Какие продукты можно есть при безглютеновой диете

/ Чек-листы от Food.ru
Диагностированная целиакия — непереносимость глютена — совсем не означает, что рацион должен сократиться до нескольких разрешенных продуктов. Да, к выбору продуктов при целиакии нужно относиться со всей ответственностью, но выбрать есть из чего. Вместе с производителем безглютеновых продуктов составляем вкусное и разнообразное меню.
Какие продукты можно есть при безглютеновой диете / Чек-листы от Food.ru

Что нельзя есть при целиакии

Целиакией страдает около 1% населения планеты. Эти люди не могут употреблять продукты с глютеном (клейковиной) — белками, которые присутствуют в зернах пшеницы, ржи, ячмене. Правда, в список попадают еще и все продукты, где содержится овсянка — хотя глютена там вовсе нет, овсяная крупа нередко бывает загрязнена пшеничной, а потому может содержать некоторое количество белков клейковины.
Отказаться от глютена при целиакии очень важно. В противном случае он будет попадать в кишечник, вызывать воспаление, нарушать нормальное пищеварение, провоцировать дискомфорт — боли, вздутие, диарею и другие проблемы.
Кроме продуктов из пшеничной, ржаной и ячменной муки — хлеба, выпечки, десертов, пельменей, мюсли, пасты, разнообразных каш — под запрет попадают:
  • соусы промышленного производства, в том числе и соевый;
  • кисель, квас, алкоголь — пиво, водка, виски;
  • консервы, газировка, мармелад и другие продукты, в составе которых есть мальтол, изомальтол, мальтит, диглицериды жирных кислот

Представитель производителя безглютеновой продукции Юрий Пономарев:

В соусах может быть скрытый глютен. Это касается и майонеза, и кетчупа, и соевого соуса, и горчицы. Если продукт выполнен из ингредиентов, по природе своей не имеющих глютена, то не факт, что на производстве не произойдет так называемого перекрестного попадания клейковины. Например, на одной линии производится йогурт со злаками, на другой — майонез. Полной изоляции не обеспечено — вероятность «загрязнения», конечно, небольшая, но она все равно есть. Например, когда безглютеновые производства сертифицируются для получения знака «Перечеркнутый колос», оценивается в первую очередь чистота и безопасность производства — изоляция безглютеновых продуктов от содержащих явный или скрытый глютен.
Важно
Внимательно изучайте состав продуктов на этикетке!
Некоторые производители указывают на упаковках подробный состав, а безглютеновую продукцию помечают специальным знаком — перечеркнутым колосом. Но так происходит не всегда.
Существуют продукты со скрытым глютеном, о присутствии которого не говорится на упаковке. Людям с целиакией важно знать, что глютен может «прятаться» даже там, где о нем не говорится.

Какие продукты под запретом

  • Кефир, творог, йогурт с наполнителями и без, сметана, творожная масса и творожные сырки;
  • мороженое;
  • чипсы;
  • готовые завтраки — хлопья, шарики, звездочки — даже если они заявлены как кукурузные или рисовые;
  • рыбные или мясные полуфабрикаты, приготовленные в панировке или со специями;
  • колбаса, ветчина, паштеты;
  • мясные, рыбные, овощные, фруктовые консервы, а также джем и варенье промышленного производства;
  • готовые заправленные салаты;
  • приправы и специи, в том числе бульонные кубики и смеси для заправки супов;
  • растворимые напитки — соки, кофе, какао, горячий шоколад;
  • пакетированные соки с мякотью;
  • пастила, зефир, карамель, ирис и другие сладости.

Представитель производителя безглютеновой продукции Юрий Пономарев:

Список можно дополнить крабовыми палочками, картофелем фри, сырами с плесенью, отрубями, конфетами, а также некоторыми видами каш, в том числе пшеничной, манной. Все же безопаснее ориентироваться на знак перечеркнутого колоса на упаковке — он гарантирует чистоту и безопасность безглютенового производства. Если его нет, а тем более нанесена надпись про то, что продукт может содержать следы глютена, лучше не рисковать. Безглютеновых продуктов немало. Так что легко можно обойтись без чипсов или пастилы.

Что можно есть при непереносимости глютена

Список продуктов, от которых нужно отказаться при целиакии, довольно обширен, но и перечень разрешенных продуктов большой. Особое внимание уделяется способу приготовления — в списке ниже указаны продукты, при приготовлении которых не должны использоваться добавки, приправы, соусы, в которых может присутствовать глютен:
  • говядина, свинина, курица, индейка, баранина и другое мясо;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • бобовые — нут, чечевица, фасоль, горох;
  • сливочное, оливковое и другие растительные и животные масла;
  • рис, кукуруза, киноа и продукты из них: выпечка, паста, десерты и другое.
Специально для людей с целиакией выпускаются линейки безглютеновых продуктов. Приобрести их можно в специальных магазинах, а также в отделах здорового питания в крупных супермаркетах.

Что приготовить на завтрак, обед и ужин при целиакии

Питание при непереносимости глютена может и должно быть разнообразным. Предлагаем несколько вариантов разных приемов пищи.

Завтрак

  • Творожная запеканка с гречкой
Приготовить творожную запеканку с гречкой можно с вечера, чтобы не тратить время с утра. Важно быть уверенным в составе творога — выберите те марки, в которых точно не будет следов глютена.
  • Яйцо пашот по-турецки с йогуртом
Быстрое и простое блюдо с национальным колоритом. Яйцо пашот кажется непростым блюдом в приготовлении, однако немного сноровки — и у вас точно получится. К йогурту предъявляются те же требования, что и к творогу — найдите марку, в которой скрытого глютена не будет.
  • Брускетта с омлетом
Просто, быстро и сытно, а если выбрать кукурузный хлеб, то еще и совершенно точно без глютена.

Обед

  • Теплый салат из куриной печени с виноградом и яблоком
Вариант обеда для тех, кто всегда спешит, — салат готовится быстро и насыщает надолго, обеспечивая организм витаминами, микроэлементами, клетчаткой и порцией белка.
  • Овощное рагу с мясом
Блюдо можно приготовить заранее, например, в выходные, в течение недели по необходимости разогревая нужные порции. Для приготовления подойдут как сезонные свежие овощи, так и замороженные.
  • Отбивная с солью
Выберите нежирную свинину или другое мясо, которое вам по вкусу. Подавать отбивную можно с овощным салатом или более сытным гарниром, например, безглютеновой пастой.

Перекус

  • Горсть орехов;
  • овощные палочки — нарезанные ломтиками морковь и сельдерей;
  • фруктовый салат из яблока, винограда, апельсина и киви

Ужин

  • Тайский салат с манго
Легкий вариант для сторонников ЗОЖ. При целиакии стоит отказаться от соевого соуса в заправке, а орехи обязательно промыть перед употреблением.
  • Филе индейки с красной фасолью
Блюдо готовится долго, но оно того стоит — вкусно, ароматно, сытно. При выборе томатной пасты, которая нужна для приготовления, нужно обратить внимание на состав: если надежного бренда под рукой нет, то лучше использовать свежие помидоры.
  • Стейк из тунца
Главное в рецепте — не пережарить рыбу, иначе из сочной и нежной она превратится в сухую и неаппетитную. От использования кунжута при целиакии стоит воздержаться, а дополнить стейк можно овощным салатом, порцией бобовых или отварным рисом.

Что можно сделать?

Составить список продуктов для меню и заказать их в приложении «Перекрёстка» или на сайте. Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Перекрёсток вкусов и идей».

Что еще важно знать о здоровом питании:

Аватар автора

Автор: ,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении