• erid: 25H8d7vbP8dTxDHjZSTgW9

Почему красные помидоры надо включить в рацион

/ И полезны ли томаты после термической обработки
Маленькие и большие мясистые, вытянутые и округлые, с кислинкой, сладкие — томатов так много, и все они одинаково полезны. Редакция Food.ru изучила состав помидоров, чтобы рассказать об их питательных свойствах. Делимся полезными сведениями и подборкой рецептов с красными томатами.
Почему красные помидоры надо включить в рацион / И полезны ли томаты после термической обработки

Как правильно: томаты или помидоры

Считается, что томат — сама культура, а помидор — плод. Можно услышать и другое правило: для блюд с термической обработкой используют определение «томатный», например сок или суп, а для сырых — «из помидоров», например салат. Но в целом слова взаимозаменяемы. 
Родиной томатов называют Латинскую Америку, а в Россию они попали во время реформ Петра I как декоративная культура.
Интересный факт
В странах Азии и Африки томаты иногда высаживают вдоль дорог, потому что резкий запах листьев растения отпугивает мух и мошек.

Какие полезные вещества есть в составе

Томаты богаты витаминами и минералами: витаминами A, C, группы B, бета-каротином, ликопином. Причем не все ценные вещества помидоров улетучиваются после термической обработки. Например, ликопин синтезируется при нагревании. Поэтому супы и другие горячие блюда с помидорами тоже полезны.
Состав томатов можно сравнить с банкой мультивитаминов:
  • витамин С —  укрепляет иммунную систему и улучшает состояние кожи, помогает бороться со свободными радикалами на клеточном уровне;
  • витамин А — важен для здоровья глаз, печени и кожи; для его усвоения необходим жир, поэтому полезнее всего есть томатный салат с оливковым или другим растительным маслом;
  • калий — участвует в балансе электролитов, поддерживает нормальную работу сердца и сосудов, укрепляет мышечную ткань;
  • ликопин — один из мощнейших природных антиоксидантов, он защищает организм от раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
А еще в спелых сочных плодах — значительное количество витаминов группы В, фолиевая кислота, тиамин и пищевая клетчатка.
Это полезный диетический продукт с низким гипогликемическим индексом, который хорошо сочетается и с белковой едой, и с углеводной. 
Важно
У некоторых людей бывает аллергия на томаты. Поэтому если после употребления помидоров появляется отек лица, гортани или горла, кашель, красные пятна и зуд, высыпания на коже, боль в животе или тошнота — нужно обратиться к врачу.

Как выбрать и хранить 

При выборе красных томатов обратите внимание на кожицу: она должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Спелые томаты обладают насыщенным, приятным, сладковато-свежим ароматом.
Лучше всего хранить плоды при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, в темном сухом месте. Например, в бумажных дышащих пакетах или в деревянных коробках. Чтобы сохранить томаты на зиму, заморозьте их: вымойте, обсушите, нарежьте, удалите водянистую часть, упакуйте в герметичные пакеты и уберите в морозильную камеру.

Что приготовить

Это распространенный ингредиент многих блюд: от летних овощных салатов до супов и рагу. Из томатов готовят соусы, соки, смузи, варенье. Их жарят, сушат, вялят и маринуют. 
1. Суп из запеченных томатов
Приготовьте густой томатный суп: добавьте к красным томатам лук, чеснок, оливковое масло и базилик. Подавайте горячим или холодным, с пряностями, свежей или сушеной зеленью.
Совет
Добавьте сухари из белого хлеба, чтобы загустить суп.
2. Вяленые томаты
Высушите маленькие спелые помидоры с солью и приправами — например с прованскими травами — на солнце, в духовке при низкой температуре или в дегидраторе. Томаты можно использовать для пасты, соусов, салатов и брускетт.
3. Смузи с сельдереем
Соедините сочные томаты, полезный сельдерей и огурцы — получится полезный, богатый клетчаткой напиток буквально за минуту. Смузи лучше пить сразу после приготовления, пока витамины не улетучились. Для усиления вкуса добавьте несколько кристаллов крупной соли и специи.
4. Пряный джем
Чеснок и перец превращают джем из десерта в необычный соус для мяса, птицы или пасты. Вместо сахара вы можете использовать мед, чтобы джем стал еще полезнее и ароматнее.

Что можно сделать? 

Приготовить канапе из томатов черри, перепелиных яиц и моцареллы, подать их на пикнике или семейном обеде в качестве закуски.

Узнайте, как сделать томаты в собственном соку и какие еще блюда с помидорами приготовить для себя и близких:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-13226
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении