Международный день целиакии

/ Кто в группе риска и помогут ли таблетки
Международный день целиакии / Кто в группе риска и помогут ли таблетки
16 мая в мире отмечают Международный день целиакии. Аутоиммунным заболеванием страдает около 1% жителей планеты. Организм таких людей не способен усваивать клейковину (глютен) — белки, содержащиеся в злаках. Это приводит к нарушениям пищеварения: болям в животе, вздутию, диарее. Единственный способ избавиться от симптомов — убрать глютен из рациона. Разбираемся, кто в группе риска и можно ли вылечить целиакию таблетками. 

Кому нужна диета без глютена

Диета без глютена рекомендована тем, у кого подтвержден диагноз. Однако все больше людей стремятся покупать безглютеновые продукты, считая их более здоровыми. Исследования показывают, что такой диеты может придерживаться каждый третий взрослый в мире. 
Ученые и врачи отмечают, что большинству людей отказываться от глютена не имеет смысла. Кроме пациентов с целиакией, она показана тем, кто страдает тиреоидитом Хашимото — аутоиммунным заболеванием щитовидной железы, людям с воспалительными заболеваниями кишечника
В каких продуктах есть глютен

Можно ли лечить целиакию лекарствами

Специальная диета — пока единственный способ справиться с прогрессированием целиакии и ее симптомами, ведь лекарств от болезни нет. Однако даже те, кто строго следит за питанием, ненамеренно потребляют глютен: это связано с загрязнением продуктов на производстве. С такой ситуацией сталкиваются до 80% пациентов. 
Появление препаратов, прием которых поможет снизить негативное влияние глютена на организм, позволило бы людям с целиакией уменьшить тревожность и сделать жизнь более комфортной.
Поиск и разработка лекарств активно ведется, некоторые уже проходят завершающие этапы клинических испытаний. Но на практике ни одно не используется. 
Интересный факт
Производители продуктов питания стараются не только закрывать базовые потребности пациентов с целиакией, но и создавать для них вкусную и разнообразную еду. Одна из разработок – основа для десертов на основе бобовых и свеклы, которую придумали турецкие ученые.
Какие продукты можно есть при безглютеновой диете

Что делать, чтобы целиакия не появилась

Причины развития целиакии неизвестны. Считается, что они зависят от генетических составляющих и влияния внешних факторов. В среднем заболевание дебютирует в двухлетнем возрасте, но может проявиться и позже.
Одна из причин, которая влияет на проявление целиакии, — питание в раннем детстве. Авторы одного из исследований пришли к выводу, что дети, имеющие генетическую предрасположенность к целиакии и питающиеся продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара, фастфудом, чаще сталкиваются с болезнью, чем те, кто до двух лет ел много овощей, фруктов, цельных злаков. 
Другой фактор риска, влияние которого было выявлено недавно, — добавка E551. Это диоксид кремния, его используют в пищевой промышленности как антислеживающий агент. Часто добавляют в сухие порошкообразные продукты, например, супы быстрого приготовления, приправы, быстрорастворимые напитки, детскую смесь. 
Негативное влияние добавки пока было продемонстрировано в опытах на животных. Аналогичный эффект на людях выявлен не был, но авторы планируют продолжать изыскания.
Пищевые добавки в составе продуктов

Можно ли здоровому человеку переходить на безглютеновую диету 

Врачи не советуют отказываться от глютена без повода. Это может привести к дефициту витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, особенно важной при беременности, витамина D и кальция. А еще к сокращению уровня клетчатки в рационе, которой многие и так едят недостаточно. Итог: кости могут стать более ломкими, а организм в целом — более уязвимым.
Продукты без глютена нередко содержат сахар и избыточное количество жиров по сравнению с глютеновыми аналогами. Переход на них может привести к потреблению большего количество калорий и набору веса: с этим сталкивается примерно треть людей, сменивших диету. Никаких доказательств, что отказ от глютена помогает похудеть, пока получено не было.
Безглютеновые продукты стоят дороже, чем аналогичные с глютеном в составе. Именно по финансовым соображениям примерно каждый третий пациент с целиакией в Великобритании покупает еду с глютеном. 
Ученые напоминают о важности сбалансированного питания, особенно для детей раннего возраста. И подчеркивают, что переход на диету без глютена — необходимость, связанная с болезнью, а не способ оздоровить организм с помощью необычных продуктов. 
Кому подойдет диета без глютена

Что можно сделать? 

Посоветоваться с врачом и сдать необходимые анализы, прежде чем менять диету. Существует непереносимость глютена без целиакии. Даже если будет обнаружено это заболевание, полностью убирать глютен из рациона не стоит: большинство ученых советуют лишь ограничить его потребление. 
А вы покупаете безглютеновые продукты? Расскажите в комментариях. 

Узнайте о других событиях, связанных с гастрономией: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении