Как оптимизировать пространство на кухне

Идеи и советы
На маркетплейсах предлагают тысячи гаджетов для оптимизации пространства на кухне: подставки для специй, крутящиеся органайзеры, выдвижные полочки и другие приспособления. Однако сложно понять, какие из вещей действительно помогут организовать функциональную кулинарную зону, а что будет пылиться и занимать место. Food.ru изучил все идеи о том, как организовать пространство на кухне, и составил подборку.
Как оптимизировать пространство на кухне / Идеи и советы

5 советов по оптимизации кухни

Сделать красивую кухню, купив понравившуюся мебель и люстры, не так уж сложно, но не всегда получается сочетать удачный дизайн и удобство. Чем меньше помещение, тем сложнее найти в нем место для всех нужных вещей. Появляется необходимость продумать, как и что разложить.
Можно опереться на личный опыт и постепенно перекладывать продукты и посуду из одного ящика в другой, оптимизируя пространство под себя. Но есть и универсальные советы, которые всегда работают:
  1. Все нужное должно быть под рукой. В повседневной жизни не каждому нужен набор посуды на 20–30 персон. Поэтому, подсчитав, сколько вилок, ложек, тарелок, кастрюль необходимо каждый день, и убрав лишнее на дальние полки, получится организовать удобную кухонную зону.
  2. Рабочее место всегда должно быть свободным. Часто на небольших кухнях единственное место, на котором можно готовить, это обеденный стол, а кухонный гарнитур заставляют микроволновкой, тостером или еще чем-нибудь. Чтобы освободить поверхность под готовку, можно сделать навесные полки, на которые убирается техника.
  3. Все ящики нужно использовать по максимуму. Больше всего места занимают мелочи: баночки со специями, пакеты с крупами, рулоны фольги и пергамента. Для них можно задействовать органайзеры, подносы и корзины.
  4. Кухня должна быть светлой. Не всегда достаточно освещения от окна и потолочной люстры, так как настенные шкафы сильно затемняют столешницу. Для удобства можно позаботиться о точечных светильниках: бра или лампах на липучках.
  5. Всему свое место. Все шкафы и ящики можно разделить по назначению и продумать зоны: какие из них вы будете использовать для продуктов, кастрюль и посуды.
При организации небольших кухонь можно рассмотреть вариант размещения столовой зоны в другой комнате. Тогда найдется место для новых дизайнерских гаджетов — и получится комната как на фото из соцсетей. Такой способ подходит тем людям, кто забывает про кухонный стол и любит поесть в гостиной у телевизора или во время просмотра сериала за компьютером.
Совет
Кухонные принадлежности вроде варочных ложек и ножей лучше размещать на стене, а не в выдвижных ящиках. Их можно повесить над рабочей зоной с помощью крючков или магнитных досок.

С чего начать организовывать кухонное пространство

У многих на кухне найдется три вещи: пакет с пакетами, ящик, забитый контейнерами для еды, и беспризорные крышки от кастрюль и сковородок. Иногда список пополняется тостером, занимающим половину столешницы и используемым раз в месяц. Поэтому, чтобы было проще начать организовывать пространство на кухне, лучше прибраться.
Во время осмотра вещей и наведения порядка уже получится зонировать и оптимизировать хранение. Вероятно, найдется много лишнего, что можно раздать, выбросить:
  • технику, которой так и не нашлось применения;
  • посуду и кастрюли, которые уже износились.
Главное — убираться по принципу «все, что не используется в течение года, нужно выбросить». Остальное расфасовать по первому правилу оптимизации: нужное под рукой, а оставшееся на дальнюю полку. Вот три совета для этого:
  1. Продукты, которые лежат на столе или в шкафу, лучше расфасовать по корзинам и контейнерам по принципу схожести. Так их будет легче найти, достать и хранить.
  2. Для своей коллекции пакетов организуйте уголок в шкафу под раковиной. Места в нем достаточно, чтобы поставить контейнеры и полки с системой вертикального хранения. Туда же можно поставить мусорное ведро и все моющие средства.
  3. Все маленькие предметы, вроде прищепок для специй, коробок с лампами, свечей, вырезок с рецептами и прочие хозяйственные вещи, которыми редко пользуются, лучше всего сложить в один дальний ящик или полку.
После того как уборка завершится, может получиться так, что запасов контейнеров для сортировки посуды и продуктов будет недостаточно. На этом этапе, чтобы закончить организацию пространства, возможно, понадобится помощь маркетплейсов и магазинов.

5 идей по использованию органайзеров

От обилия всевозможных приспособлений в магазине могут разбегаться глаза. Однако некоторые из них могут оказаться абсолютно бесполезными и неудобными. Поэтому разберемся в правилах подбора органайзеров для создания упорядоченной кухонной зоны:
  1. Крутящиеся подставки. Это не только интересная фишка в дизайне. Они должны помогать быстро добираться до нужной вещи. Их можно использовать для флаконов моющих средств или для баночек со специями.
  2. Пластиковые контейнеры. Удобны не только для хранения еды в холодильнике. В них можно складывать хозяйственные мелочи, сыпучие продукты, крупы и мелкую посуду. Кстати, квадратные и прямоугольные коробки помогут сэкономить место, так как их можно ставить вплотную друг к другу.
  3. Органайзеры. Легко подбирать по функциональности: для губок, для посуды, для ложек и вилок. Но не обязательно сразу покупать все новое, можно и креативить. Например, в холдере для папок удобно хранить вытянутые предметы вроде фольги, пергамента и рулонов пакетов.
  4. Вставные полки для кухонных шкафов. Помогут рассортировать предметы по назначению и принципу однотипности. Тогда во время поиска необходимого вы всегда будете понимать, где и что лежит. Также в этих целях можно использовать дополнительные этажерки, если позволяют габариты комнаты.
  5. Рейлинги в виде перекладин или труб. Пригодятся в рабочей зоне. На них можно прикрепить крючки для кухонной утвари: поварских ложек, полотенец, крышек и других часто используемых вещей.
Чем меньше кухня, тем важнее правильно использовать все возможное пространство. Она считается зоной повышенной активности, поэтому здесь так быстро можно устроить настоящий хаос и сложно поддерживать порядок.
Совет
Часто нижняя часть кухонного гарнитура не используется: там либо цоколь, прикрывающий место от шкафа до пола, либо пустота, собирающая пыль. Эту зону можно заполнить выдвижным ящиком, сложив в него противни, сковородки и другие габаритные предметы.

Что можно сделать?

Убрать лишние предметы интерьера, начав организовывать кухню с маленьких шагов. Присмотритесь внимательнее к вещам на столешнице, верхней части гарнитура. Может, там пылится фигурка домового, красивые, но неиспользуемые солонки или еще что-то ненужное, но занимающее место.

Изучите, без каких приспособлений и посуды вам не обойтись на кухне и как их правильно выбрать:

Аватар пользователя

Автор: Мария Илкина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Сергей
Дальние полки тоже место занимают, поэтому если у вас кухня 6 метров то звоните риэлтору и покупайте новую квартиру с кухней 26 метров, все пом
09.03.24 в 13:49

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении