15 простых рецептов шаурмы
/ Которую можно приготовить домаШаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
1. Шаурма полезная по-домашнему
Чтобы приготовить шаурму, которая понравится и детям, и взрослым, вам понадобятся:
- Куриная грудка — 500 г
- Армянский лаваш — 2 шт.
- Капуста — 600 г
- Сладкий перец — по вкусу
- Укроп — 100 г
- Помидор — 240 г
- Огурец — 300 г
- Морковь — 90 г
- Сахар — 25 г
- Лимонный сок — 5 ст. л.
- Перец белый молотый — по вкусу
- Соус барбекю — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло — 2 ст. л.
Как готовить:
- Морковь натрите на мелкой терке, капусту нашинкуйте, добавьте сахар, соль, перец, лимонный сок и хорошо промните руками. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец.
- Измельчите огурец и помидоры и смешайте их в отдельной емкости.
- Нарезанную на небольшие кусочки куриную грудку обжарьте на сковороде до готовности.
- Разделите лаваш на три части. Смажьте смесью соуса барбекю и майонеза. Выложите смесь моркови и капусты, курицу, огурцы и помидоры. Сверните в конверт и обжарьте на сухой сковороде.
2. Пикантная шаурма с куриным филе и острым перцем
Количество кайенского перца в рецепте можно варьировать по вкусу: побольше любителям острой пищи и поменьше тем, кому достаточно лишь намека на жгучесть, чтобы подчеркнуть аромат других ингредиентов. Вам понадобятся:
- Армянский лаваш — 2 шт.
- Куриное филе — 200 г
- Твердый сыр — 250 г
- Белокачанная капуста — 150 г
- Морковь по—корейски — 150 г
- Маринованные огурцы — 100 г
- Помидор — 80 г
- Майонез — 150 г
- Сметана — 50 г
- Свежая зелень — 30 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Паприка — 6 г
- Кайенский перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Подготовьте ингредиенты: помойте и промокните салфеткой мясо и овощи.
- Нарежьте куриное мясо на продолговатые слайсы и смешайте с приправами и растительным маслом. Оставьте на 60 минут.
- Смешайте сметану и майонез, добавьте укроп и измельченный чеснок.
- Нашинкуйте капусту, нарежьте огурцы и помидоры, сыр натрите на терке.
- Обжарьте мясо, затем заверните в фольгу. Как только остынет, нарежьте на мелкие кусочки.
- Смажьте лаваш соусом. Выложите курицу, капусту, огурцы, помидоры, морковь по-корейски, сыр. Заверните и обжарьте на растительном масле с двух сторон до румяности на маленьком огне.
3. Шаурма из вареной колбасы с пекинской капустой и сушеными травами
Для этой шаурмы подойдет любая вареная колбаса, в том числе приготовленная самостоятельно, в домашних условиях. В рецепте используется твердый сыр, но можно поэкспериментировать с мягкими и рассольными сортами. Приготовьте следующие ингредиенты:
- Армянский лаваш — 2 шт.
- Вареная колбаса — 400 г
- Огурец — 200 г
- Помидор — 60 г
- Морковь по-корейски — 200 г
- Пекинская капуста — 70 г
- Сыр — 150 г
- Растительное масло — 51 г
- Сушеные травы — по вкусу
- Кетчуп — 125 г
- Майонез — 175 г
Как готовить:
- Нарежьте помидоры и огурцы, нашинкуйте капусту, измельчите зелень. Сыр натрите на крупной терке. Колбасу нарежьте кубиками.
- Обжарьте в колбасу в растительном масле на среднем огне, добавьте сушеную зелень.
- Смажьте лаваш майонезом и кетчупом. Сначала выложите колбасу, затем помидоры, огурцы, капусту, морковь и сыр. Добавьте сверху немного майонеза и кетчупа и заверните шаурму, загнув края лаваша.
4. Сытная шаурма по-домашнему
Простое, но сытное блюдо, которое утолит голод и не потребует больших затрат времени на приготовление. С компонентами шаурмы и их количеством можно импровизировать, опираясь на вкусовые предпочтения. Что взять для рецепта:
- Куриное филе — 200 г
- Пшеничная лепешка — 80 г
- Зелень салата — 48 г
- Шампиньоны — 192 г
- Огурец — 100 г
- Помидор — 160 г
- Репчатый лук — 80 г
- Майонез — по вкусу
- Растительное масло — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте на кубики огурец, помидоры и грибы.
- Шампиньоны обжарьте в масле с мелко нарезанным луком.
- Обжарьте куриное филе на сковороде до полной готовности.
- Равномерно смажьте лепешку майонезом.
- Выложите на лепешку листья салата, на нее — мясо, грибы, огурец и помидоры.
- Заверните лепешки с начинкой, закрепив нижний край шаурмы салфеткой, фольгой или пищевой бумагой.
Совет
Куриное мясо можно заменить на мясо индейки, а вместо пшеничной лепешки взять сырную или цельнозерновую.
5. Овощная шаурма с курицей
Чем хороша шаурма? Она быстро готовится, в ней есть белки, жиры, углеводы, а овощи и зелень в начинке снабдят организм необходимой клетчаткой. Попробуйте для большей пользы взять сметану вместо майонеза. Вам понадобятся:
- Куриное филе — 100 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Специи по вкусу
- Итальянские травы — 1 г
- Пекинская капуста — 450 г
- Помидоры черри — 2 шт.
- Огурец — 100 г
- Болгарский перец — 150 г
- Сметана 20% жирности — 2 ч. л.
- Сырная тортилья — 120 г
Как готовить:
- Нарежьте курицу на небольшие кусочки. Обжарьте со специями на растительном масле под крышкой.
- Вымойте и нарежьте соломкой пекинскую капусту. Добавьте к ней нарезанные помидоры черри, огурец и болгарский перец.
- Перемешайте овощи с куриным мясом и заправьте начинку сметаной.
- Выложите смесь на лепешку, заверните конвертиком, зафиксировав конус фольгой.
- Посыпьте тертым сыром и подавайте.
6. Сытная шаурма на двоих
Фишка данного рецепта — в расплавленном сыре. Чтобы приготовить блюдо, вам понадобятся:
- Армянский лаваш — 1 шт.
- Куриная грудка — 240 г
- Огурец — 100 г
- Капуста — 100 г
- Помидор — 80 г
- Белый лук — 80 г
- Сметана — 50 г
- Корейская морковь — 100 г
- Сыр — 50 г
Как готовить:
- Нарежьте курицу ломтиками и обжарьте в подсолнечном масле со специями.
- Овощи нарежьте соломкой. Сыр натрите на крупной терке.
- Смажьте лаваш сметаной. Поочередно выложите на него капусту, огурец, помидор, курицу, лук и морковь по—корейски, тертый сыр.
- Заверните лаваш, прижмите края и сверните в рулет.
- Обжарьте на гриле с обеих сторон до румяной корочки.
7. Домашняя сочная шаурма
Начинка, лепешка, соус — шаурма дает огромный простор для творчества. Предлагаем вам рецепт, который понравится любителям сочных текстур, ярких вкусов и ароматов, характерных для красного лука и чеснока. Приготовьте необходимые ингредиенты:
- Курица — 200 г
- Огурец — 100 г
- Помидор — 80 г
- Красный лук — 75 г
- Специи — по вкусу
- Майонез — по вкусу
- Армянский лаваш — 100 г
Как готовить:
- Нарежьте курицу, добавьте к ней специи и чеснок. Обжарьте до готовности.
- Измельчите овощи.
- Для соуса смешайте майонез со специями и чесноком по вкусу.
- Начинку на лаваш выложите слоями: курица, соус, овощи.
- Заверните в ролл, обжарьте с обеих сторон на гриле или сковороде.
8. Шаурма с вяленым мясом
Шаурму обычно едят сразу после приготовления, но вариант с начинкой из сыровяленой колбасы и творожного сыра можно брать с собой, например, на пикник или для перекуса в офис. Чтобы попробовать, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Сыровяленая колбаса — 100 г
- Армянский лаваш — 1 шт.
- Свежая зелень — 50 г
- Творожный сыр — 50 г
- Сыр — по вкусу
- Паприка — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте сыровяленое мясо на тонкие ломтики.
- Измельчите зелень, натрите сыр.
- Смажьте лаваш творожным сыром.
- Выложите начинку из вяленой колбасы, посыпьте зеленью, паприкой и натертым сыром.
- Скрутите в рулет и обжарьте на гриле.
9. Шаурма по-домашнему
Если взять вместо лаваша тортилью, получится новая версия шаурмы, ничуть не хуже, чем в привычном варианте. Попробуйте приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:
- Тортилья — 8 шт.
- Филе индейки — 450 г
- Огурец — 300 г
- Сливочный сыр — 250 г
- Корейская морковь — 200 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Филе индейки нарежьте небольшими кусочками.
- На разогретой сковороде обжарьте филе в небольшом количестве масла до золотистой корочки минут 10. Солите по вкусу.
- Огурец нарежьте длинной тонкой соломкой.
- Половину тортильи смажьте сливочным сыром, на край тортильи положите огурец.
- Выложите на огурец корейскую морковь и филе индейки.
- Скрутите шаурму и разрежьте по диагонали.
- По желанию перед подачей можно обжарить шаурму на гриле.
10. Шаурма с наггетсами
Беспроигрышный вариант сытного обеда для ребенка — шаурма с наггетсами. Хотя любимое многими детьми блюдо в новом прочтении наверняка понравится не только малышам, но и взрослым членам семьи. Подготовьте для блюда:
- Сметана 15% жирности — 100 г
- Майонез —100 г
- Черный перец молотый — 1 щепотка
- Армянский лаваш — 2 шт.
- Плавленый сыр — 4 ломтика
- Белый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Корнишоны — 6 шт.
- Куриные наггетсы — 200 г
- Картофель фри — 70 г
Как готовить:
- Обжарьте наггетсы.
- Нашинкуйте лук, нарежьте наггетсы и корнишоны.
- Для соуса смешайте сметану и майонез в равных пропорциях. Добавьте чеснок и черный молотый перец.
- Слоями выложите начинку на край лаваша: соус, наггетсы, корнишоны, лук, картофель фри, сыр.
- Заверните и обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки.
11. Шаурма с фалафелем
Еще одно интересное сочетание ингредиентов из ближневосточной кухни: шаурма с фалафелем. Отличный способ разнообразить будни новым кулинарным акцентом. Для приготовления возьмите:
- Лаваш — 2 шт.
- Огурец — 200 г
- Помидор —160 г
- Пекинская капуста — 80 г
- Красный лук — 75 г
- Жареный кешью — 50 г
- Майонез — по вкусу
- Кетчуп — по вкусу
- Горчица — по вкусу
- Петрушка — 5 г
- Перечный соус для подачи — 60 г
Как готовить:
- Помойте и измельчите овощи.
- Фалафель разогрейте и разрежьте на две половинки.
- Смажьте лаваш майонезом и горчицей
- Выложите на лаваш лист пекинской капусты, фалафель, томат, огурец, красный лук, кешью. Добавьте майонез и кетчуп.
- Аккуратно сверните и подавайте с перечным соусом.
Совет
Майонез в рецепте можно заменить йогуртом. Он традиционно используется в ближневосточной кухне в качестве основы для соусов.
12. Шаурма с курицей
Привычный вкус шаурмы можно разнообразить за счет разных ингредиентов. Обновите классический рецепт блюда, добавив в него маринованный в уксусе лук. Для приготовления возьмите:
- Курица — 200 г
- Армянский лаваш — 1 шт.
- Помидор — 80 г
- Огурец — 100 г
- Салат—латук — 2 листа
- Сметана — 50 г
- Специи — по вкусу
- Репчатый лук — 80 г
- Столовый уксус — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Как готовить:
- Куриное филе натрите специями и обжарьте на сухой сковороде. Нарежьте ломтиками.
- Лук нарежьте полукольцами и замаринуйте в ложке уксуса, добавьте чайную ложку сахара.
- Помидор и огурец мелко нарежьте.
- Выложите на лаваш листья салата, огурцы, помидоры.
- Добавьте курицу, замаринованный лук, сметану и кетчуп.
- Сверните рулетом, загнув боковые края внутрь.
- Обжарьте шаурму на сухой сковороде.
13. Шаурма «А-джуди»
Новое сочетание ингредиентов выводит шаурму из категории перекуса на скорую руку в ранг оригинального блюда, которое можно подать гостям и домашним. Для приготовления вам потребуются:
- Индейка — 500 г
- Армянский лаваш — 4 шт.
- Картошка — 240 г
- Сыр — 100 г
- Помидор — 160 г
- Огурец — 100 г
- Перец халапеньо – 1 шт.
- Куриное яйцо —1 шт.
- Салат «айсберг» — 80 г
- Сметана — 300 г
- Специи —1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло для жарки и соуса — 20 г
Как готовить:
- Обжарьте мясо на гриле с небольшим количеством сливочного масла. Нарежьте соломкой.
- Картофель нарежьте брусочками и обжарьте.
- Нарежьте овощи: огурец, халапеньо и салат соломкой, помидор — дольками.
- Натрите сыр.
- Для соуса взбейте в блендере сметану, чеснок, яйцо, специи, помидор, 10 г сливочного масла.
- Соусом смажьте лаваш. Послойно кладите индейку, картошку, огурец, помидор, халапеньо, сыр, айсберг, соус.
- Заверните и поставьте в духовку на пять минут при 200 градусах или обжарьте на гриле в течение одной минуты.
14. Ленивая шаурма
Шаурма выручает в условиях нехватки времени. Представляем вариант, который можно использовать в качестве быстрого завтрака. Обратите внимание, в этой шаурме нет соуса, сочность ей придают овощи. Подготовьте заранее:
- Армянский лаваш — 1.5 лист
- Капуста белокочанная — по вкусу
- Корейская морковь — по вкусу
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 100 г
- Куриное бедро без кости и кожи — 1 шт.
Как готовить:
- Помойте овощи.
- Мясо обжарьте на сухой сковороде.
- Овощи нарежьте, посолите и перемешайте.
- Выложите на лаваш овощи, а сверху — курицу.
- Обжарьте на гриле до хрустящей корочки.
15. Шаурма «Жюльен»
Кто сказал, что шаурма не может быть изысканной? Может, если взять за основу в приготовлении начинки рецепт классического блюда и лучшие ингредиенты. Совсем немного времени, небольшой список продуктов и как итог — любимый грибной вкус. Вам понадобятся:
- Индейка — 300 г
- Шампиньоны — 400 г
- Сыр — 200 г
- Армянский лаваш — 2 шт.
Как готовить:
- Нарежьте индейку, обжарьте на сковороде.
- Добавьте грибы.
- В смесь индейки и грибов всыпьте тертый сыр, добавьте сливки.
- Тушите, пока сливки не загустеют. Добавьте зелень, специи и приправы по вкусу.
- Готовую начинку выложите на лаваш, заверните и обжарьте на гриле.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы