6 продуктов, полезных для зрения

Как сохранить здоровье глаз
Мы часто думаем, каким должно быть питание, чтобы улучшать фигуру или, например, помочь работе сердца. О том, что в рационе должны быть продукты, полезные для зрения, задумываются далеко не все. Но факт остается фактом: важно регулярно есть полезные для зрения продукты, ведь это поможет снизить риск развития серьезных заболеваний, среди которых катаракта и глаукома. Питание — далеко не единственный фактор, влияющий на вероятность возникновения этих болезней, но игнорировать его точно не стоит.
6 продуктов, полезных для зрения / Как сохранить здоровье глаз

Продукты, улучшающие зрение: ешьте их регулярно

Для здоровья глаз необходимо, чтобы вместе с пищей в организм поступали антиоксиданты — вещества, которые способны бороться с избытком свободных радикалов. Последние часто становятся причиной повреждений, развития воспаления, прогрессирования хронических заболеваний.
Среди полезных для глаз антиоксидантов выделяют:
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • витамины А, С, Е;
  • бета-каротин.
Важными для здоровья глаз являются омега-3-жирные кислоты и цинк. Разберемся, в каких продуктах содержатся эти полезные вещества, какая еда должна регулярно появляться на столе.
Конечно, идеально было бы не задумываться о питании — просто есть сбалансировано и разнообразно, регулярно потребляя все то, что полезно для организма. Но составить такой рацион не так просто, а потому рекомендуем обратить внимание на продукты, которые принесут пользу организму в целом и, возможно, будут способствовать улучшению здоровья глаз.
Обращаем внимание, что большинство этих продуктов не относятся к дорогим или экзотическим — их можно найти в магазинах рядом с домом круглый год.

1. Морковь

Самый известный продукт для улучшения зрения. Впрочем, если проблемы уже появились, например, зрение ухудшилось, справиться с ними, поедая морковь в больших количествах, не получится. А вот для профилактики проблем с глазами она подойдет. В овоще содержатся витамин А и бета-каротин, которые важны для целостности сетчатки: компоненты способны предотвратить и сухость глаз.

2. Цитрусовые

Лимоны, апельсины, мандарины богаты витамином С, который известен антиоксидантными свойствами. Попав в организм, он способен уничтожать избыток свободных радикалов. В норме у человека есть система, которая борется с этими радикалами, но иногда она перестает справляться — в этом случае нужен дополнительный источник антиоксидантов. Продукты, содержащие витамин С, справляются с этой задачей.
Подчеркнем, что это не только цитрусовые разных видов, но и, например, помидоры, клубника и красный сладкий перец.
Витамин С способен снижать вероятность развития возрастной макулярной дегенерации — основной причины возрастной слепоты, а также уменьшать шансы возникновения катаракты.

3. Миндаль

Отличный источник витамина Е, который известен антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление снижает шансы на возникновение макулярной дегенерации и катаракты.
Витамин Е содержится не только в миндале, но и в других орехах, а также в семечках подсолнечника.
Важно
В миндале и других орехах много калорий, а потому тем, кто следит за фигурой, не стоит есть их слишком много.

4. Морская рыба

Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, — важный компонент здоровой диеты. Хорошо известно, что эти кислоты полезны для мозга, но об их значении для зрения вспоминают куда реже.
Жирные кислоты, которые есть в лососе, тунце, сардинах и другой рыбе, нужны и важны для продукции слез, а значит, что те, кто ест рыбу регулярно, реже столкнутся с проблемой сухости глаз.

5. Листовые салаты

В листьях салатов кейла, шпината, руколы и других много лютеина и зеаксантина. Это антиоксиданты, которые важны для поддержания зрения и улучшения здоровья глаз, так как защищают сетчатку от повреждений.
Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом, а потому важно, чтобы они поступали туда вместе с пищей. Кроме салатов, эти антиоксиданты присутствуют в бобовых, брокколи, яйцах.

6. Бобовые

Одним из важных компонентов, которым богаты бобовые, является цинк. Он есть в горохе, фасоли, чечевице. Основная роль цинка в поддержании здоровья глаз — защита сетчатки, также микроэлемент важен для ночного и сумеречного зрения.
Бобовые — не единственный источник цинка, элемент есть в красном мясе, мясе птицы, молоке, яйцах.

Что еще делать, чтобы сохранить зрение

Питание — далеко не единственное, что влияет на здоровье глаз и качество зрения, а потому продуктов для улучшения зрения недостаточно. Важно быть внимательным к своим глазам и соблюдать ряд правил, которые помогут сохранить зрение надолго.
  • Раз в год посещайте офтальмолога, даже если у вас нет жалоб.
  • При появлении проблем, например, покраснения, зуда, воспаления, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту.
  • Носите солнечные очки, чтобы защитить глаза от яркого солнца.
  • Откажитесь от курения.
  • Следите за уровнем сахара в крови — проблемы со зрением являются частым осложнением диабета.
  • Пользуйтесь защитными очками при грязной работе, не допускайте попадания инородных тел и пыли в глаза.

Что можно сделать?

Готовить блюда из полезных для зрения продуктов чаще. Например, морковный сок, кекс с миндалем, блюда из бобовых.

Узнайте больше о полезных продуктах:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении