Как заготовить жареные помидоры на зиму
/ Вместо лечо и томатной пастыОбычно на зиму помидоры маринуют, солят и вялят, делают из них лечо, салаты и томатную пасту. Но есть еще один способ заготовки, менее известный: их можно жарить и затем закатывать в банки. А если добавить травы, специи, чеснок, то вкус станет еще более насыщенным. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить жареные помидоры на зиму.
Как выбрать помидоры для заготовки
Для приготовления жареных помидоров на зиму используйте крепкие плоды, например, сливовидные сорта. Более твердые томаты лучше, чем мягкие: они хорошо держат форму и не развариваются. От слишком сочных плодов будет много влаги в сковороде. Также подойдут неспелые помидоры, которые так и остались зелеными.
Как готовить помидоры
Перед тем как заготовить жареные помидоры на зиму, заранее подготовьте все ингредиенты. На килограмм помидоров потребуется около 100 мл растительного масла. Добавьте морковь, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, травы, но правильно рассчитывайте пропорции, ведь основной ингредиент — томаты. Например, на килограмм помидоров потребуется 200 г тертой моркови и шесть зубчиков измельченного чеснока. Если томаты мелкие, то готовьте их целиком, а если крупные — нарежьте их:
- кубиками, а затем обжарьте помидоры на сковороде в растительном масле с овощами до готовности и уложите с чесноком в банки;
- кружочками и обжарьте с двух сторон, уложите в банки слоями, чередуя с тертым чесноком.
Совет
Чтобы жареные помидоры долго хранились, добавьте в заготовку консервант: уксус или много соли, или влейте растительное масло в банки после того, как переложите помидоры.
Еще один способ сохранить закуску на зиму — стерилизация. Положите овощи в стеклянную тару, поставьте в глубокую кастрюлю с водой и держите на огне в течение 30 минут.
Жареные помидоры с уксусом
Сначала приготовьте саму заготовку, например, сделайте жареные помидоры с другими овощами и травами: обжарьте килограмм нарезанных томатов и 200 г тертой моркови в растительном масле, добавьте туда базилик, тимьян и предварительно нарезанные пять зубчиков чеснока. По желанию добавьте репчатый лук, пряные травы. Простерилизуйте банку и переложите туда смесь. Залейте кипятком до краев. На 1,2 кг ингредиентов понадобится две чайные ложки соли, 50 г сахара, 60 мл уксуса. Зимой подавайте жареные томаты к основному блюду.
Интересный факт
Название классического американского блюда XX века стало заглавием популярной книги Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“». Сюжетная линия построена вокруг беседы домохозяйки и пожилой женщины из дома престарелых. В конце книги есть два способа приготовления жареных зеленых помидоров в топленом свином жире.
Стерилизованные жареные томаты
Сохранить помидоры на зиму без добавления консервантов можно с помощью стерилизации. Приготовьте томаты любым способом. Например, сделайте помидоры с ароматным чесноком. Для этого нарежьте полтора килограмма крупных розовых томатов кружочками толщиной от одного до полутора сантиметров и натрите семь зубчиков чеснока. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте сушеную душицу и свежий базилик, кинзу по вкусу. Положите помидоры и чеснок. Обжаривайте в растительном масле до румяности. В конце приготовления обильно поперчите. Уложите жареные помидоры в банки и простерилизуйте. При подаче разогрейте и полейте бальзамическим соусом.
Совет
При стерилизации банок на дно кастрюли постелите ткань — это необходимо, чтобы они не лопнули.
Жареные помидоры без уксуса и стерилизации
Если вам не нравится вкус уксуса, то приготовьте закуску на зиму по этому рецепту. Очистите от кожуры 700 г помидоров, положите их на сковороду, добавьте полторы чайные ложки соли и обжарьте в 150 мл оливкового масла. Уложите помидоры в банку и залейте томатным соком. Храните жареные помидоры в холодильнике не более трех месяцев. Используйте как заготовку для супов.
Что можно сделать?
Заготовить на зиму не только жареные помидоры, но и баклажаны с кабачками. Потом использовать их для супов, основных блюд, гарниров и салатов по нашему рецепту.
Как переработать урожай помидоров и порадовать близких необычными заготовками, читайте здесь:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы