Что такое гранадилла

И как ее едят
Этот экзотический фрукт появился в России недавно и большой популярности пока не получил. Выяснили, чем полезна гранадилла, как едят плод и для каких блюд используют.
Что такое гранадилла / И как ее едят

Происхождение и внешний вид

Гранадилла — плод древовидной вечнозеленой лианы рода пассифлора (семейство страстоцветных), один из видов маракуйи.
Родиной пассифлоры считается Южная Америка, где благоприятный теплый климат, длинный световой день и много солнца. В дикой природе лиана встречается еще в Центральной Америке, Азии, Австралии и на Мадагаскаре. Культивированием растения занимаются многие государства, наиболее крупными экспортерами плодов стали Бразилия, ЮАР, США, Австралия, Кения, Колумбия.
На родине пассифлоры популярно второе название гранадиллы — пэшн фрут (плод страсти), — которое дали миссионеры, считая продукт афродизиаком.
Интересный факт
Впервые о таких растениях упоминает писатель и путешественник Педро Сальса де Леона в книге «Хроника Перу», изданной в 1553 году.
В российских магазинах в основном продается гранадилла из Колумбии, бывает на развес и фасованная по две штуки.
Внешний вид продукта:
  • яйцевидная или шарообразная форма;
  • размер примерно как у персика — небольшой плод весит 60–150 граммов;
  • кожура желтая или желто-оранжевая, с мелкими светлыми крапинками, плотная;
  • мякоть прозрачная, желеобразная, с темными мягкими косточками.
Гранадилла — фрукт, который нужно съедать как можно быстрее. Спелым он не лежит долго, а купленный зеленым дома не дозревает. Допустимый срок хранения составляет пять — семь дней при температуре 25 °С и влажности до 60%, в холодильнике — 12 дней.

Польза фрукта

У плодов пассифлоры много полезных свойств:
  • полифенолы дают противовоспалительный эффект, который снижает риск болезней сердца;
  • витамин С поддерживает иммунную систему и замедляет старение клеток;
  • витамин А необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, ногтей и волос;
  • антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение;
  • белок и клетчатка дают ощущение сытости, растительные волокна полезны для перистальтики кишечника, хорошего пищеварения.
Перечисленные свойства не означают, что продукт может заменить лекарства. Если есть проблемы со здоровьем, обращайтесь к специалистам.
Интересный факт
Жители стран, где растет пассифлора, считают, что вещества из косточек ее плодов действуют как снотворное.

Вкусовые особенности

Гранадилла отличается сложным вкусом с множеством оттенков, которые зависят от сорта, степени зрелости плодов и личных ощущений человека. Потому и описывают фрукт по-разному: похожим на крыжовник, виноград, дыню, землянику, киви. Косточки с сочной оболочкой придают сладкой мякоти кисловатый привкус.
Совет
Выбирая продукт, обратите внимание на хвостик — у спелого фрукта он сухой. Если у двух плодов одного размера разный вес, более зрелой будет гранадилла, которая тяжелее. На кожуре не должно быть мягких участков и темных пятен — это признаки гниения.

Как правильно есть гранадиллу

Обычно пэшн фрут едят свежим. Вымойте его, разрежьте острым ножом пополам. Мякоть ешьте чайной или кофейной ложкой вместе с семенами.
Если хотите красиво подать десерт, аккуратно выложите мякоть в порционную стеклянную креманку, украсьте свежей мятой.
Кожуру и белую прослойку не используйте в пищу: для здоровья они не вредны, но впечатление от вкуса испортят, как цедра апельсина, например.
Интересный факт
На родине пэшн фрута популярен прохладительный напиток из мякоти, перетертой с молоком и сахаром.

Как использовать фрукт в кулинарии

Мякоть гранадиллы можно использовать по-разному:
  • добавляйте в ягодные, фруктовые и молочные желе, сорбеты, пудинги, муссы, каши, творожные запеканки, севиче;
  • подавайте как топинг к блинам, оладьям, сырникам, десертным кремам, бисквитам, мороженому;
  • сочетайте с бананом, лаймом, киви, клубникой и виноградом в коктейлях, смузи, лимонадах;
  • делайте фруктовые салаты, заправляйте их бальзамическим уксусом, соком лайма или лимона, добавляйте свежую зелень;
  • готовьте соусы к блюдам из говядины, свинины, утки, индейки, дичи, тунца.

Что можно сделать?

Купить спелую гранадиллу и съесть свежей, чтобы ощутить естественный вкус. Добавлять мякоть в творог, йогурт, фруктовые салаты, к стейкам. Готовить с ней пюре, трайфл, панна-котту, чизкейк, эклеры, торт и другие блюда по нашим рецептам с маракуйей — фрукты схожи по вкусу и взаимозаменяемы в кулинарии.
А вы пробовали гранадиллу? Поделитесь впечатлениями в комментариях.

Узнайте о других экзотических фруктах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Лесниченко,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении