Что за фрукт актинидия коломикта

/ Как его правильно есть и почему он так полезен
Еще академик Мичурин писал: «В будущем актинидия у нас займет одно из первых мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград…». Вытеснять виноград, конечно, не нужно, но и плоды киви заняли достойное место в нашем рационе. И для этого есть причины! Рассказываем, чем сибирский киви отличается от привычного нам, в чем польза и какие блюда можно приготовить с этим фруктом.
Что за фрукт актинидия коломикта / Как его правильно есть и почему он так полезен

Как еще называют актинидию и почему

Актинидия визуально похожа на крупный крыжовник, но схожесть не ограничивается только внешним видом: текстура, сочность, вкус и аромат на самом деле напоминают ягоду. Растение с давних времен росло на землях и в лесах близ Амура — реки, которая разделяет Россию с Китаем. Отсюда и пришли два наименования — амурский и китайский крыжовник.
Также актинидию называют ползуном, потому что как биологический вид оно относится к кустарниковым лианам. А вот сибирским растение называют за устойчивость к холодам.
Внешним видом плод актинидия коломикта похож на мини-киви: ворсистый, темно-зеленый с аккуратными полосками, продолговатый, но небольшого размера — 2-3 см.
Интересный факт
Всего биологи насчитывают около 30 видов киви, а человеком культивируется четыре из них, и самым популярным считается вид актинидия деликатесная. Тот самый, привычный нам фрукт, который первоначально разводили в Новой Зеландии, а потом и во всем мире.
Киви привычного вида выращивают и в России — в Краснодарском крае, Крыму и Дагестане. А огородники более холодных регионов выращивают вид актинидия коломикта — потому что он вкусный, полезный и хорошо переносит сибирский, таежный и дальневосточный климаты.

Полезные свойства амурского крыжовника

Актинидия коломикта — растение, которое украсит любой сад. Эту лиану можно формировать в прекрасный куст или развесистую шапку зелени на беседках.
Но куда ценнее ее полезные свойства, которыми, кстати, обладают не только плоды, но и кора, листья и цветы:
  • Высокий уровень витамина С, который важен для борьбы с простудой и анемией, помогает укреплять иммунитет и быстрее восстанавливаться после болезней или операций.
  • Высокое содержание калия, нужного для эффективной работы сердца и сосудов. Киви часто рекомендуют людям после инфарктов и инсультов.
  • Внушительная доля каротина полезна тем, кто имеет проблемы со зрением.
  • Клетчатка в составе плода способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Во всех видах актинидии содержится особое вещество — актинидин, которое помогает организму лучше усваивать мясо и другую сложную пищу.
  • Сибирский киви применяется и в косметических целях — маски с вытяжкой фрукта используются для поддержания тонуса кожи.
Для таежных животных растение считается едой и источником витаминов — листья и кору актинидии едят косули, олени, кабаны и изюбри. Хотя цветы актинидии почти не пахнут и может казаться, что они не привлекают пчел, на деле это медоносное растение. Пиковая продуктивность меда доходит до 80-90 кг с гектара, что сравнимо с показателями гречишного меда.

Что приготовить с актинидией

Данный вид используют в приготовлении всего, что можно готовить из обычных киви и крыжовника. Как правило, десертные блюда и напитки — соки, сиропы, джемы и варенья, фруктовые салаты, украшение для тортов или начинка для пирогов.
Также актинидия подходит для заготовки на зиму в протертом с сахаром виде. Можно сушить или замораживать и даже готовить из нее вино и настойки.
Но, кроме того, актинидию можно добавить в маринады — так же, как это делается с обычными плодами киви. Фруктовая кислинка плода дополнит вкус мяса или рыбы.
Интересный факт
Существует сорт помидоров, который так и называется — томат киви. Он сахаристый, ароматный, а внешне очень напоминает плод киви. Внутри — такие же мелкие семечки. Если выложить дольки такого помидора рядом с нарезанным фруктом, то можно сразу не понять, где что.

1. Сок быстрого отжима

Поскольку актинидия сочная и мягкая, то после ее отжима почти не бывает остатков. Оптимален холодный отжим — это сохранит максимум витамина С, часть которого теряется при тепловой обработке.
Что делать:
  1. Любым способом — вручную или с помощью соковыжималки — отожмите плоды. Если не собираетесь выпить весь сок в ближайшие часы, а намерены закатать в банки, то все же придется его пастеризовать.
  2. Для этого перелейте сок в кастрюлю, накройте крышкой и томите примерно 10-15 минут при температуре 80 градусов.
  3. После этого разлейте готовый сок в стерильные банки и закупорьте их.

2. Пересыпанные сахаром ягоды

Многие любят посыпать сахаром цельные или пюрированные ягоды и сохранить на зиму. Удобный и простой рецепт — мини-киви можно не варить, а заморозить, сохранив максимум пользы. Чтобы зимой достать из морозильника, дать подтаять и украсить готовым продуктом кашу, мороженое или выпечку.
Что делать:
  1. Вымытые и просушенные плоды сложите в банку, посыпьте сахаром в пропорции 1:1.
  2. Дайте 20-30 минут отдыха, чтобы ягоды чуть осели, и досыпьте сверху еще сахара. Утрамбовывать плоды не нужно, если хотите, чтобы они сохраняли форму и потом эффектно смотрелись как украшение на десерте.
  3. По необходимости повторите процесс добавления сахара, пока масса не перестанет проседать. Закройте крышкой и поставьте в холодильник или морозилку.
Совет
Если хотите получить сочное и вкусное варенье без варки, сделайте то же самое, только перетрите смесь ягод и сахара или пропустите через мясорубку. Получится более однородная масса — зато больше поместится в банку!

3. Желе

Из любого киви получится освежающее желе приятного изумрудного цвета. Поскольку в плодах мало натуральных загустителей, то желе из них лучше всего готовить с желатином.
Что делать:
  1. Растворите 10 г желатина, следуя инструкции на упаковке.
  2. Актинидию отожмите, чтобы получить сок, или перетрите. По вкусу добавьте сахар и любой цитрусовый сок, который больше любите.
  3. Пюре или сок актинидии прогрейте на водяной бане и добавьте желатин.
  4. Проварите, помешивая, до получения однородной массы.
  5. Разложите готовое желе по формам и поставьте в холодильник.

Что можно сделать?

Приготовьте маринад для летних шашлыков по нашему рецепту — подходит и для привычного вида киви, и для актинидии. Главное: не передержать мясо дольше положенного времени, иначе актинидин из плодов слишком размягчит мясо. На качество и пользу блюда это не повлияет, но эстетически вам может быть непривычно.

Возможно вы могли пропустить:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении