригласила известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана для работы в ресторане аэропорта. В один ненастный вечер он предложил продрогшим путешественникам черный кофе, щедро сдобренный виски. До этого дня от холода и осенней непогоды в Ирландии спасались виски, разбавленным чаем, но повар решил, что замерзшим путникам нужно что-то более крепкое. И, как показало время, не ошибся.
Чем дополнить капучино
Приятное согревающее осеннее питье можно получить, дополнив классический капучино правильными ингредиентами. Добавляйте те специи, что вам больше по душе. Можно смело выбирать любые пряности: от классических имбиря и корицы до бадьяна и аниса. Однако нужно помнить некоторые нюансы:
Вкус и аромат кофе необходимо подчеркнуть, оттенить, но не уничтожить — используйте специи осторожно, малыми дозами.
Используйте пряности, ознакомившись с их свойствами. Так вы сможете приготовить не только вкусное, но и полезное питье.
Специи лучше покупать цельными и молоть непосредственно перед приготовлением, пряности могут менять свой аромат, а со временем и вовсе его терять.
Как приготовить латте
Этот нежный кофейный микс родом из Италии. Именно там придумали смешивать свежесваренный эспрессо и взбитое молоко — в холодном или горячем виде.
Молочная пена должна занимать значительную часть бокала, поэтому взбивать ее нужно тщательно. Украсить воздушную поверхность можно молотой корицей, шоколадной или ореховой крошкой. Кроме того, итальянские кофеманы рекомендуют добавить немного сиропа амаретто, который в сочетании с молоком идеально подчеркнет вкус кофе.
Итальянцы обычно делают латте дома и пьют его за завтраком. В крайнем случае — до обеда. А еще важно помнить, что, попросив латте в итальянской кофейне, вы получите просто стакан молока, ведь именно так переводится это слово. Если все же хотите кофе, заказывать нужно «caffe latte».
Как приготовить раф-кофе
Раф был придуман в России в конце 90-х годов. С тех пор он полюбился многим поклонникам кофе и стал широко популярен по всему миру. По своему составу этот кофейный коктейль напоминает латте. Главное отличие — использование подогретых сливок с небольшим количеством пены и ванильным сахаром вместо молока.
В напиток часто добавляют различные сиропы и корицу, но есть и варианты с более необычными ингредиентами — медом, цветками лаванды, травяными и сливочными ликерами.
Интересный факт
Слово «раф», ставшее сейчас нарицательным названием многочисленных разновидностей кофейных миксов, произошло от сокращенного имени Рафаэль. Именно так звали постоянного клиента московской кофейни, попросившего однажды бариста приготовить что-то необычное специально для него. Однако кофе «для Рафа» вскоре полюбился и другим посетителям, а спустя некоторое время появился в меню большинства столичных заведений.
Как приготовить гляссе
Классический вариант гляссе предполагает наличие шарика ванильного мороженного в составе, но совершенно нет причин ограничивать свою фантазию. Дополнить напиток можно самыми разными ингредиентами:
- Взбитые сливки придадут нежности и делают подачу более эффектной.
- Сиропы в кофе для тех, кто не боится за фигуру, добавят всего: сладости, насыщенности, аромата, новых оттенков, но и калорийности тоже.
- Вафельная крошка, шоколадная стружка, кусочки печенья или бисквита, мармеладки — все это сделает напиток не только вкуснее, но и красивее.
Как готовить пикантный острый кофе
У кого-то кофе ассоциируется со сдержанной горечью, у кого-то — с насыщенным сливочным вкусом, а кто-то уверен, что хороший кофе исключительно сладкий. Если же вы хотите действительно необычный и непривычный напиток, добавьте немного перца, соли и чеснока. Такой эксперимент придется по вкусу любителям пикантных ноток.
Что можно сделать?
В приготовлении кофейных напитков можно много и смело экспериментировать со способами, ингредиентами и разновидностями кофе или же строго следовать классическим рецептам. Залогом успеха всегда будет качественное зерно и хорошая вода. Заказать зерновой кофе высшего сорта и все прочие составляющие вашего кофейного шедевра можно на нашем сайте.
А какой ваш любимый кофе?
Что еще мы писали о кофе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы