Натуральные сахарозаменители и синтетические подсластители

Безопасны ли продукты для здоровья
Оценить
Комментарии
Многие люди отказываются от сахара, заменяя продукт различными аналогами. Эксперты сайта здоровое-питание.рф рассказали, какие бывают сахарозаменители и полезны ли они.
Натуральные сахарозаменители и синтетические подсластители / Безопасны ли продукты для здоровья
Сахарозаменители — химические вещества, которые не приводят к резким скачкам инсулина и увеличению глюкозы в крови, как обычный сахар.
Подсластители — вещества, которые не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень сахара в крови. Продукты участвуют в процессе метаболизма без инсулина.

Натуральные сахарозаменители

  • Фруктоза
Фруктоза — растительный углевод, который содержится во фруктах, ягодах и меде. Вещество на треть менее калорийно, чем обычный сахар, и в малой степени влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому его можно употреблять людям с сахарным диабетом.
Однако эксперты предупреждают, что даже полный переход на фруктозу не исключает вероятности ожирения, поэтому употреблять вещество в больших количествах не стоит. Рекомендованная доза в сутки — 30-40 граммов.
  • Эритрит
Эритрит получают из природных источников, внешне он похож на кристаллический сахар. Продукт менее сладкий, а его калорийность на 95% меньше. Эритрит снижает показатели оксидативного стресса — повреждений и гибели клеток тела, — не повышает уровень инсулина и не вызывает кариес. Его часто используют с другими подсластителями, поскольку может корректировать послевкусие некоторых заменителей.
  • Стевиозид
Безопасный растительный сахарозаменитель, который получают из листьев стевии — растения, произрастающего в Азии и Южной Америке. Стевиозид слаще сахара в 200 раз, но в нем мало калорий. Многие люди отмечают неприятный привкус продукта.

Синтетические подсластители

Большинство подсластителей не имеют энергетической ценности и не усваиваются в организме.
  • Аспартам
Малокалорийный, но термически нестойкий подсластитель, который не рекомендуется употреблять в горячих блюдах. Может выпускаться в форме таблеток — три-четыре грамма сахара на одну порцию — и порошка. В сутки безопасно для здоровья употреблять 3,5 граммов аспартама.
  • Сахарин
Торговые названия сахарина — «Сукразит», «Сладис», «Милфорд Зус». Вещество не усваивается организмом и имеет много побочных действий, в частности, обладает канцерогенным эффектом и может усугубить течение желчекаменной болезни. Максимальная доза, безопасная для здоровья, составляет 0,2 грамма в сутки.
  • Цикламат
Торговое название цикламата — «Цукли». Продукт обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных сахарозаменителей. Цикламат термически устойчив и может использоваться при приготовлении горячих блюд.
Кстати
В некоторых странах, в том числе США и Европе, использование этого подсластителя запрещено: предполагается, что он может спровоцировать почечную недостаточность. В России цикламат разрешен, более того, его чаще всего используют из-за дешевизны. Однако в период беременности и лактации, а также при заболеваниях почек употребление продукта запрещается.
В сутки разрешено использовать определенную дозу подсластителя, которая рассчитывается из формулы 11 мг на килограмм массы тела.
  • Сукралоза
Подсластитель, производный от сахарозы. Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови, не участвует в углеводном обмене. Может использоваться беременными, кормящими и даже детьми. Рекомендуемая суточная норма не должна превышать 18 мг на килограмм массы тела.
  • Ксилит
Подсластитель получают из продуктов переработки кукурузы и хлопковых семян. Энергетическая ценность и сладость вещества такие же, как у сахара, однако ксилит не оказывает негативного влияния на зубы и даже может предотвратить развитие кариеса, поскольку входит в состав жевательной резинки и зубных паст. Допустимая суточная норма — 40-50 г в сутки.
  • Сорбит
Сорбит — подсластитель натурального происхождения, который содержится в рябине, яблоках, абрикосах. Продукт гораздо менее калориен, чем сахар, — почти в четыре раза. Иногда вещество используют как консервант и добавляют в соки и безалкогольные напитки.

Безопасны ли сахарозаменители и подсластители

Синтетические подсластители уже давно применяются в питании, причем новые вещества заметно превосходят по вкусу и степени сладости.
Тем не менее важно не превышать рекомендуемую дозу, поскольку это может привести к побочным эффектам и проблемам со здоровьем. Эксперты советуют использовать заменители не постоянно, а эпизодически, особенно при диете с пониженным содержанием углеводов. Частое употребление может привести к расстройствам пищевого поведения, перееданию и ожирению.
Ранее профессор объяснила, чем заменить сахар, а эндокринолог назвала способы есть меньше сладкого.

Что можно сделать?

Узнать главное о разных видах сахара.

Читайте больше по теме:

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении