Ученые защищают репутацию заменителей сахара
/ И называют их преимуществаРезультаты нового исследования ученых из Университета Лидса показали, что подсластители натурального и синтетического происхождения не оказывают негативного влияния на аппетит и могут быть полезны тем, кто намерен снизить количество сахара в рационе.
К новому исследованию привлекли 53 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет с избыточным весом или ожирением. Испытание длилось с 2021 по 2022 год и состояло из периодов, во время которых участникам предлагалось печенье с сахаром, стевией или синтетическим сахарозаменителем неотамом.
После употребления печенья участники оценивали, насколько сытыми они чувствовали себя в течение нескольких часов. Врачи измеряли уровни глюкозы и инсулина, а также грелина и других гормонов, связанных с чувством голода и насыщения.
Употребление двух типов подсластителей — стевии и неотама — не выявило различий в аппетите или эндокринных реакциях. А вот уровни инсулина, измеренные в течение двух часов после еды, были снижены, как и уровень глюкозы в крови, чего не наблюдалось после того, как съедалось печенье с сахаром.
Автор исследования, доцент Кэтрин Гиббонс говорит:
Простое ограничение сладости в продуктах может негативно повлиять на их вкус или усилить тягу к сахару, что приведет к трудностям при соблюдении диеты. Замена подсластителями — одна из наиболее широко используемых диетических стратегий. Она эффективна и в пищевом производстве, так как помогает улучшить характеристики многих продуктов питания и напитков.
Ученые называют сокращение потребления сахара ключевой задачей европейского здравоохранения в свете растущего числа таких заболеваний, как диабет 2 типа и других метаболических нарушений среди людей трудоспособного возраста.
Узнайте больше о том, как сделать сладкую еду полезной
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы