Ученые выяснили, к чему приводит голодание
/ Если неделю пить только воду
Группа европейских ученых исследовала изменения, которые происходят на молекулярном уровне в организме человека в процессе голодания. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature.
В течение семи дней 12 добровольцев полностью воздерживались от приема пищи и пили только воду. Ученые выявили, что в первые три дня голодания организм добывает энергию из глюкозы, расщепляя мышечную ткань. Но затем врачи зафиксировали изменение — в расход пошли жировые отложения. Потеря веса в ходе эксперимента в среднем составила около шести килограммов у каждого добровольца.
Врачи регистрировали не только изменения веса, но и биохимические показатели около трех тысяч белков в крови и внутренних органах добровольцев во время эксперимента, а также до и после него. Выяснилось, что каждый третий белок претерпел значительные изменения, в том числе белки нейронов мозга.
Например, исследователи обнаружили снижение уровня белка, связанного с риском развития ревматоидного артрита. Аналогичный эффект наблюдался и у белковых соединений, ассоциированных с ишемической болезнью сердца. Это позволяет ученым предположить, что периодическое голодание может оказывать благотворное влияние на здоровье суставов и сердца.
Член исследовательской группы Клаудия Лангенберг:
Утверждается, что некоторые популярные диетические стратегии, например, интервальное голодание, не только способствуют похудению, но и в целом укрепляют здоровье. Итоги наших наблюдений подтверждают данный тезис. Но важно учесть, что польза для организма становится очевидной на молекулярном уровне только после трех дней полного воздержания от еды. А это несколько позже, чем мы предполагали до этого.
Читайте больше о диетах в статьях Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Николай Ш.
и запускается процесс аутофагии, который позволяет бороться с недоброкачественными клетками!
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















