5 научных фактов о пользе кофе

К Международному дню напитка
1 октября во всем мире празднуют Международный день кофе. Создателем инициативы выступила Международная организация по кофе, и впервые праздник отметили 1 октября 2015 года в Милане. Мы нашли пять причин, по которым напиток можно назвать одним из самых полезных в мире.
5 научных фактов о пользе кофе / К Международному дню напитка
Международный день кофе не только служит поводом отмечать напиток как вкусный и полезный, но и обращать внимание на проблемы в сфере торговли кофе, положение местных фермеров и производителей напитка.
Праздник обычно отмечают по всему миру — в этот день многие кофейни наливают гостям бесплатный кофе, делают большие скидки и раздают подарочные карты.
Как кофе помогает здоровью и какие микроэлементы в нем содержатся?

1. Кофе делает людей счастливыми

Исследование, проведенное в 2019 году, выяснило, что употребление кофе связано с положительными эмоциями: удовольствием, удовлетворением, спокойствием и счастьем.
Другое исследование, проведенное в Гарварде с участием более 50 000 женщин, показало, что употребление до четырех чашек кофе в день снижает риск депрессии и облегчает ее симптомы.
Ученые даже рассматривали кофеин как дополнительное средство для лечения депрессии: предполагается, что напиток усилит эффект от медикаментов и приведет к быстрому выздоровлению.

2. Кофе улучшает работу мозга

Ученые пришли к выводу, что употребление от двух до четырех чашек кофе в день положительно влияет на здоровье мозга, улучшая концентрацию и бдительность. Кроме того, умеренное употребление кофе снижает риск развития деменции и болезни Паркинсона благодаря двум компонентам: хлорогеновой кислоте и EHT.
Еще один мета-анализ, опубликованный в 2017 году, подтвердил, что кофе может защитить от когнитивного спада — это естественный для пожилого возраста процесс, включающий снижение памяти и внимания. В краткосрочной перспективе кофеин также может помочь облегчить головные боли и мигрень.
Более того, напиток повышает работоспособность, умственную активность и зрительное внимание.

3. Кофе — отличный источник антиоксидантов

Кофе можно назвать главным источником антиоксидантов — в нем даже больше этих веществ, чем в какао и зеленом чае. Не все жители больших городов едят достаточное количество овощей и фруктов, но зато они пьют много кофе.
В кофе содержится большое количество полифенола — растительного соединения. Ученые выяснили, что полифенол уменьшает воспалительные процессы в организме и играет важную роль в защите от хронических заболеваний.
Еще один важный антиоксидант, который содержится в напитке, — гидроксикоричные кислоты. Вещества борются со свободными радикалами и предотвращают оксидативный стресс — процесс, который происходит по разным причинам: из-за плохой экологии, неправильного питания. Оксидативный стресс может вызвать различные заболевания, даже онкологические.
Более того, ученые нашли связь кофе с увеличением продолжительности жизни. Здесь антиоксиданты тоже сыграли свою роль. В результате масштабного исследования, в котором приняли участие 500 тысяч человек, было обнаружено, что у тех, кто выпивал шесть-семь чашек кофе в день, продолжительность жизни стала больше.

4. Кофе защищает от смертельных заболеваний

Исследования показывают, что употребление кофе может защитить от некоторых видов рака, включая рак груди, толстой кишки и простаты, а также от болезней сердца и болезни Паркинсона. Употребление кофе на протяжении всей жизни также связано с улучшением когнитивных функций и уменьшением риска инсульта.
В 2018 году был проведен масштабный мета-анализ, который выявил, что употребление кофе может уменьшить диабет II типа. Каждая чашка снижает вероятность развития болезни на 6%. Ученые считают, что такой эффект происходит благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам напитка.
В работе 2018 года ученые нашли связь между употреблением кофе и снижением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление трех-пяти чашек напитка ежедневно было связано с 15% снижением риска заболеваний сердца у здоровых людей.
Благодаря антиоксидантам кофе может снизить риск заболеваний печени, включая рак, цирроз и гепатит С, улучшить ферменты органа, а также уменьшить вероятность общей смертности. Особенно это касается людей, которые в день выпивали более двух чашек кофе. Эту связь ученые обнаружили в 2016 году.

5. Кофе улучшает спортивные результаты

Несколько исследований показали, что в умеренных количествах кофеин совершенствует спортивные результаты: улучшает кровообращение, увеличивает выносливость, а также уменьшает мышечную боль.
Также ученые выяснили, что запасы углеводов в мышцах пополняются быстрее, если спортсмены употребляют кофеин вместе с углеводами после изнурительных упражнений. Эта комбинация привела к увеличению мышечного гликогена на 66% через четыре часа после интенсивных тренировок.

Сколько кофе нужно пить в день

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова считает, что в день можно выпить три маленьких эспрессо. Американские диетологи рекомендуют выпивать ежедневно до четырех чашек кофе. Британские ученые, в свою очередь, не советуют употреблять больше пяти чашек напитка в день.
Слишком большое количество кофеина может вызвать риск деменции, привести к нарушениям сна, тревожности, изжоге, расстройству пищеварения, головным болям и учащенному сердцебиению.

Что можно сделать?

Узнать, как еще можно использовать кофе: приготовить коктейли, заморозить или сделать приправу для стейка.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении