Как удалить запах чеснока изо рта
/ И что делать, чтобы предотвратить появление неприятного ароматаНеприятный запах изо рта может сорвать все планы. Если это связано со здоровьем, потребуется время, чтобы решить вопрос. Однако если все дело в блюде с чесноком, проблему можно устранить довольно быстро. Рассказываем, как легко избавиться от запаха чеснока изо рта, что выпить или съесть, чтобы освежить дыхание.
Как образуется запах чеснока
Чеснок известен как народное средство от недомоганий, простуд и воспалений верхних дыхательных путей. Исследования доказали: люди, которые пили БАДы на основе чеснока, выздоравливали быстрее, чем те, что добавки не принимали. Причина — содержащийся в чесноке аллицин. Это органическое сернистое соединение, которое убивает многие виды бактерий и грибков, оно образуется, когда целостность чеснока нарушена. Помимо плюсов, у аллицина есть и минус — именно он «виноват» в неприятном аромате. То есть если проглотить целый зубчик, запаха не будет. Если же разжевать чеснок, то есть риск страдать от неприятного послевкусия и аромата около 2-3 дней — именно столько организм выводит вещество из организма.
Как предотвратить сильный запах, не отказываясь от чеснока
Предупреждать неприятные последствия можно прямо во время еды. Вот несколько способов:
- Сократите количество чеснока, если перебить его запах нечем — аромат будет не таким сильным.
- Пейте много жидкости, слегка ополаскивая ею рот перед глотанием. Так вы не позволите микрочастицам чеснока задерживаться во рту. Подойдет любой напиток: от сока до молока. Кстати, молоко лучше выпить за полчаса до еды, чтобы оно сработало по-максимуму.
- Съешьте сочный овощ или фрукт: яблоко, стебель сельдерея, грушу, свежий огурец. Подойдет также веточка петрушки или стебель укропа.
- Цитрусовые тоже помогут избавиться от раздражающего аромата: хватит пары долек апельсина или мандарина. Лимон — еще лучше: если съесть его вместе с блюдом из чеснока, а после пожевать его корочку, от едкого запаха почти ничего не останется.
- Орехи тоже отлично перебивают неприятные ароматы.
Как убрать запах чеснока изо рта: 5 способов
1. Почистите зубы
Зубная щетка удалит мельчайшие частицы продукта, оставшиеся между зубами и в полости рта, а зубная паста освежит дыхание. Еще надежнее — прополоскать рот после чистки специальным средством. Идеально подойдут те, что с экстрактами лайма, мяты, полыни, шалфея.
2. Очистите язык
Помните, что поверхность языка шероховатая — к ней «цепляются» остатки пищи, из которых формируется налет. Чистить язык можно специальным скребком, обратной стороной зубной щетки и даже черенком чайной ложки. Чтобы эффективнее удалить запах продукта, совместите чистку языка с чисткой зубов и полосканием рта.
3. Погрызите кофейные зерна
Проверенный столетиями и неоднократно описанный в литературе способ убирает не только запах острого растения, но и перегар. Разгрызите и пожуйте обжаренное кофейное зерно — это прекрасно освежит дыхание.
4. Съешьте листья мяты
Оптимально, если это будет мелисса или мята перечная — у них стойкий аромат и их эфирные масла прекрасно работают именно с чесноком. Пожуйте листики, чтобы вернуть приятное ощущение во рту и нейтрализовать неприятный запах.
5. Пожуйте мятную жевательную резинку
Увы, одной подушечки или пластинки недостаточно. Если просто пожевать резинку после еды, то от вас будет пахнуть смесью мяты и чеснока. Чтобы устранить лишний запах, потребуется три жвачки подряд:
- первую активно жуйте 3-5 минут — она соберет из полости рта основные остатки чесночных микрочастиц, после чего выбросите ее;
- вторую жуйте 2-3 минуты — она соберет все то, что не прилипло к первой;
- третью жуйте сколько угодно в обычном режиме.
Какие продукты и напитки помогут от запаха
Если собрать все рекомендации медиков, поваров и экспертов по пищевой химии, то получится такой топ продуктов и напитков для нейтрализации неприятного запаха:
- молоко — жиры в его составе связываются с серосодержащими соединениями и помогают им быстрее выйти из организма;
- кефир — пробиотики в его составе способствуют улучшению пищеварения, из-за чего остаточные ароматы выводятся быстрее;
- зеленый чай — содержит антиоксиданты, которые также связываются с серными соединениями, уменьшают их влияние на запах;
- петрушка — хлорофилл и фитонциды в ее составе освежают полость рта и уничтожают неприятные ароматы;
- яблоки — богаты кислотами и натуральными сахарами, которые помогают расщеплять ароматные соединения в пище;
- лимон — его кислотность разрушает аллицин, а аромат освежает дыхание;
- имбирь — его острота перебивает чесночный запах, но также он улучшает пищеварение, ускоряет естественное выведение аллицина;
- кофе — и зерна, и напиток на их основе эффективно маскируют другие запахи;
- сельдерей — в хрустящем ароматном овоще много воды и клетчатки, которые буквально вымывают из организма неприятные запахи и вещества;
- мята и иная зелень с высоким содержанием розмариновой кислоты — вещества, особо эффективные для нейтрализации сернистых соединений, которые вызывают неприятные ароматы. Кроме розмарина и мяты, это вещество есть в базилике, мелиссе, шалфее, майоране, орегано, тимьяне;
- йогурт — белки этого продукта также помогают решить проблему.
Чеснок не ели, а запах есть
Такое бывает, и это — повод обратиться к врачу. Запах изо рта, похожий на чесночный, появляется в случае ряда заболеваний. Это может быть панкреатит, гастрит или что-то, связанное с нижними дыхательными путями.
Что можно сделать?
Носить с собой мятную жвачку или освежающий спрей для полости рта. Только при выборе спрея прочтите инструкцию и убедитесь, что он эффективен против чесночного запаха: некоторые направлены на борьбу с запахом сигарет. Купить дорожный набор: складную зубную щетку и маленькую пасту, чтобы иметь возможность в любой момент освежить дыхание.
Узнайте, что еще полезного мы писали о полости рта:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы