6 способов приготовить салаку
/ И с чем ее подавать
Салака — небольшая сельдевая рыба средней жирности. Продукт можно солить, мариновать, жарить, запекать и варить. При любом способе приготовления рыба получается мягкой, вкусной и ароматной. Ее нежное, немного сладковатое мясо сочетается с картофелем, рисом, томатами, огурцами, болгарским перцем и зеленью. Рассказываем, как можно приготовить салаку в домашних условиях.
1. Пожарить
Румяная корочка придает салаке аппетитный вид.
Ингредиенты:
- салака — 1 кг;
- пшеничная мука — 100 г;
- растительное масло — 50 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Очищенную и выпотрошенную салаку промойте под проточной водой и обсушите салфетками или откиньте на дуршлаг. Обваляйте рыбу в просеянной муке, предварительно посолите. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте продукт на среднем огне по две-четыре минуты с каждой стороны. Чем дольше будете готовить, тем темнее получится оттенок панировочной корочки.
Подавайте жареную салаку с картофельным пюре, рисом, запеченной брокколи.
Важно
Салака содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, фосфора и калия.
Жареная салака2. Запечь
Приготовьте салаку на подушке из овощей: морковь и репчатый лук добавят блюду сочности.
Ингредиенты:
- салака — 350 г;
- морковь — 180 г;
- лук репчатый — 160 г;
- молотый черный перец, соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Почистите и помойте салаку. Натрите морковь и нарежьте лук, перемешайте их и распределите ровным слоем в форме для запекания. Поверх овощей положите тушки рыбы, посолите и поперчите. Плотно накройте форму фольгой и отправьте на полчаса в духовку.
Поскольку салака готовится вместе с овощами, дополнительный гарнир не нужен. Достаточно украсить блюдо веточками свежей зелени и подать к нему черный хлеб.
Запеченная сельдь на овощной подушке3. Сделать шпроты
Основной ингредиент рецепта — мойва, но приготовить вкусные домашние шпроты можно и из салаки.
Ингредиенты:
- салака — 500 г;
- черный чай — 90 г;
- растительное масло — 250 мл;
- соевый соус — 30 мл;
- микс специй — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Почистите, промойте и откиньте на дуршлаг салаку. Приготовьте крепкую чайную заварку. Положите рыбу в форму для запекания, добавьте туда специи и соус, влейте масло и процеженную заварку. Поставьте форму в духовку. Как только жидкость закипит, уменьшите нагрев до 180 градусов. Держите салаку в духовке полтора часа.
Подавайте домашние шпроты со свежей зеленью и ржаным хлебом или отварным картофелем.
Интересный факт
Шпроты делают в основном из мойвы, кильки, салаки, хамсы. Так называют консервы, приготовленные из копченой рыбы. Идея этой кулинарной технологии появилась в Европе в XVIII веке — но тогда использовали для хранения продукта не закатанные жестяные или стеклянные банки, а деревянные бочки.
Сытные шпроты4. Замариновать
Попробуйте приготовить салаку в маринаде — так она получится вкусной.
Ингредиенты:
- салака — 1 кг;
- лук репчатый — 40 г;
- чеснок — 5 г;
- зернистая горчица — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- вода — 50 мл;
- молотый кориандр — 1 г;
- черный перец — 1 г.
Время приготовления: 12 часов.
Порежьте лук и чеснок, положите их в миску и добавьте горчицу, кориандр, уксус, воду, соль, сахар. Филе салаки нарежьте небольшими кусками и перемешайте их с пряной заправкой. Переложите все в пищевой контейнер с крышкой и отправьте на 12 часов в холодильник.
Подавайте маринованную салаку с картофелем и свежими овощами, используйте для приготовления бутербродов и салатов.
Интересный факт
Салака обитает только в Балтийском море и некоторых пресных озерах Швейцарии. Промышленный лов этой рыбы идет круглый год, поэтому она всегда есть в магазинах, причем не только соленая и копченая, но и свежемороженая.
Пряная сельдь5. Засолить
Салака подходит и для такого способа кулинарной обработки.
Ингредиенты:
- рыба — 700 г;
- вода — 1 л;
- репчатый лук — 80 г;
- уксус — 2 ст. л.;
- морская соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 5 г;
- черный перец горошком — по вкусу.
Время приготовления: 4 часа 20 минут.
Налейте воду в стеклянную банку, добавьте уксус и посолите. Нарежьте салаку ломтиками толщиной по полтора сантиметра, а лук — кольцами. Сложите продукты в соленую воду слоями, добавьте перец и лавровый лист. Оставьте на четыре часа.
Интересный факт
Салака — один из основных продуктов национальной кухни Северной Европы. Например, эта рыба популярна в Швеции и Эстонии, а в Нидерландах проводят ежегодные фестивали салаки.
Соленая сельдь в домашних условиях6. Сварить
Вареная рыба — простой вариант диетического блюда. Вместо мойвы, указанной в рецепте, возьмите салаку.
Ингредиенты:
- салака — 500 г;
- вода — 1,5 л;
- лавровый лист — 3 г;
- щепотка соли — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Доведите до кипения подсоленную воду, положите в нее очищенную и промытую салаку, добавьте лавровый лист. Готовьте восемь минут.
Подавайте вареную салаку с рисом или картофелем и свежими черри, при желании украсьте порубленной зеленью.
Вареная мойва на обедЧто можно сделать?
Рассказать близким о правильном, сбалансированном питании и пользе рыбы и морепродуктов. Составить недельное меню по методу здоровой тарелки.
Читайте, как еще можно приготовить рыбу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













