В чем польза сушеного манго

/ На что обратить внимание при покупке и как приготовить самостоятельно
Этот сухофрукт стал настоящим открытием последних лет. В отличие от свежего фрукта, который до России не всегда приезжает спелым, сушеное или вяленое манго — доступный и вкусный продукт, у которого большой срок годности. Выяснили, в чем польза и вред плода в таком виде.
В чем польза сушеного манго / На что обратить внимание при покупке и как приготовить самостоятельно

Зачем засушили манго

Для России манго остается экзотикой, продуктом не на каждый день. У нас фрукт не растет, его везут из Таиланда, Индии и с Филиппин. И чтобы довезти свежими, отправляют еще недозревшие плоды. Спеют они на складах и прилавках магазинов, впрочем, не всегда успешно.
Найти хорошее, а главное — доступное по цене манго бывает не просто. Поэтому мы чаще выбираем консервированный или сушеный плод. Второй стал настоящим хитом продаж в 2021 году. Стоить меньше такое манго не стало, зато оно вкусное и хранится дольше.
Интересный факт
Растение появилось на территории между Пакистаном и Индонезией, позже манго стали выращивать на Ближнем Востоке и в Африке. Ученым потребовалось около 50 лет, чтобы вывести сорта, подходящие для климата южной и центральной частей США. 
Сухофрукты готовят двумя способами: плоды мангового дерева высушивают в дегидраторах или вялят. Затем ломтики покрывают тонким слоем масла из рисовых отрубей. Благодаря ему фрукт надолго сохраняет свой натуральный цвет, вкус и полезные свойства.
Высушенные дольки остаются сочными даже в вакууме, в который фрукт упаковывает производитель. Съедать разом всю пачку необязательно, можно растянуть удовольствие несколько дней, используя такое манго в качестве быстрого перекуса. Некоторые едят сушеное манго вместо конфет. Выяснили, есть ли в нем польза.

Помогает не болеть

Основной витамин, что попадает в организм из манго и свежего, и сушеного, — это аскорбиновая кислота. В экзотическом фрукте содержится ударная ее доза — 40% от суточной нормы для здорового человека. Витамин С — хороший союзник в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. При регулярном употреблении помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам и придает силы всему организму в целом.
К тому же в сушеном манго есть пектин и каротин. Первый полезен для пищеварения, второй — для зрения.
Полный состав полезных веществ:
  • витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D;
  • минералы: калий, кальций, железо, фосфор;
  • поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • пектин, каротин;
  • антиоксиданты.
Полезен манго и женщинам при беременности. Причина — большое количество необходимой для плода фолиевой кислоты и калия, дефицит которого часто возникает в таком положении. Некоторым кисло-сладкий экзотический фрукт без сахара помогает легче пережить токсикоз на ранних сроках и уменьшает отеки на поздних.

И не стареть

В этом продукте присутствуют флавоноиды — фитонутриенты, выполняющие роль антиоксидантов. Они помогают организму справляться с вредным воздействием окружающей среды — плохой экологией и шлаками, которые поступаю в клетки организма с употреблением некачественной воды и еды.
В сочетании с жирными кислотами, например, омегой-3, они делают крепче сосуды, улучшают кровь и в целом положительно влияют на защитные системы организма человека.

Быстро утоляет голод

Мякоть манго — волокнистая, что говорит о большом количестве клетчатки в составе. Фрукты часто сушат в кожуре, которая при таком способе приготовления становится вполне съедобной. Съедая манго с кожурой, вы получаете еще больше клетчатки, которая помогает мягко очищать кишечник.
Пищевая ценность сушеного манго на 100 граммов:
  • белки —1,48 г белков;
  • жиры — 0,78 г жиров;
  • углеводы — 81,61 г.
В сушеном манго много углеводов. Но к сложным, требующим длительного переваривания, они не относятся. Сухофрукт без сахара хорош для быстрого питания, перекуса, но полноценный прием пищи не заменит. Голод вернется так же быстро, как ушел.

Полезен, но не всем

У сушеного манго есть и минусы. Например, высокая калорийность, которая увеличивается при наличии добавленного сахара. Если 100 граммов свежего фрукта содержат всего 60 ккал, то в сушеном их уже все 300 — в пять раз больше. Поэтому здоровому человеку не стоит съедать больше трех-четырех кусочков в день.
Людям с диабетом и проблемами с весом лучше вовсе отказаться от сладкого продукта из-за большого количества добавленного сахара в составе.
Стоит обратить внимание и на упаковку с продуктом. В сушеном манго не должно быть консервантов и подсластителей. Сухофрукт имеет большой срок годности и без них, но некоторые производители грешат такими добавками. Они не приносят вред здоровью, но снижают пользу сушеного продукта и увеличивают калорийность.
Важно
В кожуре манго содержится урушиол — маслянистое вещество, которое может вызвать приступ аллергии. Тем, у кого уже возникали реакции на кешью, фисташки, контакт с плющом, стоит с осторожностью есть этот фрукт.

Что еще важно знать

Изучая упаковку с манго, обратите внимание на способ, которым его приготовили. Как и курагу, экзотический фрукт могут обрабатывать диоксидом серы. Это не самое полезное для здоровья вещество позволяет засушить манго быстрее, чем без химии, и увеличивает срок годности. Плоды выглядят аппетитно и сочно, не теряют яркий цвет и не темнеют.
Небольшое количество диоксида серы серьезно на здоровье не повлияет, но и пользы для питания, конечно, такой продукт не несет. Если съесть слишком много фруктов, приготовленных таким способом, есть риск получить ожог слизистых и дыхательных путей или пищевое отравление.

Как приготовить сухофрукт дома

Высушить плод без сахара можно и самостоятельно. Например, если купили слишком много манго и не успеваете съесть или же если фрукты оказались совсем не спелыми. Для высушивания их режут на дольки прямо в кожуре и укладывают в духовку на небольшом расстоянии друг от друга. Готовят на минимальной температуре — 60–70 градусов, дверцу духовки лучше не закрывать или включить режим конвекции. Продукт будет сохнуть примерно два-три часа.
Приготовить цукаты можно и в электросушилке по инструкции. Срок годности такого манго в домашних условиях в стеклянных банках с крышками составит до шести месяцев.

Что можно сделать?

Выбрать сушильную машину для дома и самостоятельно переработать фрукты, овощи и ягоды с сохранением их полезных свойств и без добавления сахара. В дегидраторе легко приготовить не только более привычные нам яблоки, но и, например, бананы.

Узнайте еще больше про сухофрукты:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении