Чем холодный борщ отличается от свекольника
/ Два способа приготовления
В современной кулинарной практике самым популярным холодным супом можно назвать окрошку. Практически забыты ботвинья и крошенка, щучина, мурцовка. Взять хотя бы холодный борщ — первая мысль, что блюдо забыли разогреть. А давно вы последний раз готовили свекольник? Разбираемся, в чем отличие свекольника и холодного борща.
Холодный борщ, свекольник, хлодник
В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года можно прочесть такой способ приготовления свекольника: очищенную свеклу, порезанную на кусочки, отваривают в воде с небольшим количеством уксуса. Процеженный отвар охлаждают. Смешивают вареные свеклу и картофель, нарубленное яйцо, зеленый лук. В качестве приправы берут горчицу, сахар, соль и тертый хрен, добавляют к овощной смеси с яйцом, заливают свекольным отваром. Посыпают зеленью петрушки либо укропа, едят со сметаной.
Чем шокирует «Книга о вкусной и здоровой пище»Свекла — главный компонент холодного борща в литовской кухне. Из овоща и черного хлеба делают свекольный квас, которым заливают измельченную зелень.
Холодный борщ из маринованной свеклыСогласно кулинарным книгам середины прошлого века, простейшее, слегка подслащенное блюдо подают с вареным или обжаренным молодым картофелем. Кушанье также могли делать на простокваше, а позже стали готовить с кефиром и маринованной свеклой.
Рецепт интересного блюда встречается у Елены Молоховец под названием «хлодник польский со сметаной». Молодые стебли свеклы и несколько корнеплодов отваривают, измельчают, заливают свежей сметаной, разведенной свекольным квасом или кипяченой водой. К смеси прибавляют рубленые яйца, раковые шейки, свежие огурцы, укроп, ломтик-другой лимона, соль, перец и лед.
Среди вариаций — холодный борщ на обезжиренном бульоне, с нарезанными кусочками мяса.
Как сварить свеклуВ дореволюционных кулинарных книгах свекольником называли молодую свекольную ботву — один из ингредиентов не только летних хлодников и ботвиньи, но и весенних щей. Современные словари считают свекольником еще и блюдо из свекольного отвара, который может быть смешан с квасом, огуречным либо капустным рассолом.
В белорусской версии свекольника используется охлажденный свекольный отвар, измельченная свекла, обжаренный картофель, вареные яйца, огурец, редис, зелень.
Подавать такой суп можно со сметаной и уксусом. Современная кулинарная практика допускает использование кефира в качестве жидкой основы.
4 рецепта свекольника как в ресторанеЧто можно сделать?
Сэкономить на покупках: в мобильном приложении «Пятёрочка» представлены скидки и акции. Ассортимент продуктов по специальным ценам обновляется каждый день!
Что мы еще рассказывали о супах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















