Полезная гранола без сахара
/ Готовим этот идеальный завтрак самиГранола без сахара — это смесь запеченных злаков, сухофруктов, орехов и специй. Она приятно хрустит во рту и быстро дает чувство сытости, поэтому гранолу так сильно полюбили взрослые и дети. Родиной полезного завтрака являются США, но в последнее время такой завтрак стал популярен по всему миру. В нашем материале мы расскажем, как быстро и просто готовить гранолу без сахара, посоветуем проверенные рецепты и порекомендуем, чем заменить промышленный сахар.

Гранола: польза
Раньше в Америке хлопья назывались просто «гранулами», поэтому любое блюдо на их основе можно было смело называть «granola». Но сегодня есть множество сухих завтраков на основе хлопьев: не только гранола, но и мюсли, кукурузные хлопья, всевозможные сухие смеси. Главное отличие гранолы от прочих блюд в том, что овсяные хлопья, сухофрукты, орехи предварительно запекают в печи до хрустящего состояния. К тому же злаков в ней всегда столько же, сколько и других ингредиентов вместе взятых.
Кстати, гранола — это не только сухой завтрак. Ее можно есть как с молоком, так и в сухом виде, а также в форме батончиков и снэков.
Чем гранола отличается от мюслиПочему гранола считается полезной?
- Во-первых, она состоит из злаков — медленных углеводов. Они являются незаменимым источником энергии для человека, помогают синтезировать нуклеиновые кислоты, высшие жирные кислоты и аминокислоты.
- Во-вторых, запеченные злаки сохраняют свою структуру, а значит, дают организму природную пользу.
- В-третьих, орехи и сухофрукты обогащают организм человека необходимыми микроэлементами и витаминами. Гранола помогает снизить уровень стресса, справиться с анемией и улучшить состояние щитовидной железы.
Как приготовить гранолу без сахара
Полностью избавиться от сахара в граноле не получится: в сухофруктах и орехах содержится природный сахар, который не наносит вреда организму. Но вот уменьшить количество свободного сахара вполне реально: для этого достаточно не добавлять в блюдо промышленный подсластитель. Рассказываем, как приготовить полезный и вкусный завтрак.
- Выбрать основу
Сначала нужно определиться, какие злаки станут основой вашего завтрака. Это могут быть толстые или тонкие овсяные хлопья, а также пшеничные, ржаные, гречневые, полбяные — выбор довольно велик.
- Определиться с наполнителем
Со злаками сочетаются сухофрукты, вяленые ягоды, орехи, семена, сублимированные фрукты и ягоды. Что из этого вы хотите добавить?
- Решить, какая гранола вам нужна: полностью или частично запеченная
Если вы будете готовить простую и быструю гранолу без сахара, то смешайте все ингредиенты сразу. Если же вы хотите оставить ягоды и сухофрукты сочными, то не перемешивайте их с основой и добавьте в самый последний момент.
- Добавить масло и подсластитель
Чтобы хлопья не сгорели, необходимо добавить нерафинированное кокосовое или оливковое масло холодного отжима. Оно придаст дополнительный вкус и увеличит количество полезных веществ. В маслах содержатся витамин В9, омега-6 и омега-9.
В качестве природного и безвредного подсластителя для гранолы возьмите сироп топинамбура, сироп агавы или финиковый сироп. Добавьте по вкусу.
- Запечь ингредиенты
После того как вы тщательно смешали все составляющие блюда, выложите смесь на противень. Равномерно распределите ее по форме тонким слоем для качественного запекания. Разогрейте духовку в режиме конвекции. Учитывайте, что гранолу можно готовить при разных температурных режимах: 150 или 110 градусов. Если хотите быстрее, то ставьте температуру выше: в таком случае среднее время приготовления — 90 минут. Если же вы никуда не торопитесь, то установите температуру ниже: специалисты говорят, так получится вкуснее. Но тогда время готовки увеличивается на 30 минут. Экспресс-вариант запекания: поставьте ингредиенты в печку на 180 градусов и достаньте их через 15-20 минут (внимательно следите за тем, чтобы они не подгорели).
- Остудить и переложить в банку
Правильное хранение гранолы — в стеклянной банке. Именно так она не впитает посторонние запахи и влагу. Хранить домашнюю гранолу можно 2-3 месяца.
Как приготовить гранолуРецепты полезной гранолы
В нашей коллекции рецептов есть множество полезных и простых вариантов приготовления гранолы без сахара. Выбирайте любой!
- С арахисом и кокосовой стружкой
Вам понадобятся овсяные хлопья, арахисовые и грецкие орехи, кокосовая стружка, а также подсолнечные семечки. В качестве подсластителя используйте мед, но если у вас на него аллергия, то возьмите любой натуральный сироп.
Гранола с арахисом, кокосовой стружкой- С какао-порошком
Никакого сахара, только мед и какао-порошок. Орехи для этого рецепта вы можете выбрать на свое усмотрение: подойдет и миндаль, и фундук, и даже кедровый орех.
Домашняя гранола- С яблочным пюре
Очень вкусный рецепт гранолы без сахара, который особенно понравится детям. Для его приготовления нужно сделать пюре из яблок, которое смешивается с сухими ингредиентами. Уже представили, какой невероятный аромат будет во время приготовления?
Классическая яблочная гранола- С апельсином и клюквой
Чем больше ингредиентов, тем вкуснее, поэтому мы рекомендуем попробовать этот рецепт. В составе есть курага, чернослив, грецкие орехи и апельсины с клюквой. Объедение!
Домашняя гранола с апельсиновым соком- С бананом и орехами
Из банана нужно сделать пюре, соединить его с медом и маслом, а затем перемешать с сухими ингредиентами.
Гранола из овсянки с бананомЧто можно сделать?
Разнообразить меню полезных завтраков не только гранолой, но и другими блюдами. Множество классных идей есть в нашем материале с пошаговыми рецептами.
Узнайте о пользе других продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.