6 способов приготовить салаку

/ И с чем ее подавать
Салака — небольшая сельдевая рыба средней жирности. Продукт можно солить, мариновать, жарить, запекать и варить. При любом способе приготовления рыба получается мягкой, вкусной и ароматной. Ее нежное, немного сладковатое мясо сочетается с картофелем, рисом, томатами, огурцами, болгарским перцем и зеленью. Рассказываем, как можно приготовить салаку в домашних условиях. 
6 способов приготовить салаку / И с чем ее подавать

1. Пожарить 

Румяная корочка придает салаке аппетитный вид.
Ингредиенты:
  • салака — 1 кг;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • растительное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Очищенную и выпотрошенную салаку промойте под проточной водой и обсушите салфетками или откиньте на дуршлаг. Обваляйте рыбу в просеянной муке, предварительно посолите. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте продукт на среднем огне по две-четыре минуты с каждой стороны. Чем дольше будете готовить, тем темнее получится оттенок панировочной корочки.
Подавайте жареную салаку с картофельным пюре, рисом, запеченной брокколи.
Важно
Салака содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, фосфора и калия.

2. Запечь 

Приготовьте салаку на подушке из овощей: морковь и репчатый лук добавят блюду сочности. 
Ингредиенты:
  • салака — 350 г;
  • морковь — 180 г;  
  • лук репчатый — 160 г;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Почистите и помойте салаку. Натрите морковь и нарежьте лук, перемешайте их и распределите ровным слоем в форме для запекания. Поверх овощей положите тушки рыбы, посолите и поперчите. Плотно накройте форму фольгой и отправьте на полчаса в духовку.
Поскольку салака готовится вместе с овощами, дополнительный гарнир не нужен. Достаточно украсить блюдо веточками свежей зелени и подать к нему черный хлеб.

3. Сделать шпроты 

Основной ингредиент рецепта — мойва, но приготовить вкусные домашние шпроты можно и из салаки.
Ингредиенты:
  • салака — 500 г;
  • черный чай — 90 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • соевый соус — 30 мл;
  • микс специй — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Почистите, промойте и откиньте на дуршлаг салаку. Приготовьте крепкую чайную заварку. Положите рыбу в форму для запекания, добавьте туда специи и соус, влейте масло и процеженную заварку. Поставьте форму в духовку. Как только жидкость закипит, уменьшите нагрев до 180 градусов. Держите салаку в духовке полтора часа.
Подавайте домашние шпроты со свежей зеленью и ржаным хлебом или отварным картофелем. 
Интересный факт
Шпроты делают в основном из мойвы, кильки, салаки, хамсы. Так называют консервы, приготовленные из копченой рыбы. Идея этой кулинарной технологии появилась в Европе в XVIII веке — но тогда использовали для хранения продукта не закатанные жестяные или стеклянные банки, а деревянные бочки.

4. Замариновать 

Попробуйте приготовить салаку в маринаде — так она получится вкусной.
Ингредиенты:
  • салака — 1 кг;
  • лук репчатый — 40 г;
  • чеснок — 5 г;
  • зернистая горчица — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • молотый кориандр — 1 г;
  • черный перец — 1 г.
Время приготовления: 12 часов.
Порежьте лук и чеснок, положите их в миску и добавьте горчицу, кориандр, уксус, воду, соль, сахар. Филе салаки нарежьте небольшими кусками и перемешайте их с пряной заправкой. Переложите все в пищевой контейнер с крышкой и отправьте на 12 часов в холодильник.
Подавайте маринованную салаку с картофелем и свежими овощами, используйте для приготовления бутербродов и салатов.
Интересный факт
Салака обитает только в Балтийском море и некоторых пресных озерах Швейцарии. Промышленный лов этой рыбы идет круглый год, поэтому она всегда есть в магазинах, причем не только соленая и копченая, но и свежемороженая. 

5. Засолить 

Салака подходит и для такого способа кулинарной обработки.
Ингредиенты:
  • рыба — 700 г;
  • вода — 1 л;
  • репчатый лук — 80 г;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 5 г;
  • черный перец горошком — по вкусу.
Время приготовления: 4 часа 20 минут.
Налейте воду в стеклянную банку, добавьте уксус и посолите. Нарежьте салаку ломтиками толщиной по полтора сантиметра, а лук — кольцами. Сложите продукты в соленую воду слоями, добавьте перец и лавровый лист. Оставьте на четыре часа.
Интересный факт
Салака — один из основных продуктов национальной кухни Северной Европы. Например, эта рыба популярна в Швеции и Эстонии, а в Нидерландах проводят ежегодные фестивали салаки.

6. Сварить 

Вареная рыба — простой вариант диетического блюда. Вместо мойвы, указанной в рецепте, возьмите салаку.
Ингредиенты:
  • салака — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 3 г;
  • щепотка соли — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Доведите до кипения подсоленную воду, положите в нее очищенную и промытую салаку, добавьте лавровый лист. Готовьте восемь минут.
Подавайте вареную салаку с рисом или картофелем и свежими черри, при желании украсьте порубленной зеленью.

Что можно сделать?

Рассказать близким о правильном, сбалансированном питании и пользе рыбы и морепродуктов. Составить недельное меню по методу здоровой тарелки

Читайте, как еще можно приготовить рыбу: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении