Ученые выяснили, к чему приводит голодание
/ Если неделю пить только водуГруппа европейских ученых исследовала изменения, которые происходят на молекулярном уровне в организме человека в процессе голодания. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.

В течение семи дней 12 добровольцев полностью воздерживались от приема пищи и пили только воду. Ученые выявили, что в первые три дня голодания организм добывает энергию из глюкозы, расщепляя мышечную ткань. Но затем врачи зафиксировали изменение — в расход пошли жировые отложения. Потеря веса в ходе эксперимента в среднем составила около шести килограммов у каждого добровольца.
Врачи регистрировали не только изменения веса, но и биохимические показатели около трех тысяч белков в крови и внутренних органах добровольцев во время эксперимента, а также до и после него. Выяснилось, что каждый третий белок претерпел значительные изменения, в том числе белки нейронов мозга.
Например, исследователи обнаружили снижение уровня белка, связанного с риском развития ревматоидного артрита. Аналогичный эффект наблюдался и у белковых соединений, ассоциированных с ишемической болезнью сердца. Это позволяет ученым предположить, что периодическое голодание может оказывать благотворное влияние на здоровье суставов и сердца.
Член исследовательской группы Клаудия Лангенберг:
Утверждается, что некоторые популярные диетические стратегии, например, интервальное голодание, не только способствуют похудению, но и в целом укрепляют здоровье. Итоги наших наблюдений подтверждают данный тезис. Но важно учесть, что польза для организма становится очевидной на молекулярном уровне только после трех дней полного воздержания от еды. А это несколько позже, чем мы предполагали до этого.
Читайте больше о диетах в статьях Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай Шестаков
и запускается процесс аутофагии, который позволяет бороться с недоброкачественными клетками!
почитать еще
еда и фитнес
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
еда и фитнес
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
еда и фитнес
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
еда и фитнес
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
еда и фитнес
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
еда и фитнес
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.