Ученые защищают репутацию заменителей сахара
/ И называют их преимущества
Результаты нового исследования ученых из Университета Лидса показали, что подсластители натурального и синтетического происхождения не оказывают негативного влияния на аппетит и могут быть полезны тем, кто намерен снизить количество сахара в рационе.
К новому исследованию привлекли 53 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет с избыточным весом или ожирением. Испытание длилось с 2021 по 2022 год и состояло из периодов, во время которых участникам предлагалось печенье с сахаром, стевией или синтетическим сахарозаменителем неотамом.
После употребления печенья участники оценивали, насколько сытыми они чувствовали себя в течение нескольких часов. Врачи измеряли уровни глюкозы и инсулина, а также грелина и других гормонов, связанных с чувством голода и насыщения.
Употребление двух типов подсластителей — стевии и неотама — не выявило различий в аппетите или эндокринных реакциях. А вот уровни инсулина, измеренные в течение двух часов после еды, были снижены, как и уровень глюкозы в крови, чего не наблюдалось после того, как съедалось печенье с сахаром.
Автор исследования, доцент Кэтрин Гиббонс говорит:
Простое ограничение сладости в продуктах может негативно повлиять на их вкус или усилить тягу к сахару, что приведет к трудностям при соблюдении диеты. Замена подсластителями — одна из наиболее широко используемых диетических стратегий. Она эффективна и в пищевом производстве, так как помогает улучшить характеристики многих продуктов питания и напитков.
Ученые называют сокращение потребления сахара ключевой задачей европейского здравоохранения в свете растущего числа таких заболеваний, как диабет 2 типа и других метаболических нарушений среди людей трудоспособного возраста.
Узнайте больше о том, как сделать сладкую еду полезной
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















