Поделитесь вашими рецептами!

Как приготовить томаты в собственном соку дома Советы и проверенные рецепты

Томат — вкусный и полезный плод, ягода с точки зрения ботаники, любимец диетологов и кулинаров, боец с холестерином и желчью. Ему посвящают фестивали и ставят памятники. Его пытаются сохранить, замораживая, засаливая и маринуя. Летом в разгар сезона главным хитом эпопеи с консервацией становятся томаты в собственном соку. Мы собрали топ-3 рецептов и отметили важные составляющие, о которых нужно помнить перед приготовлением.
Как приготовить томаты в собственном соку дома / Советы и проверенные рецепты

Кислота

Уксусная кислота — прекрасный натуральный консервант. Ее добавляют в маринады не только для придания продуктам пикантного вкуса. Кислота предохраняет помидоры, огурцы и другие овощи от грибков, бактерий и микроорганизмов, которые могут развиться в банке, если не соблюсти стерильность. Благодаря уксусу маринады долго хранятся: бактерии не могут размножаться в кислой среде, поэтому погибают. Еще уксус придает рассолу прозрачность и сохраняет насыщенный цвет овощей, закатанных в банку.
Добавлять уксус в банку к томатам в собственном соку или нет — решать вам. В помидорах и так содержатся кислоты: яблочная, лимонная, глутаминовая. Их количество зависит от сорта и агротехнических характеристик. Поэтому, если считаете уксус лишним в рецепте, не добавляйте его, но тогда особенно тщательно следите за стерильностью заготовок.

Сладость

Некоторые помидоры настолько сладкие, что можно есть их, как десерт. Это зависит от наличия в томатах сахаров (глюкозы и фруктозы). Но есть плоды несладкие, неароматные, безвкусные, кислые. Именно соотношение сахаров и кислот влияет на вкус плодов.
Скорректировать вкус заготовок можно, добавив в них сахар и соль. Эти продукты отличные консерванты, а еще раскрывают вкус томатов, делают его более насыщенным. Неслучайно нет такого шеф-повара, который бы даже в борщ или солянку не клак щепотку сахара, доводя блюдо до вкуса.

Пряность

Томаты хорошо сочетаются с базиликом, сельдереем, черным и душистым перцем, лавровым листом. Поэтому регулировать вкусовые характеристики томатного сока можно, добавляя пряности и специи. Потом, когда откроете банку, с удовольствием выпьете сок или используйте его при приготовлении пиццы, добавляя при варке борща или любого томатного супа, при тушении овощного рагу. Можно приготовить оладушки на томатном соке, например, по этому рецепту.

Цвет и текстура

Делать томатный сок можно несколькими способами: с помощью мясорубки, соковыжималки, блендера. Самый трудоемкий — протирать через сито, предварительно поварив помидоры 5-7 минут. Именно тогда получится правильный по текстуре сок, особенно если отстоится пару часов: густая мякоть осядет, а прозрачная жидкость останется сверху, ее нужно слить.
Кстати, томаты плохо переносят длительную термообработку, она губит их цвет и запах. Чтобы приготовить томаты в собственном соку, сок достаточно довести до кипения и снять с огня. А если хотите приготовить кетчуп или густой соус, уваривайте сок с перерывами. За это время он сгущается, жидкость частично испаряется, поднимаясь, а густая часть оседает вниз.
И еще — варите томатный сок в низкой посуде: в ней большая площадь испарения, температура нагревания ниже за счет широкого дна тазика (соответственно, продукт меньше пригорит).

Томаты в собственном соку без уксуса

Базовый рецепт, для которого нужны только томаты. Их можно консервировать без соли, сахара и уксуса. Это продукт в чистом виде, сохраненный путем стерилизации на зиму.
Вам понадобятся:
  • томаты;
  • соль — по желанию.
Банки, в которых будете закатывать помидоры в соке, тщательно вымойте, простерилизуйте в духовке или микроволновой печи. Дайте остыть и обсохнуть, после наполняйте плодами. Крышки прокипятите.
Помидоры вымойте и обсушите. Самые крупные и спелые пустите на сок, для этого нарежьте и прокрутите через мясорубку. Если хотите избавиться от семян, пропустите мякоть через эмалированное сито. На 1 л сока нужно примерно 1,2-1,3 кг помидоров.
Перелейте сок в эмалированную кастрюлю, измерив его количество. Доведите до кипения и кипятите 3-5 минут до прекращения выделения пены. Всыпьте соль (20-30 г на 1 л), перемешайте, снимите с огня. Готовить помидоры можно также и без соли.
Томаты, разложенные по банкам, залейте горячим соком и поставьте стерилизоваться: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — до 30 минут. Закройте крышками, закатайте и переверните банки вверх дном, укутайте до полного остывания.

Пряные томаты в собственном соку с уксусом

Этот рецепт хорош тем, что можно брать готовый томатный сок, кипятить и заливать в банки, в которых будут лежать и несколько секретных ингредиентов: гвоздика, кориандр, лавровый лист, чеснок и перец двух видов.
Вам понадобятся (на 4 банки объемом 800 мл):
  • помидоры средние (круглые или сливки) — 1,2-1,5 кг;
  • сок томатный — 1 л;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • перец черный — 8 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • зерна кориандра — 4 щепотки;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.;
  • корица молотая — 4 щепотки.
На дно каждой простерилизованной банки положите душистый перец, по 2 горошины перца черного, по половине лаврового листа, по гвоздике, щепотке зерен кориандра и зубчику чеснока, нарезному пластинами.
Наполните помидорами банки. Старайтесь делать это плотно, но не сдавливая плоды. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут.
Томатный сок влейте в кастрюлю, всыпьте соль и сахар. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем снизьте огонь до слабого и варите еще 3 минуты. Влейте уксус, добавьте корицу, перемешайте и снимите с огня.
Воду из банок с помидорами слейте. Затем залейте их кипящим томатным соком. Накройте крышками и закатайте. Переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

«Голые» томаты в собственном соку с травами

Помидоры в этом рецепты зовутся «голыми», поскольку предварительно очищаются от шкурки. А вкус томатного сока регулируется добавлением пряных трав — базилика и сельдерея. Мякоть протирается через сито, а потом варится на медленном огне полчаса, избавляясь от лишней жидкости и приобретая нужную густоту. В итоге получается домашний томатный соус — пряный, ароматный, которым и заливаются очищенные томаты.
Нам понадобятся (на 4 банки объемом 800 мл):
  • помидоры для сока (спелые и мясистые) — 1,8 кг;
  • помидоры для консервации (например, сливки) — 1,2 кг;
  • базилик — 3 веточки;
  • сельдерей листовой — 3 веточки;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • сахар — 1,5 ст. л. на 1 л сока;
  • соль — 1 ст. л. на 1 л сока.
Спелые помидоры для сока нарежьте произвольно, переложите в таз и поставьте на огонь. Варите 20 минут при медленном кипении, затем пробейте погружным блендером и вновь поставьте на огонь. Варите до желаемой густоты, помешивая, минут 10-15.
Помидоры для закрутки надрежьте сверху крест-накрест, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Кипяток слейте, залейте томаты ледяной водой, очистите от шкурки.
Очищенные помидоры разложите по четырем 800-граммовым стерильным банкам, киньте в каждую по горошине душистого перца. Залейте кипятком и накройте стерильной крышкой.
Готовое томатное пюре протрите через сито, чтобы избавиться от семян, шкурок и неоднородных кусочков. Отмерьте литр густого сока.
Промытую и обсушенную зелень нарежьте произвольно и пробейте погружным блендером, добавив пару столовых ложек сцеженного томатного сока. Получившуюся кашицу добавьте в литр томатного сока, всыпьте сахар и соль. Доведите до кипения, проварите на медленном огне 5 минут.
Из банок с помидорами вылейте воду, залейте кипящим соком и закрутите. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Что можно сделать?

Приготовить помидоры черри в томатном соке. Это необычный, но простой рецепт. Небольшие аккуратные плоды будут отлично смотреться, например, на новогоднем столе.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru