Что делать, чтобы блины всегда получались с первой попытки

/ 8 полезных советов
Иногда даже по проверенному рецепту блины получаются не совсем такими, как ожидаешь: комковатые, неровные, рвущиеся, слишком толстые… Но этих неприятностей можно избежать, если соблюдать технологию и не забывать о тонкостях приготовления. Редакция Food.ru совместно с «Простоквашино» составила список советов, которые помогут вам всегда получать вкусные и красивые блины без осечек.
Что делать, чтобы блины всегда получались с первой попытки / 8 полезных советов

1. Используйте ингредиенты комнатной температуры

Для теста лучше всего заранее достать необходимые ингредиенты из холодильника, например, за пару часов до приготовления. Температура влияет на консистенцию и способность продуктов смешиваться друг с другом, а значит, на однородность и качество теста.

2. Выбирайте правильную муку

От муки зависит буквально все: пышность, прочность, густота теста и вкус блинов. Обращайте внимание на содержание белка — в хорошем продукте его должно быть 13-15%. Следуйте рекомендациям по выбору в рецепте и правильно храните муку — в закрытой емкости, в темном сухом месте.

3. Разбивайте комочки муки

Комочки не всегда расходятся в тесте, а кусочки сырой муки в испеченных блинах — это невкусно и некрасиво. Соблюдайте последовательность закладки ингредиентов в тесто и вымешивайте тесто круговыми движениями хорошим крепким венчиком с частыми прутьями до полного объединения ингредиентов.

4. Помешивайте молоко или кефир при нагреве

Для некоторых рецептов блинов и оладьев нужно теплое молоко или кефир. Очень важно нагревать их правильно. Перелейте продукт в кастрюлю или сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивайте лопаткой или венчиком, чтобы не допустить пригорания. Особенно часто нужно помешивать кефир, потому что при неравномерном нагреве он может расслоиться.
Бренд-шеф Food.ru Сергей Кузнецов:
Относительно выбора молока и кефира есть очень важный момент: жир работает как переносчик вкуса, и чем его больше, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. С обезжиренным молоком блинное тесто будет более плоским, особо не чувствующимся. А жирное намного плотнее будет воздействовать на вкусовые рецепторы. То же самое и с кефиром: чем жирнее продукт, тем насыщеннее вкус блюда.

5. Дайте тесту настояться

Время — одно из важнейших составляющих хорошего блинного теста. Дать тесту отдохнуть важно как для простых блинов на молоке или кефире, так и для более сложных — дрожжевых. При настаивании в тесте происходят химические процессы — набухание клейковины и газообразование — это влияет на прочность и пышность блинов.

6. Перемешивайте тесто перед выпеканием

Многие игнорируют рекомендацию хорошо перемешать тесто перед тем, как выпекать блины — и напрасно! Часть муки может осесть на дно, поэтому тесто становится неоднородным по густоте. В результате блины получаются то тонкими и сухими, то толстыми и непропеченными.

7. Подберите подходящую сковороду

Сковорода с толстым дном и низкими бортиками будет равномерно разогреваться, благодаря чему блины пропекутся и в центре, и по краям. Низкие бортики облегчат процесс переворачивания блинов. Обязательно хорошо прогрейте сковороду перед выпечкой первого блина.

8. Правильно выбирайте масло для выпекания

Некоторые виды растительного масла обладают низкой точкой дымления, поэтому не подходят для теплового воздействия. Для выпекания блинов больше всего подходит растительное масло с пометкой «для жарки» или топленое масло. Кстати, сливочное подойдет только для смазывания готовых блинов, печь на нем не стоит, так как оно начинает быстро гореть.

Что можно сделать?

Подготовить несколько топингов к блинам: вишневое варенье и апельсиновый джем, вареную сгущенку и обычную с добавлением какао, густую сметану и клубничный творог «Простоквашино».
Покупайте продукты «Простоквашино» в «Пятёрочке», выигрывайте призы — брендированные фартуки, посуду и главный приз 500 000 рублей. Кроме того, «Простоквашино» запускает благотворительную акцию, в которой поддерживает нуждающиеся семьи и обеспечивает их продуктовыми наборами, чтобы все могли отметить Масленицу уютно и вкусно.

Читайте нашу подборку о том, как готовить и подавать блины:

Реклама. ООО «Эйч энд ЭН Трейд», ИНН 5024121469, erid: 2VtzqwjsxpK
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна Л.
Самое то перед масленицей!
10.03.24 в 17:05

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении