Ополаскиватели для рта вредят микробиому
/ Предупреждают биологиИсследователи выявили значительное изменение состава и количества бактерий в ротовой полости после регулярного использования ополаскивателя на спиртовой основе.

Исследователи из Института тропической медицины в Антверпене обнаружили, что ежедневное использование ополаскивателя на спиртовой основе в течение трех месяцев провоцирует рост условно-патогенных микроорганизмов в ротовой полости.
В частности, отмечен рост двух видов патогенных бактерий: Fusobacterium nucleatum и Streptococcus anginosus, связанных с воспалением десен, раком пищевода и колоректальным раком. Исследователи также выявили снижение количества актинобактерий, которые играют решающую роль в регуляции кровяного давления.
Доктор Джолейн Лаумен, автор исследования, сказала:
Жидкости для ополаскивания рта на спиртовой основе широко доступны. Люди могут использовать их ежедневно для борьбы с неприятным запахом изо рта или профилактики пародонтита, но они должны знать о возможных последствиях.
Хотя результаты показали потенциально опасные изменения в микробиоме, врачи не настаивают на запрете ополаскивателей для полости рта на спиртовой основе и продолжат исследования на большей выборке участников. Ученые подчеркивают, что в ходе анализа не учитывали информацию о пищевых привычках, курении и других факторах, а потому полученные данные не могут быть репрезентативными для широких слоев населения.
Читайте больше о поддержке здоровья через питание:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и фитнес
Как работают лимфодренажные прыжки
Лимфатическая система выводит из организма лишнюю жидкость и продукты метаболизма. Она работает медленнее, чем кровеносная, и нуждается в дополнительной поддержке. Считается, что ускорить циркуляцию лимфы, снять отеки и улучшить обмен веществ помогают лимфодренажные прыжки. Разберемся, как их правильно выполнять, чтобы не навредить себе.
еда и фитнес
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.
еда и фитнес
Что делать при повышенной чувствительности зубов
Наверное, каждый хоть раз сталкивался с болью в зубах от горячих и холодных напитков или от кислой, сладкой, острой пищи. Все это — из-за гиперестезии, или повышенной чувствительности зубов. Этот симптом встречается довольно часто у взрослых. Food.ru вместе с экспертом разбирается в причинах и ищет методы профилактики болезненного состояния.
еда и фитнес
В чем польза и вред планки
Если вы хотите привести себя в хорошую форму и улучшить самочувствие, начните с упражнений с собственным весом. Одно из самых эффективных — планка. Ее популярность объясняется простотой выполнения и быстрым, заметным результатом. В статье расскажем, чем полезна и вредна планка и кому не стоит ее делать.
еда и фитнес
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.
еда и фитнес
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.