Чем холодный борщ отличается от свекольника
/ Два способа приготовленияВ современной кулинарной практике самым популярным холодным супом можно назвать окрошку. Практически забыты ботвинья и крошенка, щучина, мурцовка. Взять хотя бы холодный борщ — первая мысль, что блюдо забыли разогреть. А давно вы последний раз готовили свекольник? Разбираемся, в чем отличие свекольника и холодного борща.

Холодный борщ, свекольник, хлодник
В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года можно прочесть такой способ приготовления свекольника: очищенную свеклу, порезанную на кусочки, отваривают в воде с небольшим количеством уксуса. Процеженный отвар охлаждают. Смешивают вареные свеклу и картофель, нарубленное яйцо, зеленый лук. В качестве приправы берут горчицу, сахар, соль и тертый хрен, добавляют к овощной смеси с яйцом, заливают свекольным отваром. Посыпают зеленью петрушки либо укропа, едят со сметаной.
Чем шокирует «Книга о вкусной и здоровой пище»Свекла — главный компонент холодного борща в литовской кухне. Из овоща и черного хлеба делают свекольный квас, которым заливают измельченную зелень.
Холодный борщ из маринованной свеклыСогласно кулинарным книгам середины прошлого века, простейшее, слегка подслащенное блюдо подают с вареным или обжаренным молодым картофелем. Кушанье также могли делать на простокваше, а позже стали готовить с кефиром и маринованной свеклой.
Рецепт интересного блюда встречается у Елены Молоховец под названием «хлодник польский со сметаной». Молодые стебли свеклы и несколько корнеплодов отваривают, измельчают, заливают свежей сметаной, разведенной свекольным квасом или кипяченой водой. К смеси прибавляют рубленые яйца, раковые шейки, свежие огурцы, укроп, ломтик-другой лимона, соль, перец и лед.
Среди вариаций — холодный борщ на обезжиренном бульоне, с нарезанными кусочками мяса.
Как сварить свеклуВ дореволюционных кулинарных книгах свекольником называли молодую свекольную ботву — один из ингредиентов не только летних хлодников и ботвиньи, но и весенних щей. Современные словари считают свекольником еще и блюдо из свекольного отвара, который может быть смешан с квасом, огуречным либо капустным рассолом.
В белорусской версии свекольника используется охлажденный свекольный отвар, измельченная свекла, обжаренный картофель, вареные яйца, огурец, редис, зелень.
Подавать такой суп можно со сметаной и уксусом. Современная кулинарная практика допускает использование кефира в качестве жидкой основы.
4 рецепта свекольника как в ресторанеЧто можно сделать?
Сэкономить на покупках: в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!
Что мы еще рассказывали о супах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Простые рецепты выпечки с тыквой
Яркая, нарядная и полезная тыква — самый осенний продукт. Приготовить из нее можно практически все — от пряных супов и наваристых рагу до ароматного варенья и цукатов. Отдельно стоит упомянуть выпечку с тыквой. Оранжевая мякоть придает ей не только приятный вкус, но и необычный цвет. Рассказываем, какие простые рецепты выпечки с тыквой стоит попробовать.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.