Что такое эргономика кухни
/ И как сделать пространство удобнее без глобального ремонта
Легко и приятно готовить на кухне, где до любого прибора, посуды или плиты можно дотянуться рукой. Если это пока не так, поможет эргономика — наука о правильной организации пространства. К слову, преобразить кухню можно даже без глобального ремонта. Рассказываем, что стоит сделать, чтобы место для готовки стало по-настоящему удобным.
Кто придумал эргономику
Термин «эргономика» возник в промышленности во второй половине XIX века. А оптимизацией домашних пространств мы обязаны женщинам: почти за 20 лет до промышленных инженеров, в 1843 году, американка Катарина Бичер в книге по домоводству опубликовала первые советы по планированию кухни.
В 1913 году другая американка, Кристин Фредерик, замерила расстояния и направления движения хозяйки в течение дня, и в своей книге «Инженерия домашнего хозяйства» предложила разделить кухонное пространство на три ключевые зоны — готовки, мытья и хранения.
Эти первые изыскания и легли в основу домашней эргономики. Главное здесь — правило «рабочего треугольника»: каждая из рабочих зон — раковина, холодильник и плита — должны располагаться на равном удалении друг от друга (два–три шага или один–полтора метра).
Zero waste на кухнеТоп-10 размерных принципов кухонной эргономики
Если менять кухню полностью вы не планируете, просто сверьтесь с базовыми параметрами — возможно, для удобства вам достаточно будет сменить стол или перевесить вытяжку.
- Дверь в кухню не должна ничего задевать, а проход не должен быть заставлен ни шкафами, ни тумбами.
- Базовая высота навесного шкафа должна быть такой, чтобы взрослый человек без проблем дотягивался до его нижней полки.
- Комфортное пространство стола для одного человека — не менее 60х40 см. Дополнительно в центре стола должно оставаться место шириной минимум 20 см для размещения посуды.
- Нижняя поверхность вытяжки должна находиться не ниже 90 см от плиты, чтобы никто не задевал ее головой при готовке.
- Перед посудомоечной машиной или духовкой должен оставаться минимум один метр пространства, чтобы вы могли спокойно их открывать.
- Дверцы шкафов должны свободно открываться — если это нельзя обеспечить, лучше установить раздвижные дверцы или оставить открытую систему хранения.
- Площадь рабочей столешницы должна быть не менее метра, чтобы на ней было комфортно работать с продуктами и техникой.
- Удобная высота напольных шкафов — 70–100 см.
- С обеих сторон мойки должно быть не менее 50 см свободного места для размещения посуды или для готовки.
- Помните о безопасном соседстве мебели и техники. Так, варочные панели и газовые плиты нельзя размещать у окон, а холодильник — рядом с плитой, батареями и мойкой.
Как можно оптимизировать пространство
Чтобы сделать любую кухню более удобной, сначала систематизируйте все, что у вас есть.
- Продукты. Выбросьте все с истекшим сроком годности, а оставшееся сгруппируйте по типам: часто используемое, запасы, крупные и мелкие упаковки. Первую группу храните ближе к рабочим зонам, вторую — дальше. Крупное размещайте в нижних шкафах, а для мелкого оборудуйте полочки или органайзеры.
- Приборы. Что вы используете действительно часто, а что просто занимает место на кухне? Например, кто-то вместо духовки использует СВЧ-печь, электрогриль и мультиварку. А массу разных сковородок или ножей меняет на универсальные приборы.
- Шкафы и полки. Самые «проблемные» шкафы — угловые: смещенные дверцы часто осложняют доступ внутрь. Подумайте, что оттуда можно вынести на открытые полочки, а для чего — установить выдвижные полки или крючки.
- Привычки. Учитывайте свои особенности и привычки! Например, установить духовку в шкаф-колонну на уровне талии — хорошее решение с точки зрения безопасности детей и питомцев. Также это удобно, если кому-то из членов семьи сложно низко наклоняться.
Совет
В освободившееся пространство можно поместить что-то действительно полезное для кухонной работы — например, диспоузер для отходов.
Как экономить ресурсы на кухнеПравила эргономичной расстановки
Приступая к реорганизации пространства, помните о правиле «рабочего треугольника» и постарайтесь сделать так, чтобы от раковины к холодильнику или плите требовалось пройти лишь пару шагов — это значительно экономит ваше время.
Еще несколько полезных советов:
- Освободите рабочую поверхность. Приправы в банках уберите со столешницы на настенные полки, ножи закрепите на магнитную ленту к фартуку, а банки с сыпучими продуктами спрячьте в шкаф.
- Тяжелое — подальше: крупные приборы и посуду, а также редко используемые вещи храните в нижних шкафах дальше от рабочей зоны.
- Часто используемое поместите ближе: для этого не нужно менять шкафы, а можно использовать дополнительные органайзеры для ящиков, разделители и крючки.
- Запасы продуктов, которые не требуют хранения в холодильнике, размещайте на верхних полках шкафов.
- Не стоит выносить холодильник из кухни. Выгоду от его переноса в коридор или на лоджию «съест» то время, которое вы будете тратить на перемещения к нему и от него.
Что можно сделать?
Изучить наше руководство по организации правильного хранения на кухне. Оно поможет вам быстро и эффективно расставить все по местам и как бонус — освободить немало дополнительного места.
Другие полезные статьи для всех, кто много времени проводит на кухне:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как складывать рубашки без заломов
Рубашка — вещь универсальная. Она уместна на деловой встрече, на отдыхе, в повседневном гардеробе. Но ее ткань, как правило, легко мнется, и аккуратный вид теряется. Навык правильно складывать рубашки экономит время и помогает выглядеть опрятно в любых обстоятельствах. Способов несколько, у каждого есть преимущества. Вместе с блогером и экспертом по организации пространства Юлией Медведевой рассказываем о пяти самых удобных и проверенных.

как обустроить кухню
Как организовать хранение вещей питомца
Забота о домашнем животном требует внимания к деталям — от чистоты до правильной организации пространства. Блогер Юлия Медведева рассказывает, как поддерживать порядок, когда в доме есть питомец, и показывает пять вещей, которые помогают ей в уходе за любимцем.

как обустроить кухню
Зачем кошка точит когти
Утром вы завариваете кофе, садитесь поудобнее — и взгляд падает на любимый диван. На подлокотнике снова тонкие следы от когтей. Становится обидно, но злиться не стоит, ведь кошка просто следует инстинктам. Ей захотелось потянуться, размять мышцы и выпустить лишнюю энергию, а под лапами оказался диван. Рассказываем, как отучить кошку драть мебель когтями и сохранить теплые отношения с питомцем.

как обустроить кухню
Как отмыть вытяжку
Кухонная вытяжка избавляет от дыма, пара, любых неприятных запахов, образующихся в процессе готовки. Однако со временем детали бытового устройства загрязняются и эффективность его работы снижается — чтобы это исправить, его нужно регулярно очищать. Food.ru расскажет, как вымыть вытяжку и что поможет справиться с этой задачей проще и быстрее.

как обустроить кухню
Как сделать осень уютной
Осень с ее яркими красками, щедрым урожаем и внезапно солнечными днями очень коротка! Увы, быстро наступает время дождей, серых и промозглых дней, вирусов и уныния. Но каждое утро можно сделать добрым и бодрым, а вечера — нежными и душевными. Главное — позаботиться о себе и своих близких. Расскажем, как наполнить каждый день осени уютом и радостью.

















