Как пожарить вареники
/ И с чем их лучше подаватьВареники считаются популярным блюдом в разных странах. Тесто для них традиционно делают из пшеничной муки, поэтому вкус в основном зависит от начинки. Для нее обычно используют жареные или отварные грибы и картофель, тушеную капусту, свиные шкварки, творог, ягоды и фрукты. Чаще всего продукт просто варят, что понятно из его названия — но если обжарить вареники, они получаются еще аппетитнее и ароматнее и становятся похожи на мини-пирожки. В статье расскажем, как правильно жарить любимое многими блюдо, и приведем примеры проверенных пошаговых рецептов.
Сколько и в какой посуде жарить вареники
Вареники можно жарить сразу после лепки или замороженные, предварительно отварив или нет. Вытаскивать заранее полуфабрикаты из морозилки нет необходимости, но в таком случае на приготовление блюда потребуется больше времени и жарить лучше на медленном огне. Если предпочитаете сначала сварить вареники, опустите их в кипяток и дождитесь, пока всплывут. На это уйдет две-три минуты. Аккуратно доставайте вареники из кастрюли шумовкой, чтобы не разломились.
Жарьте блюдо на сковороде с толстым дном, она равномернее прогревается и лучше держит температуру. Еще хороший вариант — антипригарная посуда.
Чтобы при жарке не разлетались горячие капли, накрывайте сковороду крышкой. Либо слегка посолите разогретое масло, тогда брызг не будет.
Переворачивайте и снимайте вареники со сковороды силиконовой лопаткой, а не вилкой, это поможет не нарушить структуру обжаренного теста.
Совет
Если планируете заготовить домашние вареники впрок, заморозьте их в контейнере. Чтобы они не слиплись, переложите каждый слой пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Так вам удобнее будет брать нужное количество поштучно.
Жареные вареники с картошкой
Вареники с картофельной начинкой очень сытные, особенно если их пожарить. Такое блюдо отлично подходит для завтрака или обеда.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Возьмите:
- 600 г картофеля;
- 600 г муки;
- 200 мл воды;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л.5 растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Снимите шелуху с луковиц. Отварите очищенный картофель. Пока он готовится и остывает, сделайте заварное тесто для вареников. Взбейте вилкой или венчиком в миске яйцо с ложкой растительного масла и солью. Добавляйте к этой смеси маленькими порциями просеянную муку и кипяток и перемешивайте до однородной консистенции. Сначала используйте вилку или ложку, а когда тесто загустеет, вымешивайте его руками от краев к центру. Если масса будет липкой, добавьте немного муки. Готовое тесто должно получиться эластичным. Накройте его хлопчатобумажным или льняным полотенцем и оставьте на полчаса.
Для начинки пюрируйте отварной картофель. Затем обжарьте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, одну мелко нарезанную луковицу. Чтобы лук стал золотистым и не пригорел, жарьте на среднем огне и постоянно помешивайте — при желании немного посолите. Перемешайте картофельное пюре и лук.
Лайфхак
Если жарить лук, добавив к нему сахар, овощ карамелизуется — и тогда румяная корочка на нем образуется быстрее и будет красивее.
Посыпьте стол или другую рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в пласт не толще двух миллиметров, так вареники получатся вкуснее. Вырежьте стаканом круглые заготовки, в центр каждой положите начинку, аккуратно и плотно защипните края.
Доведите в кастрюле воду до кипения и опустите туда вареники. Как только они всплывут, достаньте их шумовкой, отправьте в миску и смажьте сливочным маслом.
Вторую мелко нарезанную луковицу готовьте в течение четырех-пяти минут на среднем огне в сковороде. Положите туда же вареники и жарьте с обеих сторон до румяной корочки. Переворачивайте их аккуратно кулинарной лопаткой, чтобы не повредить тонкое тесто.
Подавайте блюдо горячим, полив масляно-луковой смесью, в которой оно жарилось. При желании вместо зажарки используйте сметану, любой кисло-сладкий или томатный соус. Еще вареники с картофелем можно дополнить овощами. Например, они вкусно сочетаются со свежей зеленью, помидорами, огурцами и болгарским перцем, а также обжаренными грибами.
Жареные вареники с сосисками и сыром
Чтобы быстрее налепить и пожарить вареники, не замешивайте тесто, а купите его и возьмите практически готовую начинку. Так вы сократите сразу несколько шагов в рецепте и время пребывания на кухне — получится своеобразный домашний фастфуд. В этих жареных варениках необычно все: и сдобное тесто вместо пресного, и оригинальная начинка.
Время приготовления: 30 минут.
Возьмите:
- 200 г сдобного дрожжевого теста;
- 150 г твердого сыра;
- 2 сосиски классического размера;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла.
Раскатайте тесто в пласт толщиной до двух миллиметров, вырежьте из него кружки стаканом или формочкой.
Совет
Если используете для приготовления вареников замороженное тесто, заранее положите его на нижнюю полку холодильника прямо в упаковке или оберните пищевой пленкой, чтобы не заветривалось. Держите там несколько часов, пока не оттает.
Сосиски мелко нарежьте, твердый сыр, например пармезан или маасдам, натрите. Перемешайте ингредиенты в миске.
В центр каждой заготовки вареников выложите начинку. Затем сверните кружки пополам и плотно защипните тесто по краям.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно положите на нее вареники. Жарьте их на слабом огне примерно по пять минут с каждой стороны. Если золотистая корочка за это время не образовалась, немного прибавьте пламя, еще раз переверните вареники и доведите до готовности.
Подавайте блюдо, посыпав зеленым луком, укропом, петрушкой или другой зеленью на свой вкус. Также к жареным вареникам с сосисками и сыром хорошо подойдет кетчуп или ткемали.
Жареные вареники с творогом
Это классический вариант. Такие жареные вареники можно подать как основное блюдо или на десерт к чаю.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Возьмите:
- 600 г пшеничной муки;
- 400 г творога;
- 200 мл воды;
- 2 яйца;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Смешайте в миске воду, масло и соль, затем взбивайте вилкой или венчиком в течение пяти минут. Дважды просеянную муку добавляйте маленькими порциями и хорошо вымешивайте ложкой, а потом руками. Накройте получившееся тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
Протертый через сито творог смешайте с сахаром и солью. При желании добавьте немного ванилина или корицы.
Как в предыдущих рецептах, тонко раскатайте тесто, выложите на заготовки начинку, слепите и сварите вареники, обжарьте их на заранее разогретом масле с обеих сторон.
Подавайте блюдо со сметаной и апельсиновой цедрой или с любым вареньем, джемом, сиропом. Еще жареные вареники со сладковатой творожной начинкой прекрасно сочетаются со свежими ягодами и ломтиками фруктов.
Совет
Когда готовите домашние вареники, положите в один из них или в несколько по горошине черного перца или по свежей ягоде. Получится еда с предсказанием: кому достанется такой сюрприз, того ждет что-то приятное. Подобный способ даже обычный завтрак превратит в веселое событие.
Что можно сделать?
Перечитать повесть Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством»: это интересно, и там есть очень колоритная сцена поедания вареников знахарем Пацюком. Или посмотреть фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Если любите вкусное славянское блюдо, но у вас мало времени на готовку, пожарить ленивые вареники по нашему рецепту и подать их с чаем, какао или кофе.
Узнайте больше о блюдах из теста в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы