Как заготовить жареные помидоры на зиму

/ Вместо лечо и томатной пасты
Обычно на зиму помидоры маринуют, солят и вялят, делают лечо, салаты и томатную пасту. Но есть еще один способ заготовки, менее известный: их можно жарить и затем закатывать в банки. А если добавить травы, специи, чеснок, то вкус получится еще ярче. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить жареные помидоры на зиму.
Как заготовить жареные помидоры на зиму / Вместо лечо и томатной пасты

Как выбрать помидоры для заготовки

Для приготовления жареных помидоров на зиму используйте крепкие плоды, например сливовидные сорта. Более твердые томаты лучше, чем мягкие: они хорошо держат форму и не разварятся. От слишком сочных плодов будет много влаги в сковороде. Также подойдут неспелые помидоры, которые так и остались зелеными.

Как готовить помидоры

Заранее подготовьте все ингредиенты. На один килограмм помидоров потребуется около 100 миллилитров растительного масла. Добавьте морковь, болгарский перец, репчатый лук, чеснок, травы, но правильно рассчитывайте пропорции, ведь основной ингредиент — томаты. Например, на один килограмм помидоров потребуется 200 граммов тертой моркови и шесть зубчиков измельченного чеснока. Если томаты мелкие, то готовьте их целиком, а если крупные — нарежьте их:
  • кубиками, а затем пожарьте на сковороде с овощами до готовности и уложите в банки;
  • кружочками и обжарьте с двух сторон, уложите в банки слоями, чередуя с тертым чесноком.
Интересный факт
Название классического американского блюда XX века стало заглавием популярной книги Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“». Сюжетная линия построена вокруг беседы домохозяйки и пожилой женщины из дома престарелых. В конце книги есть два способа приготовления жареных зеленых помидоров: в обоих рецептах их жарят в топленом свином жире.
Чтобы заготовка долго хранилась, добавьте в нее консервант: уксус или много соли, — или влейте растительное масло в банки после того, как переложите помидоры. Еще один способ — стерилизация: положите овощи в стеклянную тару, поставьте в глубокую кастрюлю с водой и держите на огне в течение 30 минут.

Жареные помидоры с уксусом

Сначала приготовьте саму заготовку, например, сделайте овощи с травами: обжарьте один килограмм нарезанных томатов и 200 граммов тертой моркови в растительном масле, добавьте туда базилик, тимьян и чеснок, предварительно нарезав пять зубчиков. По желанию добавьте репчатый лук, пряные травы. Простерилизуйте банку и переложите туда смесь. На 1,2 килограмма ингредиентов понадобится две чайные ложки соли, 50 граммов сахара, 60 миллилитров уксуса. Залейте кипятком до краев. Зимой подавайте жареные томаты к основному блюду.

Стерилизованные жареные томаты

Заготовка может храниться долго и без добавления консервантов — с помощью стерилизации. Приготовьте томаты любым способом. Например, нарежьте полтора килограмма крупных розовых томатов кружочками толщиной от одного до полутора сантиметров и натрите семь зубчиков чеснока. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте сушеную душицу и свежий базилик, кинзу по вкусу. Положите помидоры и чеснок. Обжаривайте до румяности. В конце приготовления обильно поперчите. Уложите в банки и простерилизуйте. При подаче разогрейте и полейте бальзамическим соусом.
Совет
При стерилизации банок на дно кастрюли постелите ткань — это необходимо, чтобы они не лопнули.

Жареные помидоры без уксуса и стерилизации

Если вам не нравится вкус уксуса, то приготовьте закуску по этому рецепту. Очистите от кожуры 700 граммов помидоров, положите их на сковороду, добавьте полторы чайные ложки соли и обжарьте в 150 миллилитрах оливкового масла. Уложите в банку и залейте томатным соком. Храните жареные помидоры в холодильнике не более трех месяцев. Используйте заготовку для супов.

Что можно сделать?

Заготовить не только жареные помидоры на зиму, но и баклажаны с кабачками. Потом использовать их для супов, основных блюд, гарниров и салатов, например, приготовить по нашему рецепту.

Как переработать урожай помидоров и порадовать близких необычными заготовками, читайте здесь:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении