Вред и польза сахара
/ Углеводы, которые дают энергию, но и вызывают диабет
О том, что сахар вреден, слышал почти каждый из нас. Но что именно опасного скрывает в себе сахар? Есть ли от него вред на самом деле? В нашем материале разбираем этот вопрос во всех подробностях. Рассказываем о плюсах и минусах сахара, его пользе для организма и возможных последствиях чрезмерного употребления.
Какой бывает сахар
Вообще сахар — это любой простой короткоцепочечный углевод. Сахара бывают разными: моносахаридами, дисахаридами, полисахаридами и олигосахаридами. Они содержатся в молоке, фруктах и многих других продуктах. После того как сахара поступают в организм и всасываются в кровь, они превращаются в глюкозу.
Таким образом, получается, что для организма неважно, съел человек кусок сахара с сахарозой, выпил молоко с лактозой или съел яблоко с фруктозой. В итоге он получил энергию, содержащуюся в этих углеводах, которая поступит в организм в виде глюкозы.
Рафинад, демерара, мусковадо: что нужно знать о разных видах сахараКакой сахар вы можете купить в магазине у дома:
- Белый
Производится из сахарной свеклы или сахарного тростника. Так, из тростника делают выжимку и готовят мелассу — густой, полезный для здоровья подсластитель. В мелассе содержится железо и кальций, необходимые для человеческого организма. Но патоку продолжают очищать дальше: из нее убирают все минералы, витамины и клетчатку для получения кристаллов белого сахара. В итоге получается продукт, вообще не содержащий полезных веществ.
- Тростниковый, коричневый
Это сахар из тростника, из той же самой мелассы. Он отличается от белого тем, что очищается от минералов и витаминов не до конца. Имеет аромат и узнаваемый вкус. Правда, стоит опасаться подделок: недобросовестные производители окрашивают белый сахар коричневым красителем, чтобы выдать его за более дорогой тростниковый.
5 неочевидных продуктов, в которых столько же сахара, сколько и в шоколадеЧем полезен сахар
Сахар — это углевод, а углеводы необходимы организму для жизни. При сбалансированном питании углеводы должны составлять в среднем 50-60% от суточной калорийности. Какие полезные функции выполняют углеводы из сахара в организме человека?
- Повышение энергии. Именно углеводы восполняют 70% всех энергозатрат человека. Их можно назвать «батарейками», на которых существуют живые организмы.
- Участие в обмене веществ. При помощи углеводов происходит образование гормонов и ферментов.
- Польза для крови. От концентрации глюкозы зависит осмотическое давление крови, которое обеспечивает ее течение в сосудах.
- Влияние на моторику кишечника и желчевыводящих путей.
- Обеспечение головного мозга энергией. Удивительно, но именно головной мозг является основным потребителем глюкозы: в сутки он сжигает в среднем 115–180 г глюкозы.
Мнение
Как пишет в своей книге «Мифы о сахаре» Наталья Фадеева, отношение к сахару в профессиональной среде неоднозначно. Одни врачи уверяют, что нужно исключить все сладости, то есть любой дополнительный сахар, не содержащийся изначально в продуктах питания. Другие специалисты призывают заменить сахар на, собственно, сахарозаменитель.
Сахар в рационеСахар: вред для организма
Широкое распространение сахара случилось не так давно: первый завод по переработке сахарной свеклы в России открылся в 1802 году. Уже через 90 лет в стране было 236 заводов, производивших 45 млн пудов сахара в год. Тем не менее сахар все еще считался изыском на крестьянском столе: его берегли и подавали только по праздникам. Кстати, купеческие дочки чернили зубы углем, чтобы сделать вид, что они поражены кариесом из-за частого употребления сахара. Это было показателем финансовой состоятельности.
Стоит ли убирать сахар из рационаСахар стал повседневным и недорогим продуктом около 20-30 лет назад, когда полки магазинов заполнились едой с большим количеством дополнительного сахара в составе. За это время ученые и медики успели провести множество исследований и экспериментов, чтобы проследить взаимосвязь употребления сахара с болезнями. Оказалось, сахар несет для организма больше вреда, чем пользы.
- Он вызывает сахарный диабет. При длительном и регулярном употреблении большого количества сладостей уровень глюкозы в крови начинает медленно повышаться. Сахарный диабет опасен тем, что в организме «ломается» система доставки сахара из крови внутрь клеток. Он начинает запасаться в печени и превращаться в холестерин и триглицериды — то есть в жир. Диабет — это заболевание, связанное с большими разрушениями, вызванными свободными радикалами, высоким уровнем химических веществ, провоцирующих воспаление, а также дефицитом полезных питательных веществ.
- Из-за сахара возникает преддиабет. Согласно данным Американской ассоциации диабета, около 57 млн американцев имеют преддиабет — состояние, при котором уровень сахара в крови натощак составляет 5,5–6,9 ммоль/л.
- Метаболический синдром — это болезнь, которая возникает из-за употребления сахара. Она представляет собой нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена, следствием которого становятся увеличенная масса висцерального жира и сниженная чувствительность периферических тканей к инсулину. Из-за него возникают бляшки в крови, которые могут спровоцировать сердечный приступ или эмболию.
- Гипогликемия. Ее симптомы аналогичны симптомам панической атаки: это страх, нервозность, учащенное сердцебиение, трудности с мышлением и речью и, возможно, сильный голод. Приступ болезни развивается за 5-10 минут.
- Болезнь Альцгеймера — это болезнь, связанная с потерей памяти. Как выяснили исследователи Национального института проблем старения (NIA, США), у людей с повышенным сахаром в крови отмечалась и повышенная концентрация глюкозы в мозге. Это приводило к развитию болезни Альцгеймера.
Литература о вреде сахара
Про плюсы и минусы сахара написано множество книг. Если вам интересно узнать больше, то рекомендуем их к прочтению:
- «Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас». Наталья Фадеева.
- «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в своем рационе». Джейкоб Тейтельбаум, Крайстл Фидлер.
- «Система «5 шагов» против диабета. Естественный и безвредный способ контролировать уровень сахара в крови». Сьюзи Коэн.
- «Как снизить сахар в крови». Мария Антонова
- «Мы все в шаге от диабета. Остановите губительную тягу к сахару и не допустите развития диабета 2-го типа». Реджинальд Аллуш
Что можно сделать?
Обратить внимание на заменители сахара. Они бывают натуральными и искусственными. Чтобы узнать о них больше, рекомендуем прочесть нашу статью.
Узнайте, какие продукты помогают сохранить здоровье:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.














