Вред и польза сахара

Углеводы, которые дают энергию, но и вызывают диабет
Оценить
Комментарии
О том, что сахар вреден, слышал почти каждый из нас. Но что именно опасного скрывает в себе сахар? Есть ли от него вред на самом деле? В нашем материале разбираем этот вопрос во всех подробностях. Рассказываем о плюсах и минусах сахара, его пользе для организма и возможных последствиях чрезмерного употребления.
Вред и польза сахара / Углеводы, которые дают энергию, но и вызывают диабет

Какой бывает сахар

Вообще сахар — это любой простой короткоцепочечный углевод. Сахара бывают разными: моносахаридами, дисахаридами, полисахаридами и олигосахаридами. Они содержатся в молоке, фруктах и многих других продуктах. После того как сахара поступают в организм и всасываются в кровь, они превращаются в глюкозу.
Таким образом, получается, что для организма неважно, съел человек кусок сахара с сахарозой, выпил молоко с лактозой или съел яблоко с фруктозой. В итоге он получил энергию, содержащуюся в этих углеводах, которая поступит в организм в виде глюкозы.

Какой сахар вы можете купить в магазине у дома:

  • Белый
Производится из сахарной свеклы или сахарного тростника. Так, из тростника делают выжимку и готовят мелассу — густой, полезный для здоровья подсластитель. В мелассе содержится железо и кальций, необходимые для человеческого организма. Но патоку продолжают очищать дальше: из нее убирают все минералы, витамины и клетчатку для получения кристаллов белого сахара. В итоге получается продукт, вообще не содержащий полезных веществ.
  • Тростниковый, коричневый
Это сахар из тростника, из той же самой мелассы. Он отличается от белого тем, что очищается от минералов и витаминов не до конца. Имеет аромат и узнаваемый вкус. Правда, стоит опасаться подделок: недобросовестные производители окрашивают белый сахар коричневым красителем, чтобы выдать его за более дорогой тростниковый.

Чем полезен сахар

Сахар — это углевод, а углеводы необходимы организму для жизни. При сбалансированном питании углеводы должны составлять в среднем 50-60% от суточной калорийности. Какие полезные функции выполняют углеводы из сахара в организме человека?
  • Повышение энергии. Именно углеводы восполняют 70% всех энергозатрат человека. Их можно назвать «батарейками», на которых существуют живые организмы.
  • Участие в обмене веществ. При помощи углеводов происходит образование гормонов и ферментов.
  • Польза для крови. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови, которое обеспечивает ее течение в сосудах.
  • Влияние на моторику кишечника и желчевыводящих путей.
  • Обеспечение головного мозга энергией. Удивительно, но именно головной мозг является основным потребителем глюкозы: в сутки он сжигает в среднем 115–180 г глюкозы.
Мнение
Как пишет в своей книге «Мифы о сахаре» Наталья Фадеева, отношение к сахару в профессиональной среде неоднозначно. Одни врачи уверяют, что нужно исключить все сладости, то есть любой дополнительный сахар, не содержащийся изначально в продуктах питания. Другие специалисты призывают заменить сахар на, собственно, сахарозаменитель.

Сахар: вред для организма

Широкое распространение сахара случилось не так давно: первый завод по переработке сахарной свеклы в России открылся в 1802 году. Уже через 90 лет в стране было 236 заводов, производивших 45 млн пудов сахара в год. Тем не менее сахар все еще считался изыском на крестьянском столе: его берегли и подавали только по праздникам. Кстати, купеческие дочки чернили зубы углем, чтобы сделать вид, что они поражены кариесом из-за частого употребления сахара. Это было показателем финансовой состоятельности.
Сахар стал повседневным и недорогим продуктом около 20-30 лет назад, когда полки магазинов заполнились едой с большим количеством дополнительного сахара в составе. За это время ученые и медики успели провести множество исследований и экспериментов, чтобы проследить взаимосвязь употребления сахара с болезнями. Оказалось, сахар несет для организма больше вреда, чем пользы.
  • Он вызывает сахарный диабет. При длительном и регулярном употреблении большого количества сладостей уровень глюкозы в крови начинает медленно повышаться. Сахарный диабет опасен тем, что в организме «ломается» система доставки сахара из крови внутрь клеток. Он начинает запасаться в печени и превращаться в холестерин и триглицериды — то есть в жир. Диабет — это заболевание, связанное с большими разрушениями, вызванными свободными радикалами, высоким уровнем химических веществ, провоцирующих воспаление, а также дефицитом полезных питательных веществ.
  • Из-за сахара возникает преддиабет. Согласно данным Американской ассоциации диабета, около 57 млн американцев имеют преддиабет — состояние, при котором уровень сахара в крови натощак составляет 5,5–6,9 ммоль/л.
  • Метаболический синдром — это болезнь, которая возникает из-за употребления сахара. Она представляет собой нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена, следствием которого становятся увеличенная масса висцерального жира и сниженная чувствительность периферических тканей к инсулину. Из-за него возникают бляшки в крови, которые могут спровоцировать сердечный приступ или эмболию.
  • Гипогликемия. Ее симптомы аналогичны симптомам панической атаки: это страх, нервозность, учащенное сердцебиение, трудности с мышлением и речью и, возможно, сильный голод. Приступ болезни развивается за 5-10 минут.
  • Болезнь Альцгеймера — это болезнь, связанная с потерей памяти. Как выяснили исследователи Национального института проблем старения (NIA, США), у людей с повышенным сахаром в крови отмечалась и повышенная концентрация глюкозы в мозге. Это приводило к развитию болезни Альцгеймера.

Литература о вреде сахара

Про плюсы и минусы сахара написано множество книг. Если вам интересно узнать больше, то рекомендуем их к прочтению:
  1. «Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас». Наталья Фадеева.
  2. «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе». Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер.
  3. «Система «5 шагов» против диабета. Естественный и безвредный способ контролировать уровень сахара в крови». Сьюзи Коэн.
  4. «Как снизить сахар в крови». Мария Антонова
  5. «Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа». Реджинальд Аллуш

Что можно сделать?

Обратить внимание на заменители сахара. Они бывают натуральными и искусственными. Чтобы узнать о них больше, рекомендуем прочесть нашу статью.

Узнайте, какие продукты помогают сохранить здоровье:

Аватар пользователя

Автор: Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении