Как правильно спроектировать кухню
/ И избежать распространенных ошибокКухня часто становится местом притяжения всей семьи. Если есть возможность создать это пространство самостоятельно, важно сделать это грамотно. Собрали рекомендации, которые помогут не наделать ошибок при проектировании и удобно расположить все элементы на кухне.
Помните про рабочий треугольник
Самые популярные элементы кухонного гарнитура — холодильник, мойка и плита. Пространство между ними образует так называемый рабочий треугольник. Важно, чтобы расстояние между основными зонами было комфортным — тогда не придется делать лишних движений.
Оптимально размещать основные элементы примерно в шести метрах друг от друга. Если меньше, на кухне будет тесно, если больше — вы быстро устанете, перемещаясь от холодильника к плите.
Заранее продумайте расположение вспомогательных предметов и бытовых приборов. Специи лучше поставить рядом с плитой, а посудомоечную машину — рядом с мойкой и сушилкой.
Совет
Плиту лучше размещать на расстоянии минимум 15 сантиметров от стены. Так вы сможете избежать лишних потеков и грязи на боковых поверхностях. Соседство холодильника с плитой — тоже не лучший вариант. От постоянного нагревания холодильник будет испытывать большие нагрузки, что снизит срок его службы.
Не скупитесь на розетки
В этом вопросе действует правило: лучше больше, чем меньше. Вы за секунду найдете применение лишней розетке, а вот если их недостаточно — это будет раздражать каждый день. Провода удлинителей и тройники точно не добавят кухне эстетики, так что лучше заранее продумать расположение розеток.
Составьте список бытовой техники и определитесь, куда ее поставите. Так будет проще отметить места для розеток и выбрать нужное количество. Учитывайте длину провода электроприбора: важно, чтобы он дотягивался до розетки.
Совет
Не размещайте розетки над плитой. Лучше подготовить отдельную проводку для бытовой техники: варочной панели, посудомойки, холодильника, духовки.
Не пренебрегайте рабочей поверхностью
Для готовки важно пространство, иначе даже самые простые действия будут напрягать. На кухне нужно место, чтобы нарезать продукты, мариновать мясо, сушить только что помытые овощи.
Комфортная рабочая зона — 90 сантиметров в ширину. Если места мало, ориентируйтесь на минимальные значения — от 40 сантиметров. Основную столешницу можно расширить дополнительными зонами: островом, барной стойкой, подоконником.
Совет
Высоту столешницы лучше сделать под рост человека, который чаще всего готовит еду. Если рабочая зона расположена слишком низко, придется постоянно горбиться.
Выбирайте практичные материалы
Средний срок эксплуатации кухни — 10 лет. Именно поэтому материалы должны быть практичными и долговечными. Даже самый трендовый дизайн не спасет, если фартук впитал жир от готовки, а рабочая поверхность в сколах и царапинах.
Рельефный фартук из мозаики с множеством швов быстро перестанет радовать глаз и станет настоящим испытанием во время уборки. То же касается дерева и натурального мрамора — они впитывают грязь как губка, поэтому со временем вы просто не сможете избавиться от пятен.
Отдавайте предпочтение гладким и простым в уходе материалам: стеклу, крупноформатному кафелю, керамограниту, искусственному каменю. Они легко моются и долго сохраняют первозданный вид.
Совет
Избегайте белой затирки на кафеле в рабочей зоне: она быстро превращается в желтую. Выбирайте затирку под цвет плитки. Идеальный состав — с водоотталкивающим и антигрибковым эффектом.
Проверьте, как открываются ящики
Ящики должны свободно открываться и не преграждать пространство. Если полки упираются друг в друга, задевают ручки соседних ящиков, бьются о подоконник или батарею — это почти непоправимая ошибка.
Постоянные столкновения раздражают. Удары влияют на внешний вид отделки. Расстояния важно просчитать максимально точно еще на этапе проектирования.
Продумайте зоны для хранения
На кухне все должно быть на своих местах. Так вы точно будете знать, где и что лежит. Подумайте, какие принадлежности используете часто, а какие — изредка. От этого будет зависеть их место на кухне.
Учитывайте, что выдвижные ящики более эргономичны, чем обычные полки. Последние постепенно превращаются в склад ненужных вещей, потому что содержимое не на виду. С выдвижными такого не произойдет: вы сможете быстро и удобно достать нужный предмет, не превращая поиск в раскопки.
Купите вытяжку
Благодаря прибору запахи во время готовки не распространяются по всей квартире. Даже если готовите редко, вам вряд ли захочется каждый раз проветривать помещение. Это особенно актуально для студий, в которых кухня совмещена с гостиной.
В идеале вытяжка должна чуть превышать размер варочной панели. Используйте выдвижные или скошенные варианты — так вы не ударитесь о них головой, наклоняясь, чтобы попробовать суп.
Позаботьтесь об освещении
Если света при готовке недостаточно, это влияет на здоровье глаз и просто раздражает. Разместите достаточно источников освещения в рабочих зонах, чтобы создание блюд было комфортным в любое время дня.
В основном пространстве поможет подсветка фартука, а над островом или барной стойкой отлично смотрятся подвесные конструкции.
Помните про зоны, на которые падает тень — туда лучше установить точечные светильники с регулировкой наклона. Особое внимание уделите обеденному столу. Здесь можно использовать приглушенный свет от люстры, парящие потолки с подсветкой или декоративные светильники на стенах.
Что можно сделать?
Обратиться к профессионалам при разработке проекта кухни. Они помогут совместить картинки идеальной кухни с реальными возможностями вашего пространства и не наделать ошибок.
А ваша кухня удобная? Расскажите в комментариях, что бы изменили.
Прочитайте о гаджетах для кухни:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы