Что такое эргономика кухни

И как сделать пространство удобнее без глобального ремонта
Легко и приятно готовить на кухне, где до любого прибора, посуды или плиты можно дотянуться рукой. Если это пока не так, поможет эргономика — наука о правильной организации пространства. К слову, преобразить кухню можно даже без глобального ремонта. Рассказываем, что стоит сделать, чтобы место для готовки стало по-настоящему удобным.
Что такое эргономика кухни / И как сделать пространство удобнее без глобального ремонта

Кто придумал эргономику

Термин «эргономика» возник в промышленности во второй половине XIX века. А оптимизацией домашних пространств мы обязаны женщинам: почти за 20 лет до промышленных инженеров, в 1843 году, американка Катарина Бичер в книге по домоводству опубликовала первые советы по планированию кухни.
В 1913 году другая американка, Кристин Фредерик, замерила расстояния и направления движения хозяйки в течение дня, и в своей книге «Инженерия домашнего хозяйства» предложила разделить кухонное пространство на три ключевые зоны — готовки, мытья и хранения.
Эти первые изыскания и легли в основу домашней эргономики. Главное здесь — правило «рабочего треугольника»: каждая из рабочих зон — раковина, холодильник и плита — должны располагаться на равном удалении друг от друга (два–три шага или один–полтора метра).

Топ-10 размерных принципов кухонной эргономики

Если менять кухню полностью вы не планируете, просто сверьтесь с базовыми параметрами — возможно, для удобства вам достаточно будет сменить стол или перевесить вытяжку.
  1. Дверь в кухню не должна ничего задевать, а проход не должен быть заставлен ни шкафами, ни тумбами.
  2. Базовая высота навесного шкафа должна быть такой, чтобы взрослый человек без проблем дотягивался до его нижней полки.
  3. Комфортное пространство стола для одного человека — не менее 60х40 см. Дополнительно в центре стола должно оставаться место шириной минимум 20 см для размещения посуды.
  4. Нижняя поверхность вытяжки должна находиться не ниже 90 см от плиты, чтобы никто не задевал ее головой при готовке.
  5. Перед посудомоечной машиной или духовкой должен оставаться минимум один метр пространства, чтобы вы могли спокойно их открывать.
  6. Дверцы шкафов должны свободно открываться — если это нельзя обеспечить, лучше установить раздвижные дверцы или оставить открытую систему хранения.
  7. Площадь рабочей столешницы должна быть не менее метра, чтобы на ней было комфортно работать с продуктами и техникой.
  8. Удобная высота напольных шкафов — 70–100 см.
  9. С обеих сторон мойки должно быть не менее 50 см свободного места для размещения посуды или для готовки.
  10. Помните о безопасном соседстве мебели и техники. Так, варочные панели и газовые плиты нельзя размещать у окон, а холодильник — рядом с плитой, батареями и мойкой.

Как можно оптимизировать пространство

Чтобы сделать любую кухню более удобной, сначала систематизируйте все, что у вас есть.
  • Продукты. Выбросьте все с истекшим сроком годности, а оставшееся сгруппируйте по типам: часто используемое, запасы, крупные и мелкие упаковки. Первую группу храните ближе к рабочим зонам, вторую — дальше. Крупное размещайте в нижних шкафах, а для мелкого оборудуйте полочки или органайзеры.
  • Приборы. Что вы используете действительно часто, а что просто занимает место на кухне? Например, кто-то вместо духовки использует СВЧ-печь, электрогриль и мультиварку. А массу разных сковородок или ножей меняет на универсальные приборы.
  • Шкафы и полки. Самые «проблемные» шкафы — угловые: смещенные дверцы часто осложняют доступ внутрь. Подумайте, что оттуда можно вынести на открытые полочки, а для чего — установить выдвижные полки или крючки.
  • Привычки. Учитывайте свои особенности и привычки! Например, установить духовку в шкаф-колонну на уровне талии — хорошее решение с точки зрения безопасности детей и питомцев. Также это удобно, если кому-то из членов семьи сложно низко наклоняться.
Совет
В освободившееся пространство можно поместить что-то действительно полезное для кухонной работы — например, диспоузер для отходов.

Правила эргономичной расстановки

Приступая к реорганизации пространства, помните о правиле «рабочего треугольника» и постарайтесь сделать так, чтобы от раковины к холодильнику или плите требовалось пройти лишь пару шагов — это значительно экономит ваше время.
Еще несколько полезных советов:
  1. Освободите рабочую поверхность. Приправы в банках уберите со столешницы на настенные полки, ножи закрепите на магнитную ленту к фартуку, а банки с сыпучими продуктами спрячьте в шкаф.
  2. Тяжелое — подальше: крупные приборы и посуду, а также редко используемые вещи храните в нижних шкафах дальше от рабочей зоны.
  3. Часто используемое поместите ближе: для этого не нужно менять шкафы, а можно использовать дополнительные органайзеры для ящиков, разделители и крючки.
  4. Запасы продуктов, которые не требуют хранения в холодильнике, размещайте на верхних полках шкафов.
  5. Не стоит выносить холодильник из кухни. Выгоду от его переноса в коридор или на лоджию «съест» то время, которое вы будете тратить на перемещения к нему и от него.

Что можно сделать?

Изучить наше руководство по организации правильного хранения на кухне. Оно поможет вам быстро и эффективно расставить все по местам и как бонус — освободить немало дополнительного места.

Другие полезные статьи для всех, кто много времени проводит на кухне:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении