Как выбрать посуду для газовой, электрической и индукционной плиты

/ Правила и советы
Для каждой плиты — свои правила выбора посуды. И если ими пренебрегать, можно испортить не только блюдо, которое вы готовите, но и варочную панель. Редакция Food.ru выяснила, с чем это связано и как выбирать подходящую посуду в зависимости от вида кухонного оборудования.
Как выбрать посуду для газовой, электрической и индукционной плиты / Правила и советы

Как выбрать посуду для газовой плиты

Эта плита удобна тем, что температура на ней обычно регулируется простыми поворотными механизмами, а интенсивность пламени наглядно показывает, насколько сильно нагревается пища при готовке. Посуду можно использовать для газовой плиты практически любую, однако выбирая ее, все равно стоит учитывать определенные правила.
1. Дно посуды
Чем толще дно у емкости, тем более длительную термообработку она выдержит без перегрева и деформации. Обращайте внимание и на текстуру: дно посуды бывает плоское и рельефное — второй вариант идеален для жарки мяса и овощей без масла.
2. Диаметр посуды
Чем крупнее конфорка плиты, тем больше должна быть кастрюля или сковорода. Размер посуды для газовой плиты важен:
  • для равномерного прогрева продуктов — мясо или овощи по краям широкой сковороды, стоящей на небольшой конфорке, не прожарятся;
  • сохранения должного внешнего вида посуды — стенки маленьких емкостей, которые часто используются на больших конфорках, быстро темнеют.
3. Ручка посуды
Держатели бывают литые и съемные. Выбирайте вариант, который считаете удобным. Главный признак, на который нужно обратить внимание, — жаростойкость: ручка посуды не должна сильно нагреваться и плавиться от пламени конфорки.
Обычно держатели изготавливают из бакелита или жароустойчивого пластика, полые металлические тоже подходят — конструкция позволяет им оставаться холодными после длительного нахождения вблизи пламени, что очень удобно во время приготовления еды.
4. Корпус посуды
Часто корпус посуды на конфорке плиты довольно быстро нагревается, поэтому лучше, чтобы он был как можно толще: так кастрюля или сковорода прослужат максимально долго. И, соответственно, чем  тоньше корпус посуды, тем емкость быстрее потеряет форму и станет непригодной для приготовления пищи.
5. Вид материала и характеристики посуды
  • Чугун
Посуда из чугуна тяжелая, износостойкая, долговечная, деформироваться и плавиться начинает при нагревании свыше 1000 градусов. Нагревается и остывает долго, подходит для томления, варки, тушения продуктов и на газовой, и на электрической плите.
  • Алюминий
Посуда из алюминия легкая, устойчивая к коррозии, выдерживает нагревание до 600 градусов.
Такая посуда подходит для жарки, но не рекомендуется для приготовления продуктов с кислотой в составе (щавеля, компотов, овощных супов и пр.).
  • Нержавеющая сталь
Посуда из нержавеющей стали износостойкая, эстетичная, не ржавеет со временем и выдерживает нагрев до 1300 градусов. Подходит для приготовления еды на среднем огне.
  • Керамика
Экологичная, выдерживает нагрев до 500 градусов. Требует бережного отношения.

Как выбрать посуду для электрической плиты

В последние годы все больше людей выбирают такие кухонные плиты, и это понятно: во-первых, они безопаснее для здоровья, чем газовые плиты, поскольку не выжигают кислород; во-вторых, на них можно задавать температуру при готовке; в-третьих, такие плиты намного легче мыть.
Существует три вида кухонных электрических плит:
1. ТЭНовые модели: дисковые или спиральные
Они долго разогреваются и медленно остывают, к ним подходит посуда из металла, керамики и стекла. Однако, выбирая последний вариант, стоит учитывать, что стеклянные емкости хуже проводят тепло, поэтому электропанели плиты придется сильно нагреваться, чтобы, к примеру, закипела вода.
2. Модели hi-light
Оснащены электрическими ленточными элементами. Выбирая такую модель, имейте в виду, что они быстро нагреваются и остывают, а расход энергии у них выше, чем у панелей с ТЭНами.
3. Галогенные модели
В них нагревательным элементом служит кварцевая трубка, заполненная газом.
Важно
Тип материала панели играет роль при использовании посуды для электрической плиты. Стеклокерамику на электрической плите легко поцарапать — значит, сколы, вмятины или борозды на дне кастрюли недопустимы. Также для нее не подходят алюминиевые и медные турки и чайники: они плавятся от высокой температуры и оставляют на панели следы, которые сложно удалить.

Как выбрать посуду для индукционной плиты

И, пожалуй, самый удобный вид варочной панели — индукционная. Дело в том, что в обычных электрических плитах рабочие элементы отвечают за прогрев всей поверхности кастрюли, а индукционные плиты передают тепло точечно. В основе действия индукционной плиты — магнитное поле, которое возникает при прохождении переменного электрического тока через индукционную катушку и, взаимодействуя с металлом, дно емкости нагревается в разы быстрее, что ускоряет процесс готовки.
Единственный минус такой плиты — посуда для индукционных плит должна быть специальной и обладать ферромагнитными свойствами. Вот как их определить:
  • посмотрите на дно изделия — значок в виде спирали свидетельствует о совместимости с индукционными варочными панелями;
  • приложите магнит ко дну посуды — он должен притягиваться;
  • оцените толщину дна — оно будет высоким, если емкость из стекла, меди, алюминия или другого материала снабжена металлической вставкой.
Если есть сомнения, покупайте посуду из нержавеющей стали, желательно с толстым дном: она точно подойдет для индукционной  плиты.
Также при выборе посуды не пренебрегайте следующими не менее важными правилами:
  • Используйте подходящий размер емкости: диаметр дна должен соответствовать площади индукционной  поверхности.
  • Выбирая посуду для индукционной плиты, отдавайте предпочтения плоскому дну: если оно с бортиками, рифленое или изогнутое, то плохо магнитится, значит, индукционное поле не возникнет, а варочная панель не будет как следует нагревать посуду.
Совет
Чтобы на индукционной плите готовить в другой посуде, используйте адаптер — металлическую подставку с ферромагнитными свойствами.

Что можно сделать?

Разобраться, что такое индукция. Найти бренд, который специализируется на производстве качественной посуды для индукционных плит, работающих по принципу магнитного поля. 

Что мы еще писали о посуде и обустройстве кухни:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении