Что делать, чтобы блины всегда получались с первой попытки
/ 8 полезных советов
Иногда даже по проверенному рецепту блины получаются не совсем такими, как ожидаешь: комковатые, неровные, рвущиеся, слишком толстые… Но этих неприятностей можно избежать, если соблюдать технологию и не забывать о тонкостях приготовления. Редакция Food.ru совместно с «Простоквашино» составила список советов, которые помогут вам всегда получать вкусные и красивые блины без осечек.
1. Используйте ингредиенты комнатной температуры
Для теста лучше всего заранее достать необходимые ингредиенты из холодильника, например, за пару часов до приготовления. Температура влияет на консистенцию и способность продуктов смешиваться друг с другом, а значит, на однородность и качество теста.
2. Выбирайте правильную муку
От муки зависит буквально все: пышность, прочность, густота теста и вкус блинов. Обращайте внимание на содержание белка — в хорошем продукте его должно быть 13-15%. Следуйте рекомендациям по выбору в рецепте и правильно храните муку — в закрытой емкости, в темном сухом месте.
Ажурные блины с дырочками на кефире3. Разбивайте комочки муки
Комочки не всегда расходятся в тесте, а кусочки сырой муки в испеченных блинах — это невкусно и некрасиво. Соблюдайте последовательность закладки ингредиентов в тесто и вымешивайте тесто круговыми движениями хорошим крепким венчиком с частыми прутьями до полного объединения ингредиентов.
Налистники с пышной творожной начинкой4. Помешивайте молоко или кефир при нагреве
Для некоторых рецептов блинов и оладьев нужно теплое молоко или кефир. Очень важно нагревать их правильно. Перелейте продукт в кастрюлю или сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте лопаткой или венчиком, чтобы не допустить пригорания. Особенно часто нужно помешивать кефир, потому что при неравномерном нагреве он может расслоиться.
Бренд-шеф Food.ru Сергей Кузнецов:
Относительно выбора молока и кефира есть очень важный момент: жир работает как переносчик вкуса, и чем его больше, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. С обезжиренным молоком блинное тесто будет более плоским, особо не чувствующимся. А жирное намного плотнее будет воздействовать на вкусовые рецепторы. То же самое и с кефиром: чем жирнее продукт, тем насыщеннее вкус блюда.
5. Дайте тесту настояться
Время — одно из важнейших составляющих хорошего блинного теста. Дать тесту отдохнуть важно как для простых блинов на молоке или кефире, так и для более сложных — дрожжевых. При настаивании в тесте происходят химические процессы — набухание клейковины и газообразование — это влияет на прочность и пышность блинов.
Пышные оладьи на сметане6. Перемешивайте тесто перед выпеканием
Многие игнорируют рекомендацию хорошо перемешать тесто перед тем, как выпекать блины — и напрасно! Часть муки может осесть на дно, поэтому тесто становится неоднородным по густоте. В результате блины получаются то тонкими и сухими, то толстыми и непропеченными.
Блины в медово-сливочной заливке7. Подберите подходящую сковороду
Сковорода с толстым дном и низкими бортиками будет равномерно разогреваться, благодаря чему блины пропекутся и в центре, и по краям. Низкие бортики облегчат процесс переворачивания блинов. Обязательно хорошо прогрейте сковороду перед выпечкой первого блина.
Шоколадные блины с какао-порошком8. Правильно выбирайте масло для выпекания
Некоторые виды растительного масла обладают низкой точкой дымления, поэтому не подходят для теплового воздействия. Для выпекания блинов больше всего подходит растительное масло с пометкой «для жарки» или топленое масло. Кстати, сливочное подойдет только для смазывания готовых блинов, печь на нем не стоит, так как оно начинает быстро гореть.
Что можно сделать?
Подготовить несколько топингов к блинам: вишневое варенье и апельсиновый джем, вареную сгущенку и обычную с добавлением какао, густую сметану и клубничный творог «Простоквашино».
Читайте нашу подборку о том, как готовить и подавать блины:
Реклама. ООО «Эйч энд ЭН Трейд», ИНН 5024121469, erid: 2VtzqwjsxpK
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: творожное печенье
Начните утро с нежного и хрустящего печенья по рецепту кулинарного блогера Люси @lusya_food_mood. Печенье готовится быстро и из простых ингредиентов, поэтому с готовкой справится даже ребенок. Выпечка получится мягкой внутри и с сахарной корочкой снаружи. Давайте узнаем, что понадобится для приготовления.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.













