22 апреля 2021
Жареные вареники с картошкой

Жареные вареники с картошкой

Мы знаем вареники как украинское блюдо, но произошло оно от турецкого "дюшбара". Название трансформировалось сначала в "вараники", а затем уже в привычное нам. Очень любят вареники и в Польше. Там их называют "пиероги". И готовят на разные лады. Жареные вареники с картошкой действительно очень похожи на пирожки. Поэтому многие хозяйки любят готовить их на сковороде. Жарить можно и замороженые, и только что отваренные. Картофель — одна из самых любимых начинок для вареников во всем мире.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории191,63кКал
Белки5грамм
Жиры5,39грамм
Углеводы30,32грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

600 г
200 мл = 200 г
1 шт. = 60 г
1 ч. л. = 10 г
1 ст. л. = 17 г
5 шт. = 600 г
1 шт. = 80 г
50 г

Для обжарки

1 шт. = 80 г
1 ст. л. = 17 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Можно сделать вареники полезнее, если заменить обычную муку цельнозерновой. Она лучше для пищеварения и содержит много клетчатки. Вместо сливочного масла можно использовать растительное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель. Заранее отварите его до готовности (примерно 30 минут) и дайте остыть.Очистите луковицы от шелухи.Дважды просейте муку через сито.Для заварного теста понадобится крутой кипяток. Вскипятите воду в чайнике.Налейте в кастрюлю воду.Приготовьте сковороду и смажьте ее растительным маслом.Достаньте миску для замешивания теста и полотенце, чтобы накрыть тесто, пока оно будет«отдыхать».Приготовьте скалку и стакан или чашку для вырезания теста.Не забудьте шумовку, чтобы достать готовые вареники.

Шаг 1

Приготовьте заварное тесто. В миске тщательно смешайте яйцо, растительное масло и соль, взбивая их вилкой около 5 минут. Начните добавлять муку, размешивая тесто при каждой новой порции: сначала ложкой, когда начнет густеть — рукой. Залейте получившуюся массу крутым кипятком. Вымешивайте тесто сначала ложкой, потом рукой, добавляя муку по мере необходимости. Тесто нужно тщательно вымесить, захватывая с краев в центр. После этого накройте его полотенцем и оставьте на столе на 30 минут.
Тесто должно собраться в гладкий комок, забрать в себя всю муку и перестать липнуть к рукам, оставаясь при этом достаточно мягким.

Шаг 2

Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Разомните картофель в пюре. Мелко нарежьте лук, бросьте на сковороду и обжаривайте на среднем огне, помешивая, минут 5. Лук должен стать золотистым. Добавьте щепотку соли. Смешайте картофель с обжаренным луком и тщательно перемешайте до однородной массы.

Шаг 3

Начните лепить вареники. Посыпьте стол небольшим количеством муки, достаньте тесто из холодильника, раскатайте скалкой в пласт толщиной около1 мм. Возьмите стакан или чашку и нарежьте небольшие кружочки. Остатки теста скатайте в "колбаску", нарежьте на маленькие кусочки и раскатайте кружочки вручную. Положите в центр каждого кружочка начинку и защипните края. Шов должен быть достаточно плотным, чтобы вареник не развалился.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и подсолите. Когда вареники будут налеплены, вода уже должна кипеть.

Шаг 4

Отварите вареники. Закиньте их в воду и перемешайте шумовкой, чтобы не прилипли ко дну. Минуты через 2, как только вареники всплывут, достаньте и откиньте на дуршлаг. Слейте всю воду и переложите вареники в миску, тательно смазав сливочным маслом, чтобы они не слиплись
Вареники с картошкой важно не передержать. Сварить необходимо только тесто, так как начинка внутри уже готова

Шаг 5

Пока вареники остывают, мелко нарежьте лук, положите его на сковороду и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (примерно 5 минут). Выкладываем к луку отваренные вареники и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
Если вы только что достали вареники из морозилки и хотите их пожарить, просто выложите их на сковороду и доведите до золотистой корочки с двух сторон. Очень удобно для быстрого завтрака.

произвести впечатление

Можно добавить к вареникам с картошкой обжаренные грибы, полив их зажаркой с растительным маслом и посыпав рубленым зеленым луком. Либо подать к готовому блюду различные соусы, в которые можно макать маленькие "пирожки", добавляя таким образом разные привкусы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении