Натуральные сахарозаменители и синтетические подсластители
/ Безопасны ли продукты для здоровья
Многие люди отказываются от сахара, заменяя продукт различными аналогами. Эксперты сайта здоровое-питание.рф рассказали, какие бывают сахарозаменители и полезны ли они.
Сахарозаменители — химические вещества, которые не приводят к резким скачкам инсулина и увеличению глюкозы в крови, как обычный сахар.
Подсластители — вещества, которые не обладают энергетической ценностью и не влияют на уровень сахара в крови. Продукты участвуют в процессе метаболизма без инсулина.
Натуральные сахарозаменители
- Фруктоза
Фруктоза — растительный углевод, который содержится во фруктах, ягодах и меде. Вещество на треть менее калорийно, чем обычный сахар, и в малой степени влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому его можно употреблять людям с сахарным диабетом.
Однако эксперты предупреждают, что даже полный переход на фруктозу не исключает вероятности ожирения, поэтому употреблять вещество в больших количествах не стоит. Рекомендованная доза в сутки — 30-40 граммов.
Шоколадный ПП-торт с вишней- Эритрит
Эритрит получают из природных источников, внешне он похож на кристаллический сахар. Продукт менее сладкий, а его калорийность на 95% меньше. Эритрит снижает показатели оксидативного стресса — повреждений и гибели клеток тела, — не повышает уровень инсулина и не вызывает кариес. Его часто используют с другими подсластителями, поскольку может корректировать послевкусие некоторых заменителей.
- Стевиозид
Безопасный растительный сахарозаменитель, который получают из листьев стевии — растения, произрастающего в Азии и Южной Америке. Стевиозид слаще сахара в 200 раз, но в нем мало калорий. Многие люди отмечают неприятный привкус продукта.
Диетические вафлиСинтетические подсластители
Большинство подсластителей не имеют энергетической ценности и не усваиваются в организме.
- Аспартам
Малокалорийный, но термически нестойкий подсластитель, который не рекомендуется употреблять в горячих блюдах. Может выпускаться в форме таблеток — три-четыре грамма сахара на одну порцию — и порошка. В сутки безопасно для здоровья употреблять 3,5 граммов аспартама.
Синнабоны с сахарозаменителем на кукурузной муке- Сахарин
Торговые названия сахарина — «Сукразит», «Сладис», «Милфорд Зус». Вещество не усваивается организмом и имеет много побочных действий, в частности, обладает канцерогенным эффектом и может усугубить течение желчекаменной болезни. Максимальная доза, безопасная для здоровья, составляет 0,2 грамма в сутки.
- Цикламат
Торговое название цикламата — «Цукли». Продукт обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных сахарозаменителей. Цикламат термически устойчив и может использоваться при приготовлении горячих блюд.
Кстати
В некоторых странах, в том числе США и Европе, использование этого подсластителя запрещено: предполагается, что он может спровоцировать почечную недостаточность. В России цикламат разрешен, более того, его чаще всего используют из-за дешевизны. Однако в период беременности и лактации, а также при заболеваниях почек употребление продукта запрещается.
В сутки разрешено использовать определенную дозу подсластителя, которая рассчитывается из формулы 11 мг на килограмм массы тела.
- Сукралоза
Подсластитель, производный от сахарозы. Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови, не участвует в углеводном обмене. Может использоваться беременными, кормящими и даже детьми. Рекомендуемая суточная норма не должна превышать 18 мг на килограмм массы тела.
Пломбир с сахарозаменителем- Ксилит
Подсластитель получают из продуктов переработки кукурузы и хлопковых семян. Энергетическая ценность и сладость вещества такие же, как у сахара, однако ксилит не оказывает негативного влияния на зубы и даже может предотвратить развитие кариеса, поскольку входит в состав жевательной резинки и зубных паст. Допустимая суточная норма — 40-50 г в сутки.
- Сорбит
Сорбит — подсластитель натурального происхождения, который содержится в рябине, яблоках, абрикосах. Продукт гораздо менее калориен, чем сахар, — почти в четыре раза. Иногда вещество используют как консервант и добавляют в соки и безалкогольные напитки.
Имбирные пряники ППБезопасны ли сахарозаменители и подсластители
Синтетические подсластители уже давно применяются в питании, причем новые вещества заметно превосходят по вкусу и степени сладости.
Тем не менее важно не превышать рекомендуемую дозу, поскольку это может привести к побочным эффектам и проблемам со здоровьем. Эксперты советуют использовать заменители не постоянно, а эпизодически, особенно при диете с пониженным содержанием углеводов. Частое употребление может привести к расстройствам пищевого поведения, перееданию и ожирению.
Что можно сделать?
Читайте больше по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















