Пищевые добавки в составе продуктов

/ Какие запрещены, а какие допустимы
При покупке продуктов мы обращаем внимание на их состав. Но не всегда понятно, какие компоненты действительно опасные, а какие не нанесут вреда здоровью. В пищевых добавках и их особенностях разобрался Food.ru. 
Пищевые добавки в составе продуктов / Какие запрещены, а какие допустимы
3
(2)

Для чего нужны пищевые добавки

Пищевые добавки — специальные вещества, которые содержатся в продуктах. Производители включают их в состав для улучшения вкуса, аромата, консистенции, а также для увеличения срока хранения.
Добавки есть в большинстве продуктов. Каждая имеет особенности и по-разному влияет на организм.
Существует целый Codex Alimentarius («Пищевой кодекс») — свод международных пищевых стандартов. Он регулирует, что находится в пищевых добавках, а также правила маркировки пищи. Каждый компонент исследуют на наличие токсичных и вредных веществ и присваивают специальный индекс: это буква Е с цифрами.
Если в добавках находят опасные компоненты, их запрещают, а остальные используют в производстве.
Важно
В каждой стране есть свой список запрещенных и допустимых добавок, а также нормы по их количеству в продуктах питания.

Виды добавок

Добавки разделяют на группы в зависимости от назначения. В начале ставится буква Е, а первая цифра в коде означает вид, к которому она относится:
  • красители — E(1);
  • консерванты — E(2);
  • антиокислители — Е(3);
  • эмульгаторы, загустители, стабилизаторы — E(4);
  • регуляторы кислотности — Е(5);
  • усилители вкуса и аромата — Е(6);
  • дополнительные индексы — Е(7/8);
  • глазирователи, улучшители мучных изделий, подсластители — Е(9);
  • эмульгаторы, стабилизаторы, улучшители муки и хлеба, влагоудерживающие и разделяющие агенты — Е1000–Е1999.
По происхождению они делятся на искусственные и натуральные.
Искусственные разделяют на два вида:
  • синтезированные — их аналоги содержатся в натуральной пище;
  • искусственные — их получают только химическим способом.

Красители (Е100–Е199)

Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет, сделать его более насыщенным или вернуть еде натуральный оттенок. Благодаря красителям товар становится более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические, вторые могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:
  • куркумины: E100;
  • рибофлавины: Е101;
  • хлорофилл: Е140, Е141;
  • сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
  • уголь: E153;
  • каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
  • лютеин: E161b;
  • кантаксантин: E161g;
  • бетанин: Е162;
  • антоцианы: E163;
  • карбонаты кальция: Е170;
  • оксиды железа: Е172;
  • серебро: Е174;
  • золото: Е175;
  • танины пищевые: Е181.
Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120–Е122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150–Е152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.
Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.
Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.

Консерванты (E200–E299)

В этих пищевых добавках есть вещества, которые продлевают срок годности продуктов, останавливая размножение микроорганизмов и препятствуя образованию плесени.
Натуральные консерванты, такие как сорбиновая кислота (Е200) и сорбат калия (E202), не опасны для человека, а другие могут вызывать нарушения в работе организма.
Безопасные консерванты: Е200, Е201, Е202, Е203, Е234, Е235, Е236, Е242, Е260, Е261, Е262, Е263, Е264, Е365, Е266, Е270, Е290, Е296, Е297.
Консерванты низкой и средней опасности: Е210, Е218, Е227, Е230, Е231, Е232, Е234, Е235, Е236, Е239, Е249–Е252, Е519, Е627, Е280–Е283, Е1520.
Небезопасные: Е209, Е211, Е212, Е213–E215.
Очень вредные: Е284, Е285.

Антиокислители (Е300–Е399)

Добавки, которые препятствуют окислению продуктов и помогают увеличить срок хранения. Компоненты в таких добавках могут быть безопасными или вредными.
Безопасные антиокислители: E300, E301, E302, E303, E304, E306, E307, E308, E309, E315, E316, E319, E325–Е337, E342, E343, E350–Е357, E359, E363, E380, E384, E385, E386, E387, E392.
Небезопасные: E310, Е311, Е312, Е314, Е320, Е321, Е322, Е338, Е389, Е340, Е341, Е365, 381.

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400–Е499)

Добавки-стабилизаторы отвечают за консистенцию продукта и влияют на срок хранения. Их добавляют в хлебобулочную, молочную и мясную продукцию.
Загустители увеличивают вязкость, улучшают консистенцию и сохраняют ее.
Эмульгаторы используют для получения однородной пластичной массы, когда компоненты плохо смешиваются.
Безопасные пищевые добавки: Е400, Е401, Е402, Е406, Е407a, Е409, Е410, Е412–Е418, Е425–Е427, Е432, Е434–Е436, Е459–Е461, Е464–Е466, Е468, Е471, Е472a, Е472b, Е472c, Е472f, Е472d, Е472e, Е473–Е475, Е477, 481.
Добавки низкой и средней опасности: Е403–405, Е407, Е420–422, Е433, Е440, Е442, Е444, Е445, Е450–Е452, Е462, Е463, Е467, Е469, Е470, Е470a, Е470b, Е479, Е480, Е484, Е492–Е495.
Вредные: Е430, Е431, Е476, Е491.

Регуляторы кислотности и антислеживатели (Е500–Е599)

Их используют для поддержания определенного уровня кислотности. Загустители нужны для кондитерских и хлебобулочных изделий, начинок, колбасы.
Для человека в этих добавках нет вреда. Опасна только серная кислота (E513), которая может вызывать кашель и удушье.
Безопасные регуляторы кислотности: Е500–Е504, Е508–Е511, Е514, Е515, Е516, Е517, Е518, Е520, Е525, Е526, Е528, Е529, Е530, Е535, Е536, Е538, Е558, Е559, Е570, Е574, Е575, Е577, Е578, Е580.
Низкой и средней опасности: Е507, Е524, Е527, Е585, Е586.
Вредные: E521–Е523, E541–Е556, E559, E574–Е579.

Усилители вкуса и аромата (Е600–Е699)

Благодаря этим добавкам еда приобретает характерный вкус и запах. Усилитель вкуса может быть натуральным. Например, липаза (E1104) — фермент, который содержится в овощах и фруктах и используется как натуральный улучшитель вкуса. Есть и такие, которые могут быть опасны для человека.
Безопасные усилители вкуса: Е620–Е625, Е640, Е650.
Низкой и средней опасности: Е626, Е628, Е630–Е637.

Вредные пищевые добавки

Почему некоторые компоненты опасные? Остановимся на тех добавках, которые оказывают наибольшее влияние на здоровье.

E102 (тартразин)

Добавляют в лимонады, полуфабрикаты, йогурты, сладости и консервированные продукты. Может вызывать крапивницу и атопический дерматит, а также снижает внимательность у детей.

Е131 (синтетический синий краситель)

От нее бывают расстройства ЖКТ, крапивница и астма. Опасно употреблять людям с аллергией на аспирин.

Е132 (индигокармин)

При нарушении технологии производства пищевых добавок Е132 вызывает тошноту и приступы удушья у астматиков.

Е214 (этилпарабен)

Вызывает кожную сыпь, раздражает слизистую глаз и имеет канцерогенные свойства.

E217 (консервант)

Может быть причиной головных болей, а также нарушений работы кишечника. Пищевую добавку Е217 нельзя употреблять астматикам, аллергикам и людям с повышенным давлением.

E230 (дифенил)

Пыль дифенила вызывает аллергию, если попадет на слизистую оболочку глаз, может стать причиной кожных заболеваний, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания.
Также многие антиокислители вызывают аллергию. Например, E311, E312, E313. В кишечнике они расщепляются на галловую кислоту, которая является сильным аллергеном и вызывает раздражение слизистой желудка. Такие добавки могут стать причиной сыпи, экземы и покраснений на коже.
Консерванты — еще одна причина пищевых аллергических проявлений. Особенно опасны E211, E216, E217, E222.

Другие вредные добавки, которые негативно влияют на органы и обменные процессы

  • Печень и почки: E171, E172, E173, E220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518.
  • ЖКТ: Е220, Е221, Е222, Е223, Е224, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466.
  • Не дают усваиваться витаминам: Е220 — B1, Е222–Е227 — В12, Е320 — D, Е925 — Е.
  • Нельзя грудным и маленьким детям: E249, Е262, Е310–Е312, Е320, Е514, Е623, Е626–Е635.

Полезные добавки

Не все компоненты, в названии которых есть буква Е и которые добавляют в пищу, вредные. Есть такие, которые можно употреблять без страха за здоровье: в этих пищевых добавках нет ничего опасного.
  • Е100 (куркумин);
  • Е101 (рибофлавин);
  • Е160а (каротин);
  • Е160b (экстракт аннато);
  • Е160d (ликопин);
  • E161 (лютеин);
  • Е162 (бетанин свекольный);
  • Е163 (антоцианы, краситель из кожуры винограда);
  • Е170 (кальция карбонат);
  • Е270 (молочная кислота);
  • Е300 (аскорбиновая кислота);
  • Е306–Е309 (токоферолы, группа витаминов Е);
  • Е322 (лецитин);
  • Е406 (агар);
  • E410 (камедь рожкового дерева);
  • Е440 (пектины).

Запрещенные добавки в России

За использование добавок в России отвечает Роспотребнадзор и Минздрав. На данный момент в списке запрещенных восемь добавок.

1. Е121

Синтетический красный краситель и канцероген, негативно влияет на мочеполовую и дыхательную системы.

2. Е123

Красный амарант — канцероген, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно воздействует на течение беременности.

3. Е128

Краситель, содержит ядовитое ароматическое вещество анилин. Он нарушает память, координацию движений и ослабляет нервную систему.

4. Е216 

Консервант пропилпарабен — сильный аллерген, который, к тому же, может быть причиной рака груди у женщин и бесплодия у мужчин.

5. Е240

Формальдегид — токсичный консервант, очень вредный для человека. Отравление проявляется упадком сил, затрудненным дыханием, иногда потерей сознания. Может провоцировать онкологические заболевания.

6. Е217

Натриевая соль особенно опасна для астматиков и людей с аллергией. Возможны нарушения процессов пищеварения, развитие злокачественных новообразований и головная боль.

7. Е924а

Бромат калия — канцероген, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Оказывает негативное влияние на мочевыделительную систему.

8. Е924b

Бромат кальция в пищевых продуктах способствует развитию онкологических заболеваний. За счет сильных окислительных свойств токсичен при попадании на кожу и слизистые оболочки.

Что можно сделать?

Составить таблицу с особо опасными пищевыми добавками и сохранить в смартфоне, чтобы проверять состав продуктов, которые вы покупаете в магазине. 

О других добавках, специях и приправах читайте в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении