Что приготовить из помидоров

Топ-11 идей для сезона томатов
Грядет сезон помидоров, когда на столах появляются спелые, мясистые домашние томаты. Их можно есть просто так с солью или сахаром, делать заготовки на зиму и, конечно, использовать в салатах, супах и горячих блюдах. Если вы перепробовали десятки рецептов и уже не знаете, что приготовить из помидоров, Food.ru подскажет.
Что приготовить из помидоров / Топ-11 идей для сезона томатов

1. Классический капрезе

В погоне за сложными многосоставными рецептами многие забывают о простых, но очень вкусных. Например, итальянский салат из двух основных ингредиентов — помидоров и сыра моцарелла. Несмотря на его незамысловатость, вкус получается очень гармоничным, ведь ставка делается на качество продуктов. Используйте спелые мясистые плоды, свежий сыр, хорошее оливковое масло и ароматный бальзамический уксус.
Интересный факт
Капрезе считается главной итальянской закуской, так как включает в себя все цвета государственного флага — красный, белый и зеленый.

2. Хрустящие овощные брускетты

Еще одна итальянская закуска с помидорами, и это неудивительно: томаты в этой стране настолько вкусные, что можно есть их каждый день, сочетая в разных блюдах.
Брускетты готовят с разнообразными начинками, мы предлагаем попробовать самую простую со свежими овощами:
  1. Спелые помидоры и болгарский перец мелко нарежьте.
  2. Добавьте оливковое масло, соль, уксус и перемешайте.
  3. Выложите готовую начинку на поджаренный белый хлеб.
Совет
Если плоды слишком кислые, вместо уксуса используйте сахар — он поможет уравновесить вкус.

3. Ароматная шакшука

Смесь яиц с помидорами, паприкой, луком и чесноком особенно популярна в восточных странах — Израиле, Тунисе, Алжире. Ее нельзя назвать обычной яичницей, ведь способ приготовления предполагает не жарку, а тушение. Именно во время длительного нагревания все ароматы овощей и пряностей раскрываются, соединяются и получается удивительный соус.
Шакшуку вряд ли получится готовить каждый день, так как она требует времени и внимания. Но это отличный вариант субботнего или воскресного завтрака — обязательно попробуйте.

4. Легкий восточный салат

Простой салат, родом из Узбекистана, обычно подают к горячему плову с бараниной, мантам, самсе из тандыра. Пикантный лук и кисло-сладкие помидоры освежают и прекрасно сочетаются с мясными блюдами.
Главная особенность салата в отсутствии жидкой заправки — ее заменяет сок, который выделяется из овощей, поэтому для приготовления важно брать сочные и спелые томаты.
Интересный факт
Второе название — «аччик-чучук» — переводится с узбекского как «горько-сладкий».

5. Фаршированные яйцом и сыром

Из помидоров легко удалить мягкую сердцевину с семенами, поэтому их часто используют для фарширования. Например, если срезать верхушку, разбить внутрь яйцо, посыпать сырной стружкой и запечь в духовом шкафу, получится вкусный и сытный завтрак.
Часто фаршированные помидоры встречаются в качестве закуски на праздничном столе. Начинки могут быть более сытными, например, рис, или менее — огурец со сливочным кремом либо измельченные вареные яйца с сыром и майонезом. Такие закуски делают горячими, запекая перед подачей, или холодными — мы предлагаем второй вариант.

6. Фаршированные зеленью

Еще один вариант томатов с начинкой, но менее калорийный — такая легкая закуска отлично подойдет к белому вину или станет хорошей основой для овощного салата, тем более заправка уже внутри.
Помидоры лучше взять мелкие — черри или небольшие сливовидные, разрезать их пополам, удалить сердцевину и наполнить ароматным оливковым маслом с крупной солью, чесноком и зеленью. В нашем рецепте используется петрушка, но также подойдет укроп, кинза или базилик. Подавайте просто так или дополните хрустящими салатными листьями и нежным молодым сыром.

7. Простая пицца

В пицце традиционно используется сразу два варианта помидоров — соус в качестве основы и нарезанные кольцами, как один из ингредиентов.
Чтобы другие продукты не перебивали вкус ароматного овоща, сделайте самую простую пиццу а-ля «Маргарита»: в ней только тесто, томаты и сыр. Как бы сказали в Италии: «Nulla di superfluo», то есть ничего лишнего.

8. Легкий томатный суп

Нежная кремовая консистенция томатного пюре, сливочный сыр, ароматные травы — этот яркий суп тоже отправит на Апеннинский полуостров. На самом деле у итальянцев столько блюд с помидорами, что легко можно устроить званый тематический ужин, состоящий исключительно из них:
  • в качестве закусок подайте капрезе и брускетты;
  • на первое — суп с нежнейшей страчателлой;
  • на второе — паста «Арабьята»;
  • завершающий штрих — горячая пицца на тонком тесте.

9. Аппетитная паста

Arrabbiatа в переводе с итальянского означает «сердитый» или «злой». Знаменитый соус назвали так не потому, что его придумал суровый повар, а из-за перца чили — он придает заправке несвойственную итальянской кухне пикантность. Также в составе, конечно, томаты, соль, перец и оливковое масло — всего пять ингредиентов, 10 минут и на столе вкусный сытный обед или ужин.
Важно
Так как соус достаточно жидкий, подавать его лучше с макаронами, имеющими отверстие в центре. Подойдут пенне — перья, ригатони или обычные рожки.

10. Овощной рататуй

В сезон домашних заготовок, когда под рукой большое количество свежих томатов, баклажанов, цукини, перцев, самое время делать рататуй. Его едят отдельно, дополнив рисом или пастой, либо подают в виде гарнира к запеченному мясу, птице, рыбе.
Рататуй может быть разным: например, порезанный крупными кубиками, которые тушат на сковороде — быстро и просто. Мы предлагаем более сложный, но красивый вариант, когда овощи нарезают кружками и выкладывают слоями в форму для запекания — именно такой могли видеть в одноименном мультфильме.

11. Сытное мясо по-французски

Помидоры отлично сочетаются с мясом. В них даже маринуют шашлыки, ведь в томатная паста содержит щавелевую, лимонную, янтарную, яблочную, винную кислоты и действует не хуже уксусной, расщепляя плотные белковые волокна.
В классическом рецепте мяса по-французски этот ингредиент также помогает сделать свинину мягче и сочнее, не позволяя ей пересохнуть во время запекания. Подавайте с отварным картофелем или запеченными овощами.

Что можно сделать?

Приготовить свое любимое блюдо с помидорами и опубликовать его пошаговый рецепт с фото на Food.ru, нажав на вкладку «отправить рецепт».

Эти статьи помогут вам эффективно распорядиться урожаем помидоров:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении