Европейский союз добавил насекомых в список пищевых продуктов

Многие стартапы и фуд-тех компании рассматривают насекомых как альтернативный белок, полезный и не менее питательный, чем привычные нам мясо или рыба. В Европе, например, считают саранчу едой будущего.
Европейский союз добавил насекомых в список пищевых продуктов
Европейский союз добавил locusta migratoria, самый распространенный вид саранчи, в список пищевых продуктов, разрешенных для продажи в Европе. Саранчу станут продавать в замороженном, сушеном и порошкообразном виде. Ее можно будет использовать как самостоятельный продукт или пищевой ингредиент.
«Если производитель продает ее в замороженной и сушеной форме, саранче необходимо удалять ножки и крылышки», — подчеркнули в Европейской комиссии.
Решение включить саранчу в список продуктов было принято после того, как голландская фирма, занимающаяся ее разведением, подала заявку на признание ее продуктом питания. Такой шаг в Европейском союзе назвали частью меняющейся политики по отношению к продуктам на основе насекомых.
Это не первый подобный опыт ЕС. В июне 2021 года Европейская комиссия добавила сушеных личинок жука Tenebrio molitor в список пищевых продуктов. Личинки в ЕС призвали есть как снеки или добавлять в различные блюда.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов поддержало решение Европейского союза и одобрило два вида насекомых для использования в пищу. Недавно агентство также положительно высказалось о сверчках и их питательной ценности, однако ЕС пока не добавил их в список новых продуктов.
В Европе продукты из насекомых воспринимают в новинку, но в некоторых частях света такая еда входит в ежедневный рацион. В Мексике и других частях Центральной Америки из жареных кузнечиков с чили, солью и соком лайма готовят чапулины — популярную закуску, которую подают с алкоголем. В Таиланде и некоторых других азиатских странах едят сверчков. В Америке недавно приготовили пиццу с цикадами, а в Бельгии делают масло из насекомых.
По данным ООН, около двух миллиардов человек уже включают насекомых в рацион.
Отметим, что многие компании ищут альтернативный белок. В Швеции, например, недавно выпустили картофельное молоко, его уже назвали трендом 2022 года. А в Калифорнии производят сыр и мороженое из грибкового белка.

Читайте больше об альтернативных продуктах:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.