Как есть маракуйю

/ И что приготовить из мякоти тропического фрукта
Маракуйя, или плод страсти — экзотический фрукт с твердой оболочкой и сочной сердцевиной, которую едят прямо из кожуры. Мякоть маракуйи используют для приготовления освежающих напитков, десертов, соусов и маринадов. В статье рассказываем, как выбрать спелые плоды и что приготовить с этим тропическим фруктом.
Как есть маракуйю / И что приготовить из мякоти тропического фрукта

Что за фрукт маракуйя

Маракуйя — фрукт вечнозеленых лиан рода пассифлора, внешне похожий на крупную сливу. Его родиной традиционно считают Бразилию. Сегодня он растет также в Таиланде, Южной Африке, Австралии, на Гавайских островах. Можно даже попробовать маракуйю, выращенную в Краснодарском крае.

Как выбрать плод маракуйи

Выбирая маракуйю, обратите внимание на кожуру: она должна быть равномерной по цвету и слегка морщинистой — такие плоды уже можно есть, а вот недозрелый плод будет гладкокожий. 
Чаще всего в супермаркетах продают плоды фиолетово-красного оттенка, но есть и сорта ярко-зеленого цвета, похожие на лайм. Также важна масса фрукта — спелая маракуйя будет достаточно увесистой, примерно 80-100 граммов.
Интересный факт
В некоторых культурах существует поверье о том, что, отведав мякоть маракуйи, вы влюбитесь в первого же человека, которого увидите, доев последний кусочек фрукта.

Какая на вкус мякоть маракуйи

У плода твердая кожура, а внутри сочная мякоть с крупными съедобными семенами. Съев этот фрукт, вы почувствуете одновременно и сладкий, и кислый вкусы. В аромате можно уловить нотки цитрусовых, персика, манго и даже крыжовника.
Интересный факт
Маракуйю часто путают с гранадиллой — фруктом из того же семейства. Но у этих плодов немало отличий, узнать о которых можно из нашей статьи.

Чем полезен плод маракуйи

Маракуйя — отличный ингредиент для правильного питания. Ее состав на 100 граммов: 
  • 2,2 г белков;
  • 23,3 г углеводов;
  • 0,7 г жиров;
  • 10,4 г клетчатки;
  • 30 мг витамина C — 20% от суточной нормы;
  • 348 мг калия — 10% от суточной нормы;
  • 68 мг фосфора — 10% от суточной нормы;
  • 97 ккал.
В плодах маракуйи много витаминов, минералов и клетчатки, которая помогает регулировать уровень сахара в крови. 
Мякоть фрукта содержит большое количество фолиевой кислоты, а также альфа- и бета-каротина — соединений, стимулирующих работу иммунитета за счет своих антиоксидантных свойств.

Как есть маракуйю

Мякоть вместе с семенами чаще всего едят ложкой сразу из половинок маракуйи, разрезав плод пополам. А вот бежевая пленка вокруг мякоти в пищу не употребляется — она горькая. Кожура маракуйи также несъедобна.
Яркие по вкусу сок и мякоть маракуйи едят свежими, добавляют в лимонады, выпечку, десерты, закуски и даже в блюда из мяса или рыбы. Из этих плодов делают сладкие соусы и джемы, которые отлично дополняют чизкейки и торты. 
Если смешать мякоть маракуйи с лимоном, горчицей и медом в равных пропорциях, получится отличный маринад для курицы, индейки и рыбы. К чаю можно подавать творожные десерты прямо в половинках фрукта.

Как хранить маракуйю

Хранят созревшую маракуйю при комнатной температуре около недели, а в холодильнике — до 14 дней. А еще можно пропустить фруктовую мякоть через сито и заморозить, продлив этим срок годности до года.
Интересный факт 
В некоторых странах мякоть маракуйи предпочитают есть, посыпав черным перцем и солью, а на Филиппинах — острым перцем чили.

Рецепты с маракуйей

1. Торт манго-маракуйя
Приготовьте нежный тропический торт с основой из печенья, творожно-сливочной начинкой и ярким слоем из фруктового пюре.
Ингредиенты: 
  • 200 г печенья;
  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г сыра филадельфия;
  • 250 мл сливок 35%;
  • 300 г творога 10%;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 6 ст. л. пюре манго;
  • 2 ст. л. пюре маракуйи.
Пошаговый рецепт: 
Измельчите печенье в крошку с помощью блендера или скалки. Смешайте с растопленным маслом, ровным слоем распределите по форме и утрамбуйте, сформировав бортики. 
Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут, а после остудите. Смешайте сыр, сливки, творог и половину крахмала. Отдельно взбейте яйца и добавьте их к творожной массе. 
Для фруктовой основы смешайте крахмал с пюре манго и маракуйи. Часть массы добавьте к творогу, а вторую вылейте сверху, сформировав ложкой узор.
Выпекайте при 100 градусах два часа.
2. Десерт со сметанным кремом и маракуйей 
Простой рецепт вкусного десерта из пюре маракуйи, который удобно брать с собой на пикник.
Ингредиенты:
  • 150 г печенья;
  • 100 г пюре маракуйи;
  • 100 г сметаны;
  • 3 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговый рецепт: 
Измельчите печенье в крошку, а сметану перемешайте с сахарной пудрой. 
Возьмите прозрачные стаканы и соберите десерт: поочередно выкладывайте слои крошки, сметаны и маракуйю, предварительно пропустив мякоть через мелкое сито. 
Сверху по желанию украсьте ягодами и мятой. Для того чтобы слои хорошо пропитались, уберите порционные пирожные в холодильник на час.
3. Панна-котта
Панна-котта — классический итальянский десерт, похожий на сливочный пудинг. Приготовьте его, добавив в начинку мякоть маракуйи.
Ингредиенты:
  • 300 г сливок 35%;
  • стручок ванили;
  • 80 г сахара;
  • 6 г листового желатина;
  • 2 маракуйи.
Пошаговый рецепт: 
Поставьте на огонь сотейник со сливками, сахаром, ванилью и доведите до легкого кипения, когда начнут появляться первые пузырьки. 
После остывания введите желатин, разлейте по формам и уберите в холод на пару часов. 
Украсьте каждую порцию фруктовым пюре маракуйи.
4. Лимонад «Апельсин-маракуйя»
В знойный день этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду. На приготовление вы потратите всего пять минут.
Ингредиенты:
  • 200 г льда;
  • 3 г мяты;
  • сахар или подсластитель по вкусу;
  • 1 апельсин;
  • 40 г пюре маракуйи.
Пошаговый рецепт: 
Нарежьте апельсин на дольки, смешайте со льдом, фруктовым пюре, мятой, добавьте подсластитель или сахар по вкусу. 
Переложите в графин, залейте минеральной водой — и напиток готов.

Что можно сделать?

Купить спелую маракуйю, попробовать и влюбиться в сочность и вкус кисло-сладкого плода. Выбрать понравившийся рецепт, экспериментировать с сочетаниями и добавлять в напитки, десерты и соусы. Есть фрукты, овощи и другую пищу, богатую клетчаткой. 

Узнать, как есть другие тропические фрукты и чем они полезны:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении