Как приготовить томаты в собственном соку дома
/ Советы и проверенные рецептыТомат — вкусный и полезный плод, ягода с точки зрения ботаники, любимец диетологов и кулинаров, боец с холестерином и желчью. Ему посвящают фестивали и ставят памятники. Его пытаются сохранить, замораживая, засаливая и маринуя. Летом в разгар сезона главным хитом эпопеи с консервацией становятся томаты в собственном соку. Мы собрали топ-3 рецептов и отметили важные составляющие, о которых нужно помнить перед приготовлением.
Кислота
Уксусная кислота — прекрасный натуральный консервант. Ее добавляют в маринады не только для придания продуктам пикантного вкуса. Кислота предохраняет помидоры, огурцы и другие овощи от грибков, бактерий и микроорганизмов, которые могут развиться в банке, если не соблюсти стерильность. Благодаря уксусу маринады долго хранятся: бактерии не могут размножаться в кислой среде, поэтому погибают. Еще уксус придает рассолу прозрачность и сохраняет насыщенный цвет овощей, закатанных в банку.
Добавлять уксус в банку к томатам в собственном соку или нет — решать вам. В помидорах и так содержатся кислоты: яблочная, лимонная, глутаминовая. Их количество зависит от сорта и агротехнических характеристик. Поэтому, если считаете уксус лишним в рецепте, не добавляйте его, но тогда особенно тщательно следите за стерильностью заготовок.
Сладость
Некоторые помидоры настолько сладкие, что можно есть их, как десерт. Это зависит от наличия в томатах сахаров (глюкозы и фруктозы). Но есть плоды несладкие, неароматные, безвкусные, кислые. Именно соотношение сахаров и кислот влияет на вкус плодов.
Скорректировать вкус заготовок можно, добавив в них сахар и соль. Эти продукты отличные консерванты, а еще раскрывают вкус томатов, делают его более насыщенным. Неслучайно нет такого шеф-повара, который бы даже в борщ или солянку не клак щепотку сахара, доводя блюдо до вкуса.
Пряность
Томаты хорошо сочетаются с базиликом, сельдереем, черным и душистым перцем, лавровым листом. Поэтому регулировать вкусовые характеристики томатного сока можно, добавляя пряности и специи. Потом, когда откроете банку, с удовольствием выпьете сок или используйте его при приготовлении пиццы, добавляя при варке борща или любого томатного супа, при тушении овощного рагу.
Цвет и текстура
Делать томатный сок можно несколькими способами: с помощью мясорубки, соковыжималки, блендера. Самый трудоемкий — протирать через сито, предварительно поварив помидоры 5-7 минут. Именно тогда получится правильный по текстуре сок, особенно если отстоится пару часов: густая мякоть осядет, а прозрачная жидкость останется сверху, ее нужно слить.
Кстати, томаты плохо переносят длительную термообработку, она губит их цвет и запах. Чтобы приготовить томаты в собственном соку, сок достаточно довести до кипения и снять с огня. А если хотите приготовить кетчуп или густой соус, уваривайте сок с перерывами. За это время он сгущается, жидкость частично испаряется, поднимаясь, а густая часть оседает вниз.
И еще — варите томатный сок в низкой посуде: в ней большая площадь испарения, температура нагревания ниже за счет широкого дна тазика (соответственно, продукт меньше пригорит).
Томаты в собственном соку без уксуса
Базовый рецепт, для которого нужны только томаты. Их можно консервировать без соли, сахара и уксуса. Это продукт в чистом виде, сохраненный путем стерилизации на зиму.
Вам понадобятся:
- томаты;
- соль — по желанию.
Банки, в которых будете закатывать помидоры в соке, тщательно вымойте, простерилизуйте в духовке или микроволновой печи. Дайте остыть и обсохнуть, после наполняйте плодами. Крышки прокипятите.
Помидоры вымойте и обсушите. Самые крупные и спелые пустите на сок, для этого нарежьте и прокрутите через мясорубку. Если хотите избавиться от семян, пропустите мякоть через эмалированное сито. На 1 л сока нужно примерно 1,2-1,3 кг помидоров.
Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, измерив его количество. Доведите до кипения и кипятите 3-5 минут до прекращения выделения пены. Всыпьте соль (20-30 г на 1 л), перемешайте, снимите с огня. Готовить помидоры можно также и без соли.
Томаты, разложенные по банкам, залейте горячим соком и поставьте стерилизоваться: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — до 30 минут. Закройте крышками, закатайте и переверните банки вверх дном, укутайте до полного остывания.
Пряные томаты в собственном соку с уксусом
Этот рецепт хорош тем, что можно брать готовый томатный сок, кипятить и заливать в банки, в которых будут лежать и несколько секретных ингредиентов: гвоздика, кориандр, лавровый лист, чеснок и перец двух видов.
Вам понадобятся (на 4 банки объемом 800 мл):
- помидоры средние (круглые или сливки) — 1,2-1,5 кг;
- сок томатный — 1 л;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- перец душистый — 4 горошины;
- перец черный — 8 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.;
- уксус 9% — 2 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- зерна кориандра — 4 щепотки;
- бутоны гвоздики — 4 шт.;
- корица молотая — 4 щепотки.
На дно каждой простерилизованной банки положите душистый перец, по 2 горошины перца черного, по половине лаврового листа, по гвоздике, щепотке зерен кориандра и зубчику чеснока, нарезному пластинами.
Наполните помидорами банки. Старайтесь делать это плотно, но не сдавливая плоды. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут.
Томатный сок влейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем снизьте огонь до слабого и варите еще 3 минуты. Влейте уксус, добавьте корицу, перемешайте и снимите с огня.
Воду из банок с помидорами слейте. Затем залейте их кипящим томатным соком. Накройте крышками и закатайте. Переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
«Голые» томаты в собственном соку с травами
Помидоры в этом рецепты зовутся «голыми», поскольку предварительно очищаются от шкурки. А вкус томатного сока регулируется добавлением пряных трав — базилика и сельдерея. Мякоть протирается через сито, а потом варится на медленном огне полчаса, избавляясь от лишней жидкости и приобретая нужную густоту. В итоге получается домашний томатный соус — пряный, ароматный, которым и заливаются очищенные томаты.
Нам понадобятся (на 4 банки объемом 800 мл):
- помидоры для сока (спелые и мясистые) — 1,8 кг;
- помидоры для консервации (например, сливки) — 1,2 кг;
- базилик — 3 веточки;
- сельдерей листовой — 3 веточки;
- перец душистый — 4 горошины;
- лист лавровый — 1 шт.;
- сахар — 1,5 ст. л. на 1 л сока;
- соль — 1 ст. л. на 1 л сока.
Спелые помидоры для сока нарежьте произвольно, переложите в таз и поставьте на огонь. Варите 20 минут при медленном кипении, затем пробейте погружным блендером и вновь поставьте на огонь. Варите до желаемой густоты, помешивая, минут 10-15.
Помидоры для закрутки надрежьте сверху крест-накрест, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Кипяток слейте, залейте томаты ледяной водой, очистите от шкурки.
Очищенные помидоры разложите по четырем 800-граммовым стерильным банкам, киньте в каждую по горошине душистого перца. Залейте кипятком и накройте стерильной крышкой.
Готовое томатное пюре протрите через сито, чтобы избавиться от семян, шкурок и неоднородных кусочков. Отмерьте литр густого сока.
Промытую и обсушенную зелень нарежьте произвольно и пробейте погружным блендером, добавив пару столовых ложек сцеженного томатного сока. Получившуюся кашицу добавьте в литр томатного сока, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения, проварите на медленном огне 5 минут.
Из банок с помидорами вылейте воду, залейте кипящим соком и закрутите. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Что можно сделать?
Приготовить помидоры черри в томатном соке. Это необычный, но простой рецепт. Небольшие аккуратные плоды будут отлично смотреться, например, на новогоднем столе.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы