Употребление клетчатки улучшает умственное здоровье
/ У людей старше 60 летУпотребление клетчатки улучшает когнитивные функции мозга и препятствует развитию деменции у людей старше 60 лет. Новые данные о связи микробиома кишечника и психического здоровья сообщает издание Nature Communication.
В ходе нового исследования ученые обнаружили, что для улучшения работы мозга достаточно ежедневно принимать пищевую добавку с высоким содержанием клетчатки в течение 12 недель. В эксперименте приняли участие 36 пар близнецов в возрасте от 60 лет с первичными признаками когнитивных нарушений.
Одна группа испытуемых получала плацебо, а другая — биологически активную добавку с клетчаткой. Группа, принимавшая БАД, обеспечивала таким образом поступление питательного субстрата для кишечной микрофлоры, что повысило количество полезных бифидобактерий в кишечнике. Эти же участники показывали лучшие результаты в когнитивных тестах, нежели группа, принимавшая плацебо.
Также участники из обеих категорий выполняли физические упражнения и принимали протеиновые добавки, но существенных различий в изменениях мышечной массы между двумя группами выявлено не было.
Мы использовали безопасные добавки с компонентами растительных волокон, которые дешевы и продаются без рецепта. Они могут быть полезны широкому кругу потребителей. Теперь предстоит выяснить, сохраняются ли эти эффекты в течение более длительных периодов времени и у больших групп людей, — сказала руководитель научной группы, профессор Клэр Стивс.
Читайте больше о продуктах с клетчаткой:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Георгий, если вы наблюдаете серьезные проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Георгий
Как быть если уже все плохо?