• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSU1ug

Почему манго полезно есть взрослым и детям

Как выбрать, хранить фрукт и что с ним приготовить
Стоит вдохнуть аромат манго, как воображение рисует картины тропического лета. Этот фрукт — источник микроэлементов, которые нужны для работы ЖКТ, здоровья кожи, мозга, зрения, красоты волос. Редакция Food.ru изучила состав манго и выяснила, какие ценные вещества делают его таким полезным.
Почему манго полезно есть взрослым и детям / Как выбрать, хранить фрукт и что с ним приготовить

Какие микроэлементы есть в манго

Фрукт выращивают в разных уголках мира: в Азии, Центральной и Латинской Америке, Африке, на Филиппинских и Карибских островах и даже в южных регионах России. Вкус зависит от сорта: манго может быть очень сладким, с нотами персика, а может быть слегка хвойным и травянистым.
В составе фрукта много ценных микроэлементов и витаминов. Рассказываем, сколько питательных веществ содержится в 100 граммах фрукта:
  • магний ― 10 мг;
  • фосфор ― 14 мг;
  • калий ― 168 мг;
  • витамин С ― 36,4 мг;
  • витамин А ― 54 мкг;
  • фолиевая кислота ― 43 мг;
  • холин ― 7,6 мг;
  • кальций ― 11 мг;
  • железо ― 0,16 мг.
Витамины А и С способствуют выработке коллагена, который замедляет старение, положительно влияет на зрение, укрепляет волосы. Манго полезно для беременных и кормящих женщин за счет входящего в его состав железа. Исследования показали, что фрукт содержит диетический пектин, который регулирует пищеварение.   
В кожуре манго есть каротиноиды, полифенолы и пищевые волокна, которые обладают антиоксидантным эффектом и предположительно помогают в лечении диабета. Витамин В6 ― жизненно важный элемент для работы мозга, а глутаминовая кислота повышает концентрацию внимания, улучшает память. Манго используют для борьбы с акне в домашних условиях, для ухода за деснами и полостью рта.
Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет, снижает уровень стресса и улучшает общее психоэмоциональное состояние. Листья манго обладают антибактериальными свойствами и используются в традиционной медицине.
Исторический факт
Первые упоминания о манго ученые нашли в индийских текстах, которые относят к IV веку до нашей эры.

Как выбирать и хранить

При покупке обратите внимание на следующие параметры: 
  • зрелое манго ― мягкое, но упругое, податливое при нажатии;
  • внешний вид ― на кожуре не должно быть повреждений, потемневших участков;
  • аромат ― выраженный сладкий, без нот брожения.
Спелые сохранят свежесть в холодильнике до пяти дней, а в нарезанном виде ― в течение 48 часов.
Совет
Если вы купили неспелое манго, оставьте его на день-два при комнатной температуре. Или используйте для основных блюд: чуть терпкий и кисловатый вкус фрукта дополнит овощные салаты, блюда из птицы. 

Что приготовить

В Индии манго используют для приготовления самых разнообразных блюд: от сладостей до соусов. В Таиланде подают с рисом и кокосовым молоком. В Латинской Америке чаще едят свежим или добавляют в соки и смузи. Этот фрукт отлично сочетается с различными ингредиентами, придает блюдам экзотический вкус. 
Интересный факт
В мире выращивают более 1000 сортов манго.
1. Роллы с креветками
Поклонники азиатской кухни оценят эту вариацию суши с креветками. Подготовьте нори, рис для суши, авокадо и морепродукты. Для соуса возьмите манго, оливковое масло, горчицу, сок лайма и немного меда.
2. Тосты на завтрак
Этот быстрый и легкий завтрак поможет начать день бодро и энергично. К обжаренному хлебу добавьте рикотту, греческий йогурт или нежирный творог, манго нарежьте дольками. Готовые тосты украсьте мятой, апельсином или бананом.
3. Пудинг с семенами чиа
Желирующие свойства семян чиа позволяют готовить всевозможные пудинги, муссы и суфле. Соедините их с измельченным манго, ванилином и кокосовым молоком —  получится нежный десерт. Чтобы загустить блюдо, можно использовать желатин, агар-агар и сгущенное молоко.
4. Мексиканская сальса
Сладкие ноты во вкусе фруктов сочетаются с диетическим мясом. Поэтому легкая заправка из манго будет гармонировать с индейкой. Для этого рецепта также понадобятся петрушка, мята, сок лайма и маринованный чили или сладкий перец.
Это интересно
Перемолотые косточки манго тоже используют в пищу: порошок добавляют в десерты, основные блюда, выпечку. Он придает фруктовый аромат и легкую кислинку.
5. Индийский чатни
В Индии манго называют фруктом богов, поэтому обязательно включают его в праздничное меню. Например, с ним готовят традиционный соус чатни, который подают к обжаренным в масле шарикам из теста ― пури, к рису, чечевичным лепешкам, овощам и мясу. Соедините фрукт со свежим или маринованным чили, приправьте зирой, кориандром и паприкой, чтобы получить пикантную заправку. 
6.Тропический чай
Для приготовления подойдут замороженные, сушеные или свежие фрукты. Последние лучше заливать не кипятком, а горячей водой, чтобы сохранить полезные свойства. При желании готовый напиток можно полностью остудить и подавать с кубиками льда.

Что можно сделать?

Выбрать в магазине парочку манго: чуть недозревшее и спелое. Приготовить салат, десерт и пикантный соус к основному блюду и устроить тропическую вечеринку для близких. 

Узнайте, как хранить манго и что еще приготовить с этим тропическим фруктом:

Аватар пользователя

Автор: Елена Голубцова,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13317
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении