6 июня 2021Источник: Aging-us

Что поможет мужчинам уменьшить биологический возраст

Еда, хороший сон и умеренные физические нагрузки способны не только помочь сбросить вес и улучшить самочувствие, но и «омолодить» организм. Об этом рассказали ученые из Канады, Израиля и США, которые провели масштабный эксперимент. Его участниками стали мужчины 50-72 лет без хронических заболеваний и проблем со здоровьем.
С возрастом у мужчин повышается вероятность заболеваний сердечно-сосудистой системы, риск возникновения деменции и сахарного диабета. Но исследователи уверены, что снизить вероятность инфекционных заболеваний и замедлить процесс биологического старения можно с помощью ЗОЖ. Нужно только поменять режим сна, хорошо питаться и регулярно заниматься спортом.
Группа ученых из Монреаля, Бостона, Калифорнии, Портленда провела эксперимент. Исследователи наблюдали за здоровьем и самочувствием 43 взрослых мужчин. Два месяца они следовали диете: ели только нежирные сорта рыбы и мяса, фрукты и овощи — брокколи, кейл, брюссельскую капусту, кольраби — пили воду и зеленый чай. Участники эксперимента отказались от алкоголя и сигарет, сладких и молочных продуктов. Они также не ели в промежутке от 7 вечера до 7 утра и дополнительно принимали пробиотики и фитонутриенты.
Большое внимание ученые уделили «физике»: мужчины должны были интенсивно заниматься спортом не менее 30 минут 5 раз в неделю. Кроме того, они делали дыхательные упражнения и спали не менее 7 часов.
Для того чтобы определить биологический возраст испытуемых, исследователи использовали эпигенетические часы — метод, который определяет возраст организма, клетки или органа. В качестве биоматериала ученые брали у мужчин образец слюны.
В итоге выяснилось, что участники эксперимента помолодели примерно на 3 года по сравнению с контрольной группой, которая придерживалась своего обычного образа жизни, и почти на 2 года — по сравнению с собственными показателями.
Такие факторы, как полезная еда, сон и спортивные упражнения повлияли на метилирование ДНК — процесс, который может менять экспрессию некоторых генов, в том числе отвечающих за старение.
Одна из авторов исследования Кара Фицджеральд заявила, что уникальность эксперимента состоит в том, что они не использовали фармацевтические программы и медикаменты, а испытуемые «сбросили» годы благодаря естественным факторам: изменению питания, режима сна и увеличению физических нагрузок.
«Это первое контролируемое исследование, в котором предполагается, что определенные меры по питанию и образу жизни могут обратить вспять эпигенетическое старение у здоровых взрослых мужчин», — заявила Кара.
Она добавила, что для подтверждения этих результатов необходимы крупномасштабные и продолжительные клинические испытания.

Что можно сделать?

Принять волевое решение и начать постепенно отказываться от вредных продуктов: алкоголя, жирной пищи, чипсов и газировки.
Кстати, мы писали о том, что нужно есть, чтобы продлить молодость. Например:
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru