15 простых рецептов шаурмы

/ Которую можно приготовить дома
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу. 
15 простых рецептов шаурмы / Которую можно приготовить дома

1. Шаурма полезная по-домашнему

Чтобы приготовить шаурму, которая понравится и детям, и взрослым, вам понадобятся:
  • Куриная грудка — 500 г
  • Армянский лаваш — 2 шт.
  • Капуста — 600 г
  • Сладкий перец — по вкусу
  • Укроп — 100 г
  • Помидор — 240 г
  • Огурец — 300 г
  • Морковь — 90 г
  • Сахар — 25 г
  • Лимонный сок — 5 ст. л.
  • Перец белый молотый — по вкусу
  • Соус барбекю — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л. 
Как готовить:
  1. Морковь натрите на мелкой терке, капусту нашинкуйте, добавьте сахар, соль, перец, лимонный сок и хорошо промните руками. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. 
  2. Измельчите огурец и помидоры и смешайте их в отдельной емкости.
  3. Нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку обжарьте на сковороде до готовности. 
  4. Разделите лаваш на три части. Смажьте смесью соуса барбекю и майонеза. Выложите смесь моркови и капусты, курицу, огурцы и помидоры. Сверните в конверт и обжарьте на сухой сковороде. 

2. Пикантная шаурма с куриным филе и острым перцем

Количество кайенского перца в рецепте можно варьировать по вкусу: побольше любителям острой пищи и поменьше тем, кому достаточно лишь намека на жгучесть, чтобы подчеркнуть аромат других ингредиентов. Вам понадобятся: 
  • Армянский лаваш — 2 шт.
  • Куриное филе — 200 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Белокачанная капуста — 150 г
  • Морковь по—корейски — 150 г
  • Маринованные огурцы — 100 г
  • Помидор — 80 г
  • Майонез — 150 г
  • Сметана — 50 г
  • Свежая зелень — 30 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст. л. 
  • Паприка — 6 г
  • Кайенский перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
Как готовить:
  1. Подготовьте ингредиенты: помойте и промокните салфеткой мясо и овощи. 
  2. Нарежьте куриное мясо на продолговатые слайсы и смешайте с приправами и растительным маслом. Оставьте на 60 минут. 
  3. Смешайте сметану и майонез, добавьте укроп и измельченный чеснок.
  4. Нашинкуйте капусту, нарежьте огурцы и помидоры, сыр натрите на терке.
  5. Обжарьте мясо, затем заверните в фольгу. Как только остынет, нарежьте на мелкие кусочки. 
  6. Смажьте лаваш соусом. Выложите курицу, капусту, огурцы, помидоры, морковь по-корейски, сыр. Заверните и обжарьте на растительном масле с двух сторон до румяности на маленьком огне.

3. Шаурма из вареной колбасы с пекинской капустой и сушеными травами

Для этой шаурмы подойдет любая вареная колбаса, в том числе приготовленная самостоятельно, в домашних условиях. В рецепте используется твердый сыр, но можно поэкспериментировать с мягкими и рассольными сортами. Приготовьте следующие ингредиенты: 
  • Армянский лаваш — 2 шт.
  • Вареная колбаса — 400 г
  • Огурец — 200 г
  • Помидор — 60 г
  • Морковь по-корейски — 200 г
  • Пекинская капуста — 70 г
  • Сыр — 150 г
  • Растительное масло — 51 г
  • Сушеные травы — по вкусу
  • Кетчуп — 125 г
  • Майонез — 175 г
Как готовить: 
  1. Нарежьте помидоры и огурцы, нашинкуйте капусту, измельчите зелень. Сыр натрите на крупной терке. Колбасу нарежьте кубиками. 
  2. Обжарьте в колбасу в растительном масле на среднем огне, добавьте сушеную зелень.
  3. Смажьте лаваш майонезом и кетчупом. Сначала выложите колбасу, затем помидоры, огурцы, капусту, морковь и сыр. Добавьте сверху немного майонеза и кетчупа и заверните шаурму, загнув края лаваша.

4. Сытная шаурма по-домашнему

Простое, но сытное блюдо, которое утолит голод и не потребует больших затрат времени на приготовление. С компонентами шаурмы и их количеством можно импровизировать, опираясь на вкусовые предпочтения. Что взять для рецепта:
  • Куриное филе — 200 г
  • Пшеничная лепешка — 80 г
  • Зелень салата — 48 г
  • Шампиньоны — 192 г
  • Огурец — 100 г
  • Помидор — 160 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Майонез — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
Как готовить:
  1. Нарежьте на кубики огурец, помидоры и грибы.
  2. Шампиньоны обжарьте в масле с мелко нарезанным луком.
  3. Обжарьте куриное филе на сковороде до полной готовности. 
  4. Равномерно смажьте лепешку майонезом.
  5. Выложите на лепешку листья салата, на нее — мясо, грибы, огурец и помидоры. 
  6. Заверните лепешки с начинкой, закрепив нижний край шаурмы салфеткой, фольгой или пищевой бумагой.
Совет
Куриное мясо можно заменить на мясо индейки, а вместо пшеничной лепешки взять сырную или цельнозерновую.

5. Овощная шаурма с курицей

Чем хороша шаурма? Она быстро готовится, в ней есть белки, жиры, углеводы, а овощи и зелень в начинке снабдят организм необходимой клетчаткой. Попробуйте для большей пользы взять сметану вместо майонеза. Вам понадобятся:
  • Куриное филе — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Специи по вкусу
  • Итальянские травы — 1 г
  • Пекинская капуста — 450 г
  • Помидоры черри — 2 шт. 
  • Огурец — 100 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Сметана 20% жирности — 2 ч. л. 
  • Сырная тортилья — 120 г
 Как готовить:
  1. Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте со специями на растительном масле под крышкой.
  2. Вымойте и нарежьте соломкой пекинскую капусту. Добавьте к ней нарезанные помидоры черри, огурец и болгарский перец. 
  3. Перемешайте овощи с куриным мясом и заправьте начинку сметаной.
  4. Выложите смесь на лепешку, заверните конвертиком, зафиксировав конус фольгой.
  5. Посыпьте тертым сыром и подавайте.

6. Сытная шаурма на двоих

Фишка данного рецепта — в расплавленном сыре. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся: 
  • Армянский лаваш — 1 шт. 
  • Куриная грудка — 240 г
  • Огурец — 100 г
  • Капуста — 100 г
  • Помидор — 80 г
  • Белый лук — 80 г
  • Сметана — 50 г
  • Корейская морковь — 100 г
  • Сыр — 50 г
Как готовить: 
  1. Нарежьте курицу ломтиками и обжарьте в подсолнечном масле со специями. 
  2. Овощи нарежьте соломкой. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Смажьте лаваш сметаной. Поочередно выложите на него капусту, огурец, помидор, курицу, лук и морковь по—корейски, тертый сыр.
  4. Заверните лаваш, прижмите края и сверните в рулет. 
  5. Обжарьте на гриле с обеих сторон до румяной корочки. 

7. Домашняя сочная шаурма

Начинка, лепешка, соус — шаурма дает огромный простор для творчества. Предлагаем вам рецепт, который понравится любителям сочных текстур, ярких вкусов и ароматов, характерных для красного лука и чеснока. Приготовьте необходимые ингредиенты: 
  • Курица — 200 г
  • Огурец — 100 г
  • Помидор — 80 г
  • Красный лук — 75 г
  • Специи — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Армянский лаваш — 100 г
Как готовить: 
  1. Нарежьте курицу, добавьте к ней специи и чеснок. Обжарьте до готовности. 
  2. Измельчите овощи. 
  3. Для соуса смешайте майонез со специями и чесноком по вкусу. 
  4. Начинку на лаваш выложите слоями: курица, соус, овощи. 
  5. Заверните в ролл, обжарьте с обеих сторон на гриле или сковороде. 

8. Шаурма с вяленым мясом

Шаурму обычно едят сразу после приготовления, но вариант с начинкой из сыровяленой колбасы и творожного сыра можно брать с собой, например, на пикник или для перекуса в офис. Чтобы попробовать, необходимо подготовить следующие ингредиенты: 
  • Сыровяленая колбаса — 100 г
  • Армянский лаваш — 1 шт. 
  • Свежая зелень — 50 г
  • Творожный сыр — 50 г
  • Сыр — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
Как готовить: 
  1. Нарежьте сыровяленое мясо на тонкие ломтики. 
  2. Измельчите зелень, натрите сыр.
  3. Смажьте лаваш творожным сыром. 
  4. Выложите начинку из вяленой колбасы, посыпьте зеленью, паприкой и натертым сыром.
  5. Скрутите в рулет и обжарьте на гриле. 

9. Шаурма по-домашнему

Если взять вместо лаваша тортилью, получится новая версия шаурмы, ничуть не хуже, чем в привычном варианте. Попробуйте приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:
  • Тортилья — 8 шт. 
  • Филе индейки — 450 г
  • Огурец —  300 г
  • Сливочный сыр — 250 г
  • Корейская морковь — 200 г
  • Растительное масло — 1 ст. л. 
  • Соль —  по вкусу
Как готовить:
  1. Филе индейки нарежьте небольшими кусочками.
  2. На разогретой сковороде обжарьте филе в небольшом количестве масла до золотистой корочки минут 10. Солите по вкусу.
  3. Огурец нарежьте длинной тонкой соломкой. 
  4. Половину тортильи смажьте сливочным сыром, на край тортильи положите огурец.
  5. Выложите на огурец корейскую морковь и филе индейки.
  6. Скрутите шаурму и разрежьте по диагонали.
  7. По желанию перед подачей можно обжарить шаурму на гриле. 

10. Шаурма с наггетсами

Беспроигрышный вариант сытного обеда для ребенка — шаурма с наггетсами. Хотя любимое многими детьми блюдо в новом прочтении наверняка понравится не только малышам, но и взрослым членам семьи. Подготовьте для блюда: 
  • Сметана 15% жирности — 100 г
  • Майонез —100 г
  • Черный перец молотый — 1 щепотка 
  • Армянский лаваш — 2 шт. 
  • Плавленый сыр — 4 ломтика
  • Белый лук — 1 шт. 
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Корнишоны — 6 шт. 
  • Куриные наггетсы — 200 г
  • Картофель фри — 70 г
 Как готовить: 
  1. Обжарьте наггетсы. 
  2. Нашинкуйте лук, нарежьте наггетсы и корнишоны.
  3. Для соуса смешайте сметану и майонез в равных пропорциях. Добавьте чеснок и черный молотый перец.
  4. Слоями выложите начинку на край лаваша: соус, наггетсы, корнишоны, лук, картофель фри, сыр.
  5. Заверните и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки.

11. Шаурма с фалафелем

Еще одно интересное сочетание ингредиентов из ближневосточной кухни: шаурма с фалафелем. Отличный способ разнообразить будни новым кулинарным акцентом. Для приготовления возьмите: 
  • Лаваш — 2 шт.
  • Огурец — 200 г
  • Помидор —160 г
  • Пекинская капуста — 80 г
  • Красный лук — 75 г
  • Жареный кешью — 50 г
  • Майонез — по вкусу
  • Кетчуп — по вкусу
  • Горчица — по вкусу
  • Петрушка — 5 г
  • Перечный соус для подачи — 60 г
Как готовить:
  1. Помойте и измельчите овощи. 
  2. Фалафель разогрейте и разрежьте на две половинки.
  3. Смажьте лаваш майонезом и горчицей
  4. Выложите на лаваш лист пекинской капусты, фалафель, томат, огурец, красный лук, кешью. Добавьте майонез и кетчуп.
  5. Аккуратно сверните и подавайте с перечным соусом.
Совет
Майонез в рецепте можно заменить йогуртом. Он традиционно используется в ближневосточной кухне в качестве основы для соусов.

12. Шаурма с курицей 

Привычный вкус шаурмы можно разнообразить за счет разных ингредиентов. Обновите классический рецепт блюда, добавив в него маринованный в уксусе лук. Для приготовления возьмите:
  • Курица — 200 г
  • Армянский лаваш — 1 шт.
  • Помидор — 80 г
  • Огурец — 100 г
  • Салат—латук — 2 листа
  • Сметана — 50 г
  • Специи — по вкусу
  • Репчатый лук — 80 г
  • Столовый уксус — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
Как готовить:
  1. Куриное филе натрите специями и обжарьте на сухой сковороде. Нарежьте ломтиками.
  2. Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в ложке уксуса, добавьте чайную ложку сахара.
  3. Помидор и огурец мелко нарежьте. 
  4. Выложите на лаваш листья салата, огурцы, помидоры.
  5. Добавьте курицу, замаринованный лук, сметану и кетчуп.
  6. Сверните рулетом, загнув боковые края внутрь.
  7. Обжарьте шаурму на сухой сковороде.

13. Шаурма «А-джуди»

Новое сочетание ингредиентов выводит шаурму из категории перекуса на скорую руку в ранг оригинального блюда, которое можно подать гостям и домашним. Для приготовления вам потребуются:
  • Индейка — 500 г
  • Армянский лаваш — 4 шт. 
  • Картошка — 240 г
  • Сыр — 100 г
  • Помидор — 160 г
  • Огурец — 100 г
  • Перец халапеньо – 1 шт.
  • Куриное яйцо —1 шт.
  • Салат «айсберг» — 80 г
  • Сметана — 300 г
  • Специи —1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло для жарки и соуса — 20 г
Как готовить:
  1. Обжарьте мясо на гриле с небольшим количеством сливочного масла. Нарежьте соломкой. 
  2. Картофель нарежьте брусочками и обжарьте. 
  3. Нарежьте овощи: огурец, халапеньо и салат соломкой, помидор — дольками.
  4. Натрите сыр.
  5. Для соуса взбейте в блендере сметану, чеснок, яйцо, специи, помидор, 10 г сливочного масла.
  6. Соусом смажьте лаваш. Послойно кладите индейку, картошку, огурец, помидор, халапеньо, сыр, айсберг, соус.
  7. Заверните и поставьте в духовку на пять минут при 200 градусах или обжарьте на гриле в течение одной минуты.

14. Ленивая шаурма

Шаурма выручает в условиях нехватки времени. Представляем вариант, который можно использовать в качестве быстрого завтрака. Обратите внимание, в этой шаурме нет соуса, сочность ей придают овощи. Подготовьте заранее:
  • Армянский лаваш — 1.5 лист
  • Капуста белокочанная — по вкусу
  • Корейская морковь — по вкусу
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 100 г
  • Куриное бедро без кости и кожи — 1 шт. 
Как готовить:
  1. Помойте овощи.
  2. Мясо обжарьте на сухой сковороде. 
  3. Овощи нарежьте, посолите и перемешайте.
  4. Выложите на лаваш овощи, а сверху — курицу. 
  5. Обжарьте на гриле до хрустящей корочки. 

15. Шаурма «Жюльен»

Кто сказал, что шаурма не может быть изысканной? Может, если взять за основу в приготовлении начинки рецепт классического блюда и лучшие ингредиенты. Совсем немного времени, небольшой список продуктов и как итог — любимый грибной вкус. Вам понадобятся: 
  • Индейка — 300 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Сыр — 200 г
  • Армянский лаваш — 2 шт. 
Как готовить:
  1. Нарежьте индейку, обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте грибы. 
  3. В смесь индейки и грибов всыпьте тертый сыр, добавьте сливки. 
  4. Тушите, пока сливки не загустеют. Добавьте зелень, специи и приправы по вкусу.
  5. Готовую начинку выложите на лаваш, заверните и обжарьте на гриле. 
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении