Можно ли «перебить аппетит»
/ И когда лучше есть сладкое
Большинство из нас усвоили из детства, что конфетка перед обедом — ужасно вредно: аппетита не будет. Поэтому сначала всегда серьезная еда. Что на самом деле происходит в организме человека, если есть сладости до обеда? И когда есть сладкое безопасно для здоровья?
Кому сладкое перед обедом полезно
- Десерт до обеда — к бодрому дню
 
Самая древняя в мире концепция здорового питания — аюрведа — утверждает, что перед основным приемом пищи есть сладкое совсем не плохо. Наоборот, считается, что сладкая еда хорошо расслабляет, а после обеда такой эффект не уместен, ведь впереди еще половина рабочего дня. Заметим, что аюрведические сладости — совсем не те, к которым мы привыкли. Это не пирожные с кремом или шоколад, а десерты из сухофруктов, орехов, кокосовой стружки, нутовой муки и других полезных продуктов.
Полезные конфеты- «Перебить аппетит», чтобы похудеть
 
Если у вас есть склонность к перееданию и набору веса, то сладкое перед обедом поможет решить эти проблемы. Оказывается, у людей, съедающих десерт в начале обеда, а не в конце, на самом деле снижается аппетит, и за прием пищи они потребляют на 30% калорий меньше, чем те, кто финиширует сладким.
Очевидно, что детям так делать не надо. 
Чем заменить сахар в выпечке для детейПочему не стоит есть сладкое перед обедом
Врачи предостерегают: сладкое натощак сразу повышает уровень сахара в крови, в ответ поджелудочная железа начинает слишком интенсивно вырабатывать инсулин, что может привести к сахарному диабету, если такое практиковать регулярно.
Если, наоборот, сначала основная еда, а потом — десерт, на уровень глюкозы это не повлияет. Поджелудочная будет работать в обычном режиме, и проблем не возникнет.
Важно
Постоянная усталость, чувство жажды, повышенный аппетит могут быть симптомами начинающегося сахарного диабета!
10 рецептов веганских десертов и выпечкиКогда идеальное время для десерта
Так когда правильно есть десерты: до обеда или после:? Сахар затрудняет усвоение белка, и даже самая здоровая еда окажется бесполезной, если начать или завершить обед куском торта. Поэтому сладкий перекус хорошо бы устраивать отдельно от обеда или другого полноценного приема пищи.
Совет
До и после десерта полезно употребление продуктов, богатых клетчаткой: фруктов, овощей, злаков и блюд из них (смузи, салатов, коктейлей).
5 рецептов идеальных овощных смузиСамое безопасное время для сладостей — первая половина дня до 12 часов, но не перед завтраком. Любая съеденная в этот период еда будет переработана в энергию.
Почему есть сладости на пустой желудок плохо, мы уже разобрались. Но не стоит есть их и сразу после полноценной еды, чтобы не нарушать нормальный процесс пищеварения. Лучше всего подождать после завтрака 40-60 минут: тогда и поджелудочная железа не пострадает, и завтрак частично успеет усвоиться, и лишних углеводов, скорее всего, не захочется.
Если вы занимаетесь спортом, можно съесть сладкий десерт в любое время дня незадолго до тренировки.
7 лучших десертов для правильного питанияЧто можно сделать?
Заменить десерты полезными сладостями на основе фруктов и сухофруктов, использовать полезные злаки и заменители сахара, — тогда можно устраивать сладкий перекус почти в любое время и без вреда для здоровья.
Считаете ли вы вредной привычку есть сладкое перед обедом?
Узнайте больше о десертах и сладостях:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Арина, если вы хотите сладкого перед обедом, выберите ПП-десерты с минимальным содержанием сахара, а еще лучше — орехи или сухофрукты, чтобы не провоцировать скачок сахара в крови. Классические десерты комфортнее усваиваются через полчаса после основного приема пищи, причем лучше выбирать для них первую половину дня :)
Арина
я так и не поняла, когла есть сладкое, в первом абзаце одно, в другом другое
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают  работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















