Пищевые добавки в составе продуктов

Какие запрещены, а какие допустимы
При покупке продуктов мы обращаем внимание на их состав. Но не всегда понятно, какие компоненты действительно опасные, а какие не нанесут вреда здоровью. Food.ru разобрался в этом вопросе.
Пищевые добавки в составе продуктов / Какие запрещены, а какие допустимы

Для чего нужны пищевые добавки

Пищевые добавки — специальные вещества, которые содержатся в продуктах. Производители включают их в состав для улучшения:
  • вкуса;
  • аромата;
  • запаха;
  • консистенции.
А также для увеличения срока хранения продуктов.
Добавки есть в большинстве продуктов, которые мы покупаем в магазине. Каждая имеет особенности и по-разному влияет на организм.
Существует Codex Alimentarius («Пищевой кодекс») — свод международных пищевых стандартов. Он регулирует химический состав пищевых добавок, а также правила маркировки пищи. Каждый компонент исследуют на наличие токсичных и вредных веществ и присваивают специальный индекс: буква Е с цифрами.
Добавки, в которых находят опасные компоненты, запрещают, а остальные используют в производстве.
Важно
В каждой стране есть список запрещенных и допустимых добавок, а также нормы по их количеству в продуктах питания.

Виды добавок

Добавки разделяют на группы в зависимости от назначения. Первая цифра в коде указывает на вид, к которому она относится:
  • красители — E(1);
  • консерванты — E(2);
  • антиокислители — Е(3);
  • эмульгаторы, загустители, стабилизаторы — E(4);
  • регуляторы кислотности — Е(5);
  • усилители вкуса и аромата — Е(6);
  • дополнительные индексы — Е(7/8);
  • глазирователи, улучшители мучных изделий, подсластители — Е(9);
  • эмульгаторы, стабилизаторы, улучшители муки и хлеба, влагоудерживающие и разделяющие агенты — Е1000 – Е1999.
По происхождению они делятся на искусственные и натуральные.
Искусственные разделяют на два вида:
  • Синтезированные компоненты: их аналоги содержатся в натуральной пище. Например, антиоксидант аскорбиновая кислота (E300) есть в цитрусовых, а бензойная кислота (E210) — в бруснике, клюкве и кисломолочных продуктах.
  • Искусственные компоненты: их получают только химическим способом. Например, пищевой краситель диоксид титана Е171.

Красители (Е100 – Е199)

Их применяют, чтобы придать продукту определенный цвет или сделать его более насыщенным. Также их используют, когда нужно вернуть натуральный оттенок. Благодаря красителям производители делают товар более привлекательным.
Пищевые красители бывают натуральные и синтетические. Причем последние могут быть органические и неорганические.
Безопасные пищевые красители:
  • куркумины: E100;
  • рибофлавины: Е101;
  • хлорофилл: Е140, Е141;
  • сахарный колер: E150a, Е150b, Е150c, Е150d;
  • уголь: E153;
  • каротиноиды: E160a, Е160b, Е160c, Е160d, Е160e;
  • лютеин: E161b;
  • кантаксантин: E161g;
  • бетанин: Е162;
  • антоцианы: E163;
  • карбонаты кальция: Е170;
  • оксиды железа: Е172;
  • серебро: Е174;
  • золото: Е175;
  • танины пищевые: Е181.
Пищевые красители низкой и средней опасности: E102, Е104, Е110, Е120-122, Е129, Е132, Е133, Е142, Е150-152, Е150d, Е155, Е160f, Е171.
Небезопасные: Е103, Е105, Е107, Е110, Е122, Е124, Е131.
Очень вредные: Е111, Е121, Е123, Е126, Е127, Е128, Е143, Е154.

Консерванты (E200 – E299)

Добавки, которые продлевают срок годности продуктов. Они останавливают размножение микроорганизмов и препятствуют образованию плесени.
Натуральные консерванты, такие как сорбиновая кислота (Е200) и сорбат калия (E202), не опасны для человека, а другие могут вызывать нарушения в работе организма.
Безопасные консерванты: Е200, Е201, Е202, Е203, Е234, Е235, Е236, Е242, Е260, Е261, Е262, Е263, Е264, Е365, Е266, Е270, Е290, Е296, Е297.
Консерванты низкой и средней опасность: Е210, Е218, Е227, Е230, Е231, Е232, Е234, Е235, Е236, Е239, Е249–252, Е519, Е627, Е280–283, Е1520.
Небезопасные: Е209, Е211, Е212, Е213-E215.
Очень вредные: Е284, Е285.

Антиокислители (Е300 – Е399)

Пищевые добавки, которые препятствуют окислению в продуктах и помогают увеличить срок хранения.
Безопасные антиокислители: E300, E301, E302, E303, E304, E306, E307, E308, E309, E315, E316, E319, E325–337, E342, E343, E350–357, E359, E363, E380, E384, E385, E386, E387, E392.
Небезопасные: E310, Е311, Е312, Е314, Е320, Е321, Е322, Е338, Е389, Е340, Е341, Е365, 381.

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400 – Е499)

Добавки-стабилизаторы отвечают за консистенцию продукта и влияют на срок хранения. Их добавляют в хлебобулочную, молочную и мясную продукцию.
Загустители увеличивают вязкость, улучшают консистенцию и сохраняют ее.
Эмульгаторы используют для получения однородной пластичной массы, когда компоненты плохо смешиваются.
Безопасные пищевые добавки: Е400, Е401,Е402, Е406, Е407a, Е409, Е410, Е412–418, Е425–427, Е432, Е434–436, Е459–461, Е464–466, Е468, Е471, Е472a, Е472b, Е472c, Е472f, Е472d, Е472e, Е473–475, Е477, 481.
Добавки низкой и средней опасности: Е403–405, Е407, Е420–422, Е433, Е440, Е442, Е444, Е445, Е450–452, Е462, Е463, Е467, Е469, Е470, Е470a, Е470b, Е479, Е480, Е484, Е492–495.
Вредные: Е430, Е431, Е476, Е491.

Регуляторы кислотности и антислеживатели (Е500 – Е599)

Их используют для поддержания определенного уровня рН. Загустители нужны для кондитерских и хлебобулочных изделий, начинок, колбасы.
Для человека они практически не опасны, кроме серной кислоты (E513), которая может вызывать кашель и удушье.
Безопасные регуляторы кислотности: Е500-Е504, Е508-Е511, Е514, Е515, Е516, Е517, Е518, Е520, Е521, Е522, Е523, Е525, Е526, Е528, Е529, Е530, Е535, Е536, Е538, Е541, Е542, Е55–Е556, Е558, Е559, Е570, Е574, Е575, Е577, Е578, Е580.
Низкой и средней опасности: Е507, Е524, Е527, Е576, Е579, Е585, Е586.

Усилители вкуса и аромата (Е 600 – Е 699)

Благодаря этим добавкам еда приобретает характерный вкус и запах. Среди усилителей вкуса встречаются и натуральные. Например, липаза (E1104) — фермент, который содержится в овощах и фруктах и используется как натуральный улучшитель вкуса. Есть и такие, которые могут быть опасны для человека.
Безопасные усилители вкуса: Е620, Е621, Е622-625, Е640, Е650.
Низкой и средней опасности: Е626, Е628, Е630–637.

Вредные пищевые добавки

Почему некоторые добавки опасные? Остановимся на тех, что оказывают наибольшее влияние на здоровье.
E 102 (тартразин)
Добавляют в лимонады, полуфабрикаты, йогурты, сладости и консервированные продукты. Может вызывать крапивницу и атопический дерматит, а также снижает внимательность у детей.
Е131 (синтетический синий краситель)
От нее бывают расстройства ЖКТ, крапивница и астма. Опасно употреблять людям с аллергией на аспирин.
Е132 (индигокармин)
При нарушении технологии производства Е132 вызывает тошноту и приступы удушья у астматиков.
Е214 (этилпарабен)
Вызывает кожную сыпь, раздражает слизистую глаз и имеет канцерогенные свойства.
E217 (консервант)
Может быть причиной головных болей, а также нарушений работы кишечника. Пищевую добавку Е217 нельзя употреблять астматикам, аллергикам и людям с повышенным давлением.
E230 (дифенил)
Пыль дифенила вызывает аллергию на слизистой оболочке глаз, может стать причиной кожных заболеваний, тошноты, рвоты и затрудненного дыхания.
Также многие антиокислители вызывают аллергию. Например, E311, E312, E313. В кишечнике они расщепляются на галловую кислоту, которая является сильным аллергеном и вызывает раздражение слизистой желудка. Такие добавки могут стать причиной сыпи, экземы и покраснений на коже.
Консерванты — еще одна причина аллергических проявлений. Особенно опасны E211, E216, E217, E222.
Обратите внимание на эти добавки. Они негативно влияют на организм:
  • Печень и почки: E171, E172, E173, E220, Е302, Е320, Е321, Е322, Е510, Е518;
  • ЖКТ: Е220, Е221, Е222, Е223, Е224,Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466;
  • Не дают усваиваться витаминам: Е220 — B1, Е222–Е227 — В12, Е320 — D, Е925 — Е;
  • Нельзя грудным и маленьким детям: E249, Е262, Е310-312, Е320, Е514, Е623, Е626-635.

Полезные добавки

Не все компоненты, которые добавляют в пищу, вредные. Есть такие, которые можно употреблять без страха за здоровье.
  • Е100 (куркумин);
  • Е101 (рибофлавин);
  • Е160а (каротин);
  • Е160b (экстракт аннато);
  • Е160d (ликопин);
  • E161 (лютеин);
  • Е162 (бетанин свекольный);
  • Е163 (антоцианы, краситель из кожуры винограда);
  • Е170 (кальция карбонат);
  • Е270 (молочная кислота);
  • Е300 (аскорбиновая кислота);
  • Е306-Е309 (токоферолы, группа витаминов Е);
  • Е322 (лецитин);
  • Е406 (агар);
  • E410 (камедь рожкового дерева);
  • Е440 (пектины).

Запрещенные добавки в России

За использование добавок в России отвечает Роспотребнадзор и Минздрав. На данный момент в списке запрещенных восемь добавок:
1. Е121
Синтетический красный краситель и канцероген. Способен развивать онкологию, негативно влияет на мочеполовую и дыхательную системы.
2. Е123
Красный амарант — канцероген, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно воздействует на течение беременности.
3. Е128
Краситель 2G содержит ядовитое ароматическое вещество анилин. Он нарушает память, координацию движений и ослабляет нервную систему.
4. Е216 (консервант пропилпарабен)
Пропилпарабен — сильный аллерген, который может быть причиной рака груди у женщин и бесплодия у мужчин.
5. Е240
Формальдегид — токсичный консервант, очень вредный для человека. Отравление проявляется упадком сил, затрудненным дыханием, иногда потерей сознания. Может провоцировать онкологические заболевания.
6. Е217
Натриевая соль особенно опасна для астматиков и людей с аллергией. Возможны нарушения процессов пищеварения, развитие злокачественных новообразований и головная боль.
7. Е924а
Бромат калия — канцероген, который провоцирует развитие злокачественных опухолей. Оказывает негативное влияние на мочевыделительную систему.
8. Е924b
Бромат кальция способствует развитию онкологических заболеваний. За счет сильных окислительных свойств токсичен при попадании на кожу и слизистые оболочки.

Что можно сделать?

Запомнить первые цифры в коде добавки. Так вы будете понимать, зачем этот компонент в продукте и стоит ли его бояться.

Узнайте, что мы писали о вредных для здоровья продуктах:

А вы покупаете продукты с пищевыми добавками? Пишите в комментариях.
Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении