15 рецептов легких холодных супов

От гаспачо до кукси
Холодные супы — отличная альтернатива традиционному наваристому первому блюду в жаркое время года. Основа такого супа — свежие или запеченные овощи, поэтому он подходит для любого приема пищи. Предлагаем 15 вкусных рецептов холодных супов, которые вы с легкостью приготовите дома.
15 рецептов легких холодных супов / От гаспачо до кукси
Родиной холодного супа считается Литва: первые рецепты появились еще в XIV в., а затем его популярность распространилась по всему миру. В каждой стране свои секреты приготовления, но общее правило одно: температура подачи не должна быть выше 14°С. Часто в них добавляют кубики льда для дополнительного охлаждения.
Как приготовить холодный суп, чтобы блюдо получилось вкусным и сытным? Давайте готовить вместе!

1. Холодный испанский суп

Гаспачо — традиционный холодный испанский суп, который полюбился жителям многих стран. Классический гаспачо готовят из томатов, огурцов, болгарского перца, лука и качественного оливкового масла. Овощи не нужно варить, достаточно измельчить их в блендере, а готовое блюдо украсить зеленью и гренками.

2. Красный суп с яйцом

Свекольник — легкий овощной суп, который еще называют холодным борщом, но в него не добавляют мясо. Блюдо возникло в странах Восточной Европы, в каждой из которой свои версии приготовления.Суп состоит из свекольного отвара, свеклы, огурца, лука, картофеля и зелени. В готовое блюдо добавляют вареное яйцо и заправляют сметаной или кефиром.

3. Испанский суп с томатной пастой

От классического гаспачо этот вариант отличается тем, что к свежим помидорам добавляется томатный сок. Особый пикантный вкус гаспачо придают креветки и оливковое масло, которые добавляются в готовое блюдо.

4. Желтый испанский суп

Почему бы не разнообразить классический рецепт гаспачо? Особенно в период урожая спелых помидоров. Солнечный цвет, яркий аромат и сладковатый морковный вкус — яркое сочетание в жаркий летний день. Этот простой рецепт займет у вас не более 30 минут.

5. Соевый холодный суп

Куксу называют любую лапшу или блюда на ее основе. Одно из них — холодный суп на соевом бульоне с добавлением сахара. Для приготовления подойдет любая лапша: выбирайте на свой вкус. Куксу — сытный холодный суп благодаря говядине и яйцам в составе. Готовьте его, когда особенно проголодались.

6. Борщ из маринованной свеклы

Блюдо, которое точно оценят любители традиционного борща. Этот вариант любимого с детства супа более легкий и не займет много времени на готовку. Главная изюминка этого блюда — маринованная свекла, которая делает вкус насыщенным и ярким.

7. Испанский суп с печеным перцем

Еще один вариант традиционного испанского супа. Легкий рецепт, который подарит яркие сочетания. Благодаря печеному перцу и клубнике во вкусе появляются сладковато-пикантные нотки. Готовый супчик подавайте с поджаренной чиабаттой, кусочками моцареллы и вялеными томатами.

8. Традиционная окрошка

Окрошка — главное летнее блюдо, которое легко приготовить. Классический рецепт включает мясо и заправляется квасом. Если хочется более полезный и легкий вариант, замените квас кефиром и не добавляйте мясо. Окрошка на кефире насытит организм в жаркий день и не оставит чувства тяжести.

9. Испанский суп с авокадо

Как вы уже поняли, вариантов приготовления гаспачо множество. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить этот простой суп без главного ингредиента — томата. Блюдо получается нежно-кремовым за счет авокадо и йогурта, а мята добавляет освежающую нотку.

10. Окрошка на минералке

Летом хочется больше жидкости, и даже в пище мы снижаем количество сладкого. Окрошка на минеральной воде — новый взгляд на привычное блюдо, которое поможет освежить организм в жару. В этом рецепте мы оставили базовые ингредиенты, но заменили квас на минеральную воду.

11. Острый испанский суп

Это гаспачо — хороший вариант, если хочется чего-то нового. Готовить суп просто, это не займет много времени. Вкусовые оттенки супа пикантно-острые из-за запеченного болгарского перца с чесноком и перца чили. В конце можно добавить тертый пармезан и веточку базилика.

12. Холодный суп из Польши

Холодник — это тот же свекольник или холодный борщ. Так этот холодный суп называют в Польше, Литве и Белоруссии. В этом рецепте предлагаем предварительно запечь свеклу — вкус холодника будет более нежным и насыщенным. Готовый суп заправьте кефиром.

13. Холодный суп с морепродуктами

Для тех, кто хочет насладиться испанской кухней в полном объеме, предлагаем рецепт гаспачо с морепродуктами. На его приготовление уйдет чуть больше времени, но аппетитный аромат и насыщенный вкус не оставят вас равнодушными. Морепродукты и овощи нужно обжарить на сковороде, тщательно взбить в блендере, а подавать суп холодным.

14. Окрошка на сыворотке

Традиционно окрошку готовят с мясом, вареной колбасой или ветчиной. Вареный свиной язык придаст блюду новые вкусовые оттенки, а молочная сыворотка сделает более полезным. Заправить окрошку можно сметаной или майонезом, или сделать соус из двух ингредиентов.

15. Диетическая окрошка

Диетический вариант любимого блюда летом. Из ингредиентов остаются редис, огурец, картофель, яйца и зелень без добавления мяса. Такую окрошку идеально приготавливать в жару, когда хочется простых и низкокалорийных блюд.

Что можно сделать?

Попробовать все виды холодного супа: гаспачо, свекольник, окрошку и холодник. Начинать лучше с базовых рецептов из свежих овощей, а потом запекать отдельные ингредиенты, экспериментируя со вкусами.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении