Как выбрать посуду для газовой, электрической и индукционной плиты

Правила и советы
Для каждой плиты — газовой, электрической и индукционной — свои правила выбора посуды. И если ими пренебрегать, можно испортить не только блюдо, которое вы готовите, но и варочную панель. Редакция Food.ru выяснила, с чем это связано и как выбирать подходящие кастрюли и сковороды в зависимости от вида кухонного оборудования.
Как выбрать посуду для газовой, электрической и индукционной плиты / Правила и советы

Как выбрать посуду для газовой плиты

Газовая плита удобна тем, что температура на ней обычно регулируется простыми поворотными механизмами, а интенсивность пламени наглядно показывает, насколько сильно нагреваются продукты при готовке. Для нее подходит практически любая посуда, однако все равно стоит учитывать определенные правила:
1. Дно посуды
Чем толще дно у емкости, тем более длительную термообработку она выдержит без перегрева и деформации. Обращайте внимание и на текстуру: дно бывает плоское и рельефное — второй вариант идеален для жарки мяса и овощей без масла.
2. Диаметр посуды
Чем крупнее газовая конфорка, тем больше должна быть кастрюля или сковорода. Размер посуды важен:
  • для равномерного прогрева продуктов: мясо или овощи по краям большой сковороды, стоящей на небольшой газовой конфорке, не прожарятся;
  • сохранения должного внешнего вида посуды: стенки маленьких емкостей, которые часто используются на больших газовых конфорках, быстро темнеют.
3. Ручка посуды
Держатели бывают литые и съемные, выбирайте вариант, который считаете удобным. Главный признак, на который нужно обратить внимание, — жаростойкость: ручка не должна сильно нагреваться и плавиться от газового пламени.
Обычно держатели изготавливают из бакелита или жароустойчивого пластика, полые металлические тоже подходят — конструкция позволяет им оставаться холодными после длительного нахождения вблизи пламени, что очень удобно во время приготовления еды.
4. Корпус посуды
Часто корпус посуды на газовой конфорке довольно быстро нагревается, поэтому лучше, чтобы он был как можно толще: так кастрюля или сковорода прослужат максимально долго. И, соответственно, чем корпус тоньше, тем емкость быстрее потеряет форму и уже после нескольких готовок станет непригодной для приготовления еды.
5. Вид материала и характеристики посуды
  • Чугун
Тяжелая, износостойкая, долговечная, деформироваться и плавиться начинает при нагревании свыше 1 000 градусов. Нагревается и остывает долго, подходит для томления, варки, тушения продуктов.
  • Алюминий
Легкая, устойчивая к коррозии, выдерживает нагревание до 600 градусов.
Подходит для жарки, не рекомендуется для приготовления продуктов с кислотой в составе (щавеля, компотов, овощных супов и пр.).
  • Нержавеющая сталь
Износостойкая, эстетичная, не ржавеет со временем и выдерживает нагрев до 1 300 градусов. Подходит для приготовления еды на среднем огне
  • Керамика
Экологичная, выдерживает нагрев до 500 градусов. Требует бережного отношения.

Как выбрать посуду для электрической плиты

В последние годы все больше людей выбирают электрическую плиту, и это понятно: во-первых, она безопаснее для здоровья чем газовая, поскольку не выжигает кислород; во-вторых, на ней можно четко задавать температуру при готовке; в-третьих, ее намного легче мыть.
Существует три вида такой плиты:
1. ТЭНовые модели: дисковые или спиральные
Они долго разогреваются и медленно остывают, к ним подходит посуда из металла, керамики и стекла. Однако при использовании последнего варианта стоит учитывать, что стеклянные емкости хуже проводят тепло, поэтому электропанели придется сильно нагреваться, чтобы, к примеру, закипела вода.
2. Модели hi-light
Оснащенны электрическими ленточными элементами. Они быстро нагреваются и остывают, а расход энергии у них выше, чем у панелей с ТЭНами.
3. Галогенные модели
В них нагревательным элементом служит кварцевая трубка, заполненная газом.
Важно
Тип материала панели играет роль при использовании посуды. Стеклокерамику на электрической плите легко поцарапать — значит, сколы, вмятины или борозды на дне кастрюли недопустимы. Также для нее не подходят алюминиевые и медные турки и чайники: они плавятся от высокой температуры и оставляют на панели следы, которые сложно удалить.

Как выбрать посуду для электрической индукционной плиты

И, пожалуй, самый удобный вид варочной панели — индукционная. Дело в том, что в обычных электрических плитах рабочие элементы отвечают за прогрев всей поверхности кастрюли, а индукционные модели передают тепло точечно. В основе их действия — магнитное поле, которое возникает при прохождении переменного электрического тока через индукционную катушку и, взаимодействуя с металлом, дно емкости нагревается в разы быстрее, что ускоряет процесс готовки.
Единственный минус — посуда для индукционных плит должна быть специальной и обладать ферромагнитными свойствами. Вот, как их определить:
  • посмотрите на дно изделия — значок в виде спирали свидетельствует о совместимости с индукционными варочными панелями;
  • приложите магнит ко дну посуды — он должен притягиваться;
  • оцените толщину дна — оно будет высоким, если емкость из стекла, меди, алюминия или другого материала снабжена металлической вставкой.
Если есть сомнения, покупайте изделия из нержавеющей стали: они точно подойдут для подобной плиты.
Также при выборе посуды не пренебрегайте следующими не менее важными правилами:
  1. Используйте подходящий размер емкости: диаметр дна должен соответствовать площади индукционной электрической поверхности.
  2. Отдавайте предпочтения плоскому дну: если оно с бортиками, рифленое или изогнутое, то плохо магнитится, значит, индукционное поле не возникнет, а варочная панель не будет как следует нагревать посуду.
Совет
Чтобы на электрической индукционной плите готовить в другой посуде, используйте адаптер — металлическую подставку с ферромагнитными свойствами.

Что можно сделать?

Разобраться, что такое индукция. Найти бренд, который специализируется на производстве качественной посуды для плит, работающих по принципу магнитного поля. Или купить кухонную утварь из нержавеющей стали с толстым дном, которая подходит для всех видов варочных панелей.

Эти статьи могут вас заинтересовать:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении