Пищевые добавки в составе продуктов
/ Какие запрещены, а какие допустимыПри покупке продуктов мы обращаем внимание на их состав. Но не всегда понятно, какие компоненты действительно опасные, а какие не нанесут вреда здоровью. Food.ru разобрался в этом вопросе.
Для чего нужны пищевые добавки
Пищевые добавки — специальные вещества, которые содержатся в продуктах. Производители включают их в состав для улучшения:
- вкуса;
- аромата;
- запаха;
- консистенции.
А также для увеличения срока хранения продуктов.
Добавки есть в большинстве продуктов, которые мы покупаем в магазине. Каждая имеет особенности и по-разному влияет на организм.
Существует Codex Alimentarius («Пищевой кодекс») — свод международных пищевых стандартов. Он регулирует химический состав пищевых добавок, а также правила маркировки пищи. Каждый компонент исследуют на наличие токсичных и вредных веществ и присваивают специальный индекс: буква Е с цифрами.
Добавки, в которых находят опасные компоненты, запрещают, а остальные используют в производстве.
Важно
В каждой стране есть список запрещенных и допустимых добавок, а также нормы по их количеству в продуктах питания.
Виды добавок
Добавки разделяют на группы в зависимости от назначения. Первая цифра в коде указывает на вид, к которому она относится:
- красители — E(1);
- консерванты — E(2);
- антиокислители — Е(3);
- эмульгаторы, загустители, стабилизаторы — E(4);
- регуляторы кислотности — Е(5);
- усилители вкуса и аромата — Е(6);
- дополнительные индексы — Е(7/8);
- глазирователи, улучшители мучных изделий, подсластители — Е(9);
- эмульгаторы, стабилизаторы, улучшители муки и хлеба, влагоудерживающие и разделяющие агенты — Е1000 – Е1999.
По происхождению они делятся на искусственные и натуральные.
Искусственные разделяют на два вида:
- Синтезированные компоненты: их аналоги содержатся в натуральной пище. Например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E300) есть в цитрусовых, а бензойная кислота (E210) — в бруснике, клюкве и кисломолочных продуктах.
- Искусственные компоненты: их получают только химическим способом. Например, пищевой краситель диоксид титана Е171.
Красители (Е100 – Е199)
Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет или сделать его более насыщенным. Также их используют, когда нужно вернуть натуральный оттенок. Благодаря красителям производители делают товар более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Причем последние могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:
- куркумины: E100;
- рибофлавины: Е101;
- хлорофилл: Е140, Е141;
- сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
- уголь: E153;
- каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
- лютеин: E161b;
- кантаксантин: E161g;
- бетанин: Е162;
- антоцианы: E163;
- карбонаты кальция: Е170;
- оксиды железа: Е172;
- серебро: Е174;
- золото: Е175;
- танины пищевые: Е181.
Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120-122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150-152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.
Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.
Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.
Консерванты (E200 – E299)
Добавки, которые продлевают срок годности продуктов. Они останавливают размножение микроорганизмов и препятствуют образованию плесени.
Натуральные консерванты, такие как сорбиновая кислота (Е200) и сорбат калия (E202), не опасны для человека, а другие могут вызывать нарушения в работе организма.
Безопасные консерванты: Е200, Е201, Е202, Е203, Е234, Е235, Е236, Е242, Е260, Е261, Е262, Е263, Е264, Е365, Е266, Е270, Е290, Е296, Е297.
Консерванты низкой и средней опасность: Е210, Е218, Е227, Е230, Е231, Е232, Е234, Е235, Е236, Е239, Е249–252, Е519, Е627, Е280–283, Е1520.
Небезопасные: Е209, Е211, Е212, Е213-E215.
Очень вредные: Е284, Е285.
Антиокислители (Е300 – Е399)
Пищевые добавки, которые препятствуют окислению в продуктах и помогают увеличить срок хранения.
Безопасные антиокислители: E300, E301, E302, E303, E304, E306, E307, E308, E309, E315, E316, E319, E325–337, E342, E343, E350–357, E359, E363, E380, E384, E385, E386, E387, E392.
Небезопасные: E310, Е311, Е312, Е314, Е320, Е321, Е322, Е338, Е389, Е340, Е341, Е365, 381.
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400 – Е499)
Добавки-стабилизаторы отвечают за консистенцию продукта и влияют на срок хранения. Их добавляют в хлебобулочную, молочную и мясную продукцию.
Загустители увеличивают вязкость, улучшают консистенцию и сохраняют ее.
Эмульгаторы используют для получения однородной пластичной массы, когда компоненты плохо смешиваются.
Безопасные пищевые добавки: Е400, Е401,Е402, Е406, Е407a, Е409, Е410, Е412–418, Е425–427, Е432, Е434–436, Е459–461, Е464–466, Е468, Е471, Е472a, Е472b, Е472c, Е472f, Е472d, Е472e, Е473–475, Е477, 481.
Добавки низкой и средней опасности: Е403–405, Е407, Е420–422, Е433, Е440, Е442, Е444, Е445, Е450–452, Е462, Е463, Е467, Е469, Е470, Е470a, Е470b, Е479, Е480, Е484, Е492–495.
Вредные: Е430, Е431, Е476, Е491.
Регуляторы кислотности и антислеживатели (Е500 – Е599)
Их используют для поддержания определенного уровня рН. Загустители нужны для кондитерских и хлебобулочных изделий, начинок, колбасы.
Для человека они практически не опасны, кроме серной кислоты (E513), которая может вызывать кашель и удушье.
Безопасные регуляторы кислотности: Е500-Е504, Е508-Е511, Е514, Е515, Е516, Е517, Е518, Е520, Е521, Е522, Е523, Е525, Е526, Е528, Е529, Е530, Е535, Е536, Е538, Е541, Е542, Е55–Е556, Е558, Е559, Е570, Е574, Е575, Е577, Е578, Е580.
Низкой и средней опасности: Е507, Е524, Е527, Е576, Е579, Е585, Е586.
Усилители вкуса и аромата (Е 600 – Е 699)
Благодаря этим добавкам еда приобретает характерный вкус и запах. Среди усилителей вкуса встречаются и натуральные. Например, липаза (E1104) — фермент, который содержится в овощах и фруктах и используется как натуральный улучшитель вкуса. Есть и такие, которые могут быть опасны для человека.
Безопасные усилители вкуса: Е620, Е621, Е622-625, Е640, Е650.
Низкой и средней опасности: Е626, Е628, Е630–637.
Вредные пищевые добавки
Почему некоторые добавки опасные? Остановимся на тех, что оказывают наибольшее влияние на здоровье.
E 102 (тартразин)
Добавляют в лимонады, полуфабрикаты, йогурты, сладости и консервированные продукты. Может вызывать крапивницу и атопический дерматит, а также снижает внимательность у детей.
Е131 (синтетический синий краситель)
От нее бывают расстройства ЖКТ, крапивница и астма. Опасно употреблять людям с аллергией на аспирин.
Е132 (индигокармин)
При нарушении технологии производства Е132 вызывает тошноту и приступы удушья у астматиков.
Е214 (этилпарабен)
Вызывает кожную сыпь, раздражает слизистую глаз и имеет канцерогенные свойства.
E217 (консервант)
Может быть причиной головных болей, а также нарушений работы кишечника. Пищевую добавку Е217 нельзя употреблять астматикам, аллергикам и людям с повышенным давлением.
E230 (дифенил)
Пыль дифенила вызывает аллергию на слизистой оболочке глаз, может стать причиной кожных заболеваний, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания.
Также многие антиокислители вызывают аллергию. Например, E311, E312, E313. В кишечнике они расщепляются на галловую кислоту, которая является сильным аллергеном и вызывает раздражение слизистой желудка. Такие добавки могут стать причиной сыпи, экземы и покраснений на коже.
Консерванты — еще одна причина аллергических проявлений. Особенно опасны E211, E216, E217, E222.
Обратите внимание на эти добавки. Они негативно влияют на организм:
- Печень и почки: E171, E172, E173, E220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518;
- ЖКТ: Е220, Е221, Е222, Е223, Е224,Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466;
- Не дают усваиваться витаминам: Е220 — B1, Е222–Е227 — В12, Е320 — D, Е925 — Е;
- Нельзя грудным и маленьким детям: E249, Е262, Е310-312, Е320, Е514, Е623, Е626-635.
Полезные добавки
Не все компоненты, которые добавляют в пищу, вредные. Есть такие, которые можно употреблять без страха за здоровье.
- Е100 (куркумин);
- Е101 (рибофлавин);
- Е160а (каротин);
- Е160b (экстракт аннато);
- Е160d (ликопин);
- E161 (лютеин);
- Е162 (бетанин свекольный);
- Е163 (антоцианы, краситель из кожуры винограда);
- Е170 (кальция карбонат);
- Е270 (молочная кислота);
- Е300 (аскорбиновая кислота);
- Е306-Е309 (токоферолы, группа витаминов Е);
- Е322 (лецитин);
- Е406 (агар);
- E410 (камедь рожкового дерева);
- Е440 (пектины).
Запрещенные добавки в России
За использование добавок в России отвечает Роспотребнадзор и Минздрав. На данный момент в списке запрещенных восемь добавок:
1. Е121
Синтетический красный краситель и канцероген. Способен развивать онкологию, негативно влияет на мочеполовую и дыхательную системы.
2. Е123
Красный амарант — канцероген, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно воздействует на течение беременности.
3. Е128
Краситель 2G содержит ядовитое ароматическое вещество анилин. Он нарушает память, координацию движений и ослабляет нервную систему.
4. Е216 (консервант пропилпарабен)
Пропилпарабен — сильный аллерген, который может быть причиной рака груди у женщин и бесплодия у мужчин.
5. Е240
Формальдегид — токсичный консервант, очень вредный для человека. Отравление проявляется упадком сил, затрудненным дыханием, иногда потерей сознания. Может провоцировать онкологические заболевания.
6. Е217
Натриевая соль особенно опасна для астматиков и людей с аллергией. Возможны нарушения процессов пищеварения, развитие злокачественных новообразований и головная боль.
7. Е924а
Бромат калия — канцероген, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Оказывает негативное влияние на мочевыделительную систему.
8. Е924b
Бромат кальция способствует развитию онкологических заболеваний. За счет сильных окислительных свойств токсичен при попадании на кожу и слизистые оболочки.
Что можно сделать?
Запомнить первые цифры в коде добавки. Так вы будете понимать, зачем этот компонент в продукте и стоит ли его бояться.
Узнайте, что мы писали о вредных для здоровья продуктах:
А вы покупаете продукты с пищевыми добавками? Пишите в комментариях.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы