• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSTMFR

Что приготовить из лимонов и лаймов

6 рецептов с освежающими цитрусовыми нотами
Сочные, бодрящие, ароматные лимоны и лаймы популярны в кулинарии. С ними готовят десерты и основные блюда, их используют для маринадов, соусов, напитков. Оба цитрусовых фрукта богаты витаминами, поэтому их рекомендуют есть в сезон простуд. Рассказываем, чем именно полезны лимоны и лаймы и что из них приготовить. 
Что приготовить из лимонов и лаймов / 6 рецептов с освежающими цитрусовыми нотами

Чем лимон отличается от лайма

Два этих цитрусовых фрукта — ближайшие родственники, но различий между ними много. Они отличаются цветом, формой, вкусом и сроком хранения. Лимоны бывают разных оттенков желтого: от бледного до насыщенного, почти оранжевого. Они крупнее, чаще овальной формы и растут в субтропиках. Лаймы — светло-зеленые с мякотью такого же оттенка, растут в тропическом климате. Эти цитрусы меньше и круглее лимонов, исключение — лаймы пальчикового сорта, у которых вытянутая форма. Фрукты отличаются и по вкусу. Лаймы ― ароматные, пикантные, со слегка горьковатым послевкусием. Лимоны ― терпкие, с выраженным кислым вкусом.

Полезные свойства

Оба фрукта полезны для печени, поддерживают здоровый уровень pH в организме и содержат много витамина С. Он повышает иммунитет, полезен для кожи и обладает антиоксидантными свойствами.
Кожура лимонов богата полифенолами, которые создают благоприятную среду для полезных бактерий и ускоряют расщепление жиров. В составе фрукта есть фолиевая кислота, медь, кремний, кобальт, кальций, магний и фосфор. Лимоны обладают противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Поддерживают организм в межсезонье, снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск сердечных заболеваний.
Лаймы содержат значительное количество растворимых волокон, которые улучшают перистальтику кишечника и поддерживают здоровую микрофлору ЖКТ. В составе фрукта есть полезные фитохимикаты и флавоноиды, витамин В6, фолиевая кислота, калий, кальций и магний. Масло лайма, которое содержится в кожуре и листьях, обладает антисептическим свойством.
Важно
Лимон и лайм могут вызывать аллергию.

Как выбирать и хранить

При покупке обращайте внимание на следующие параметры:
  • кожура — гладкая и блестящая, без выраженной пористой текстуры, пятен и повреждений;
  • плотность — зрелые фрукты умеренно твердые, слегка пружинят при нажатии;
  • аромат — свежий, ярко выраженный цитрусовый; отсутствие запаха указывает на незрелость. 
Лимоны можно хранить в холодильнике несколько месяцев, лаймы — две недели. Чтобы фрукты не теряли влагу, их хранят завернутыми в бумажные полотенца.
Совет
Если хотите надолго сохранить лимоны и лаймы. заморозьте их целиком или в нарезанном виде. Предварительно вымойте и обсушите фрукты.

Что приготовить с лаймами и лимонами

В мексиканской и азиатской кухне лайм — частый ингредиент. Например, его используют для приготовления коктейля «Маргарита» и супа фо бо. А сок и цедру лимона добавляют в лимонады, маринады, заправки и десерты. 
1. Маринад для мяса и птицы
Шеф-поварам хорошо известно, что маринады на основе лимонов делают мясо нежнее, потому что кислота расщепляет волокна. Такие маринады подходят для свинины, баранины, индейки, курицы.
Важно
Бутилированный сок лайма содержит меньше полезных веществ, чем свежий.
2. Лимонный сорбет
Шербет, щербет или сорбет ― замороженный десерт, который можно приготовить из самых разных фруктов и ягод. Сорбет из лимонов получится освежающим, с приятной кислинкой — он понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты. Используйте тростниковый сахар для карамельного аромата, веточку мяты и щепотку цедры для подачи. 
Совет
Снимайте цедру с помощью терки или специального инструмента так, чтобы не задеть белую часть кожуры, которая может дать лишнюю горечь блюду.
3. Воздушное суфле
Традиционный итальянский сывороточный сыр отлично сочетается с кислинкой цитрусовых. В составе этого десерта нет муки и мало сахара, поэтому он подходит даже тем, кто ограничивает количество углеводов в рационе.
4. Мохито
Международная ассоциация барменов включила мохито в список современных классических миксов. Это один из самых популярных коктейлей. Готовится он из свежевыжатого сока лайма, на основе светлого рома, мяты. Напиток подают в бокале хайбол с соломинкой и украшают долькой лайма.
5. Закуска с красной рыбой
Сок лайма часто используют в блюдах с морепродуктами. Чтобы приготовить быструю закуску, обжарьте багет, нарежьте соленую форель или семгу и сбрызните ее соком лайма. Можете дополнительно поперчить рыбу.
Совет
Под воздействием сока лайма верхний слой рыбы быстро «сворачивается», и блюдо выглядит не так красиво. Чтобы не испортить внешний вид закуски, подавайте сок лайма отдельно или положите дольку фрукта на тарелку рядом с бутербродами.
6. Кукуруза с лаймом
Популярную испанскую закуску из кукурузы с лаймом, тертым пармезаном и черным перцем легко приготовить самому. Початки варят или запекают в духовке с оливковым маслом и любимыми специями, а перед подачей — обильно поливают соком лайма и посыпают пармезаном.

Что можно сделать?

Выжать сок из лимонов и лаймов, заморозить его в формочках для льда, чтобы добавлять в чай, коктейли, морсы. Приготовить из цитрусов желе, варенье или испечь пирог. 

Узнайте, что еще приготовить из цитрусов, как использовать их в хозяйстве и как вырастить дома:

Аватар пользователя

Автор: Елена Голубцова,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13154
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении