В каких продуктах есть глютен

И какую роль он играет в питании
Почему для одних продукты с глютеном — незаменимая часть рациона, а для других — причина серьезных проблем со здоровьем? Все зависит от индивидуальных особенностей организма, хотя многие сознательно отказываются от еды с клейковиной, считая ее опасным компонентом. Редакция Food.ru выяснила, в каких продуктах содержится глютен и так ли он вреден на самом деле.
В каких продуктах есть глютен / И какую роль он играет в питании
Глютен или клейковина — разновидность белка, которым богаты злаковые и их производные. Этот компонент вызывает много споров, однако для большинства людей этот белок безопасен и даже полезен, а отказ от него, напротив, может вызвать ощутимые проблемы со здоровьем.
Важно
Определить, есть ли у вас аллергия на глютен, может только врач.

Для чего нужен глютен

Именно клейковина делает тесто эластичным, а хлеб и выпечку — пышными. В сухих завтраках, которые так любят дети, зерновой белок связывает витамины и минералы, а значит, обеспечивает заряд силы и энергии на целый день.
Если диагноз «непереносимость глютена» все же подтвердился, важно быть начеку и исключить все продукты с клейковиной из рациона, чтобы избежать осложнений.

Продукты с глютеном

Зерновые
Один из основных источников специфического белка. А самый распространенный в мире продукт питания, содержащий клейковину — пшеница. Цельные злаки, пшеничные зародыши или отруби — не имеет значения.
Помимо пшеницы глютен содержится и в других злаках, таких как овес, рожь и ячмень, а также в манной крупе, кус-кусе и полбе.
Чем заменить:
  • рисом;
  • кукурузой;
  • просом.
Совет
При покупке альтернативы проверьте состав на этикетке и убедитесь, что он не содержит опасный для вас белок. Глютен может попасть в продукт при перекрестном загрязнении на производстве или при транспортировке.
Хлебобулочные и кондитерские изделия
Чаще всего при замешивании теста для ароматного хлеба и сладостей используют пшеничную муку. По этой причине большинство хлебобулочных и кондитерских изделий содержат глютен. К ним относятся печенье, пицца, булочки, в том числе для бургеров, а также круассаны и пироги. Сюда же можно отнести и макароны, которые чаще всего делают из пшеничной муки.
Чем заменить:
Совсем не обязательно полностью исключать сладости и любимую выпечку из своего рациона, можно заменить пшеничную муку на миндальную, рисовую или кокосовую. Возможно, изделия не будут такими пышными, зато точно получатся вкусными и безопасными для здоровья.
Приготовьте шоколадный торт без муки по несложному рецепту.
Соусы и заправки
Казалось бы, откуда здесь взяться глютену? Все просто: в состав многих соусов входит пшеничный крахмал, который улучшает текстуру и усиливает вкус.
Чем заменить:
Вместо привычного кетчупа или соевого соуса можно использовать соусы на основе йогурта.
Замените покупные соусы на домашний «Айоли», который отлично подойдет к салатам, рыбе и морепродуктам.
Кстати
Клейковину добавляют и в некоторые виды йогуртов, поэтому внимательно изучите состав перед покупкой.
Мясные полуфабрикаты
В колбасу, ветчину, сосиски, котлеты тоже добавляют глютен — все ради плотности, упругости и увеличения срока хранения.
Чем заменить:
Перейти от магазинных деликатесов к колбасам и копченостям собственного приготовления. Так вы сможете избежать множества неполезных добавок и быть уверенными в составе.
Научитесь готовить домашние сосиски с помощью нашей подробной инструкции.
Молочные продукты
Клейковина входит в состав многих молочных продуктов и их производных, например, сметаны и плавленного сыра. Именно глютен придает им более густую консистенцию. Кстати, при производстве твердых сыров клейковиной могут заменить натуральный белок — казеинат натрия.
Чем заменить:
Молочными продуктами от проверенного производителя с тщательно контролируемым составом или кисломолочкой собственной закваски, а также домашним сыром.
Сделать вкусный домашний сыр из обычного творога несложно, если воспользоваться проверенным способом.
Кофейные гранулы
Неожиданно, но факт — глютен делает их более рассыпчатыми и улучшает растворимость.
Чем заменить:
Сделать выбор в пользу натурального кофе, который значительно полезнее, чем любой быстрорастворимый аналог.
Возьмите на вооружение метод дрип-кофе — это быстрый и удобный способ готовить натуральный кофе.

Что можно сделать?

Тщательно изучить состав, указанный на упаковке, и в случае необходимости грамотно подобрать альтернативу.

Разнообразьте свою безглютеновую диету с помощью специальных рецептов в наших подборках:

Аватар пользователя

Автор: Елена Титок,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении