Как приготовить идеальные вареники

/ С картошкой, творогом и другими начинками
Сегодня вареники можно купить в магазине, но даже самые качественные покупные никогда не сравнятся с домашними, сделанными своими руками. Рассказываем, как приготовить вареники с разными начинками и делимся пошаговыми рецептами.
Как приготовить идеальные вареники / С картошкой, творогом и другими начинками

Как сделать тесто для вареников

Вареники начинают готовить с теста: после замеса ему нужно время, чтобы стать плотнее и эластичнее. В целом для вареников подойдет и классическое пельменное тесто, но его не всегда получается раскатать так тонко, как нужно. Поэтому советуем приготовить специальное заварное: оно податливое, легко раскатывается, а после варки становится мягким и нежным.
Если готовите вареники во время поста, замесите тесто без яиц, молока и сливочного масла. Но обязательно сделайте его заварным, ведь именно за счет кипятка оно становится эластичным. Постное тесто для вареников на кипятке по нашему рецепту не рвется во время раскатки, лепки и варки. И его несложно приготовить. 

Как приготовить начинку для вареников

Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой. Вареники можно приготовить с любыми продуктами, которые есть под рукой, но мы предлагаем начать с самых популярных вариантов:
  • картофельная. Приготовьте пюре, посолите, поперчите, добавьте зажарку из лука, сливочное масло или сало;
  • капустная. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, обжарьте до мягкости с натертой морковью, измельченным луком и чесноком. Также можно промыть и потушить квашеную капусту — с ней вареники получатся еще вкуснее;
  • грибная. Можно смешать грибы с картошкой, а можно приготовить их отдельно, измельчив и обжарив с луком;
  • творожная. Ее тоже можно приготовить двумя способами. Первый — посолить творог и добавить в него зелень. Второй — смешать творожную начинку с сахаром или ягодами;
  • ягодная. Обычно вареники готовят с вишней без косточек, но подойдут и клубника, малина, черника. Положите свежие ягоды на кружок из теста, посыпьте сахаром и слепите вареник. 

Как красиво слепить вареники

Самый простой способ — приготовить тесто, тонко раскатать его, вырезать стаканом или формой кружочки, положить на каждый начинку и просто защипнуть пальцами по всему периметру. Такое блюдо подойдет для домашнего обеда, а к праздничному столу предлагаем приготовить вареники косичкой. Для этого защипните края вареника, как в классическом варианте, а затем начинайте подворачивать тесто, слегка расплющивая после каждого подворота. Чередуйте защипывание и расплющивание — в итоге у вас должны получиться вареники с красивой плотной косичкой. 
Если хотите сэкономить время и приготовить все максимально быстро, возьмите вилку и пройдитесь зубчиками по краю вареника.

Сколько варить и как подавать вареники

Готовят вареники, как и пельмени, в кипящей воде. Правда, немного меньше по времени, ведь большинство начинок уже готовы к употреблению, остается  дождаться, пока приготовится тесто.
Возьмите большую кастрюлю, налейте достаточное количество воды, чтобы вареники свободно в ней плавали и не слипались, посолите, поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в кастрюлю вареники, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте еще 3-5 минут. Не затягивайте процесс приготовления вареников, иначе тесто лопнет.
Готовые вареники достаньте из воды шумовкой, добавьте сливочное масло. Подавайте со сметаной или греческим йогуртом, жареным луком, шкварками, свежей зеленью. К десертным вареникам также подойдет ягодный соус.
Совет
Не доводите воду до активного бурления, иначе тесто на варениках лопнет, а вкусная начинка выпадет и превратится в неаппетитную массу. Время от времени помешивайте вареники, чтобы они не слипались. 

Как приготовить вареники с разными начинками: лучшие рецепты 

Вареники отличаются друг от друга не только начинкой, но и тестом. Для постных, например, его делают без яиц и молока, а для сырных, творожных или сладких вареников лучше приготовить тесто на кефире — оно более нежное. 
Экспериментируйте, сочетая друг с другом различные ингредиенты, и обязательно пробуйте новые начинки для вареников.
1. Классические вареники с картошкой
Далеко не все покупные вареники с картошкой вкусные, и чтобы не прогадать, лучше самостоятельно приготовить их дома.
Ингредиенты:
  • 250-260 г муки;
  • 1,6 л воды;
  • 400 г свежего картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.
Время приготовления вареников: 1 час 55 минут.
Первым делом почистите картошку, нарежьте ее и поставьте вариться. Замесите тесто для вареников из двух стаканов (260 г) муки, стакана (160 мл) воды и щепотки соли. Скатайте в шар, уберите под пленку, оставьте на 20-30 минут.
Луковицу очистите, измельчите, обжарьте на раскаленном масле до золотистого цвета. С картофеля слейте жидкость, разомните его в пюре, смешайте с луком, посолите и поперчите по вкусу.
Сделайте из теста колбаску, нарежьте на небольшие кусочки. Раскатайте каждый, выложите по центру начинку и зажмите края. Готовить вареники с картошкой нужно в кипящей подсоленной воде примерно 5 минут. Если сделали слишком много вареников, заморозьте их, чтобы приготовить в следующий раз. 
2. Аппетитные вареники с мясом
Не путайте их с пельменями: вареники готовят не с сырым, а уже с отварным мясом — в этом и заключается главное отличие.
Ингредиенты:
  • 600-700 г готового теста для вареников;
  • 500 г говядины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
Время приготовления вареников: 60 минут.
Отварите мясо любым удобным способом: в кастрюле, мультиварке или скороварке. Приготовьте тесто для вареников по рецепту, который указан выше.  
Обжарьте лук. Отварную говядину остудите, пропустите через мясорубку, в ней же можно дополнительно измельчить обжаренный лук, чтобы добиться более однородной текстуры. Посолите, поперчите, перемешайте.
Раскатайте из теста тонкий пласт, вырежьте кружочки небольшого диаметра, на каждый положите начинку, слепите вареники. Отправьте их в кипящую воду, варите 3 минуты. 
3. Постные вареники с капустой
Начинку для таких вареников можно приготовить из свежей или квашеной капусты. Мы предлагаем рецепт со свежей.
Ингредиенты:
Время приготовления вареников: 1 час 30 минут.
Замесите пельменное тесто, дайте ему «отдохнуть» 20-30 минут. Очищенную морковь натрите на терке, луковицу измельчите, капусту тонко нашинкуйте. На разогретой сковороде обжарьте лук, добавьте морковь, капусту. Тушите под крышкой около получаса, затем остудите.
Тесто раскатайте сразу большим пластом и вырежьте кружочки. Слепите вареники, отварите в кипящей воде 5 минут, подавайте с аджикой или постным майонезом.
4. Гуцульские вареники с грибами и фасолью
Для начинки вам понадобятся грибы и фасоль — лучше готовить с красной, у нее более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
  • 240 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 100 г фасоли;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • соль, перец.
Время приготовления вареников: 60 минут.
Сделайте упругое тесто для вареников из муки, яйца и воды, скатайте в шар, заверните в пленку. Фасоль отварите, промойте, прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Грибы тоже отварите, нарежьте, обжарьте на сливочном масле. Соедините ингредиенты, посолите и поперчите.
Раскатайте тесто для вареников, на каждый кружок выложите ложку начинки, залепите края. Варите в кипящей воде 7 минут. Подавайте вареники со сметаной.
5. Сытные вареники с творогом и зеленью
Тесто для этих вареников готовят на кефире: так их вкус получается более сливочным и нежным. Из зелени возьмите свежий укроп и петрушку, также можно добавить немного кинзы.
Ингредиенты:
  • 200 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 г творога;
  • 30-40 г зелени;
  • соль и перец.
Время приготовления вареников: 40 минут.
Замесите тесто для вареников из муки, кефира, яйца, ложки соли и щепотки сахара. Для начинки смешайте творог, измельченную зелень, соль, перец. Из теста сделайте колбаску, нарежьте на небольшие кусочки, тонко раскатайте, вырежьте кружки, в центр каждого выложите начинку. Залепите края и отправьте готовые вареники в кастрюлю с кипятком на 5 минут. Подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.
6. Нежные вареники с сыром
Для таких вареников лучше всего подойдет рассольный сыр, вроде брынзы, или мягкий творожный — например, адыгейский. Лучше всего, чтобы сыр оставался рассыпчатым, а не плавился при варке.
Ингредиенты:
  • 200 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • 300 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.
Время приготовления вареников: 1 час 30 минут.
В глубокой миске соедините муку, горячую воду, сметану, растопленное сливочное масло. Замесите тесто для вареников, отправьте его в холодильник на полчаса. Для начинки сыр натрите на терке, измельчите в блендере или просто разомните вилкой. К сыру добавьте желток, соль, перец.
Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, на каждый выложите начинку, зажмите края. Готовьте вареники 5-7 минут.
7. Сладкие вареники с творогом
Чаще всего с творогом готовят сладкие вареники, добавляя в начинку сахар или любой другой подсластитель. Также можно разнообразить вкус, положив свежие ягоды или джем.
Ингредиенты:
Время приготовления вареников: 1 час 10 минут.
Самое главное в творожной начинке для вареников — добиться нежной однородной текстуры. Для этого возьмите творог в брикете, он более мелкий. Если же используете сухой зернистый, просто протрите его через сито или взбейте погружным блендером. Творог смешайте с желтком, сахаром и солью. Тесто тонко раскатайте, слепите вареники, варите их 3-5 минут. Подавайте со сметаной или ягодным джемом.
8. Вареники с вишней на пару
Возьмите свежую ягоду, ополосните, удалите косточки. Можно приготовить вареники и с замороженной вишней, только предварительно дайте ей оттаять и слейте лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
  • 390 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 400 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли.
Время приготовления вареников: 30 минут.
Муку просейте через сито, влейте кефир, добавьте яйцо, соду, щепотку соли. Вымесите тесто для вареников, оставьте на полчаса «отдохнуть». Раскатайте, на каждый кружок положите по 2-3 ягоды, посыпьте сахаром, аккуратно зажмите края.
Готовьте вареники с вишней в пароварке 5 минут.
Совет
Замороженную вишню смешайте с крахмалом. Он поможет сохранить весь сок внутри, и вареники получатся вкусными. 

Что можно сделать?

Научиться готовить не только классические, но и ленивые вареники из творога или картофеля. Для детей можно сделать фигурные вареники, а для тех, кто придерживается здорового питания, — ПП вареники из цельнозерновой муки. 

Узнайте секреты других блюд из теста с начинкой: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении