Врач рассказал, когда лучше пить кофе
/ И почему напиток бодрит не всех
Нарколог Марат Сараев в беседе с «Радио 1» назвал идеальное время употребления кофе и рассказал, как напиток может влиять на самочувствие человека.
Доктор Сараев считает, что кофе лучше пить через 10–15 минут после завтрака. Специалист заметил, что употребление ароматного напитка на пустой желудок — однозначно плохая идея. Кофе натощак может вызвать раздражение слизистой и повышение уровня кислотности в желудке.
Врач-специалист подтвердил, что кофе зачастую ассоциируется с положительными эмоциями и чувством удовольствия, но реакция на напиток индивидуальна и зависит от состояния организма:
Обычно кофе бодрит, но может случиться и абсолютно противоположная реакция — у некоторых людей напиток вызывает сонливость. Бодрит непосредственно не кофеин, а ингредиенты, которые есть в кофейных зернах — они тонизируют организм. Сам запах напитка, способ приготовления, эмоциональная подготовка человека к трудовому дню — это все в совокупности дает эмоциональную бодрость и заряд. Если у человека состояние напряженности, грусти, тяжести, то никакой кофе не поможет.
Нарколог отметил также, что при определенных показателях здоровья кофе может влиять на давление:
В том, что кофе влияет на давление, есть доля истины — об этом говорят кардиологи. Но есть специалисты, которые считают, что даже если у человека повышенный уровень давления, можно выпить кофе, потому что это никак не повлияет на тонус сосудов. Здесь имеет значение сама природа повышенного артериального давления, его причины. Кофе может краткосрочно повлиять на частоту пульса. Ненадолго повышаются или колеблются функциональные изменения в организме, но это не критично. Имеет значение эмоциональный, психический и физический комфорт человека.
Узнайте больше интересного о кофе и кофейных напитках:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Людмила А.
Налью горячий сладкий кофе, и капельку добавлю коньячку, достану из заначки шоколадку и тихо себе нервы полечу.
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















